Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 19-07-2017, 18:26
19-07-2017, 18:26

На кону суверенитет: почему именно сирийская армия должна взять Дейр-эз-Зор

Категория: Новости, Политика » На кону суверенитет: почему именно сирийская армия должна взять Дейр-эз-Зор

На кону суверенитет: почему именно сирийская армия должна взять Дейр-эз-Зор

фото: Fishman6 / shutterstock.com

Значительная часть Сирийской арабской республики уже освобождена от террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». Алеппо, Мосул, Ракка – в эти ближневосточные города, наконец, пришел мир. Последним же пристанищем террористов ИГ в САР остается Дейр-эз-Зор, и президент страны Башар Асад при поддержке российской авиации сейчас имеет все возможности получить контроль над этой территорией. Но сделать это получится только при условии, что правительственные войска республики сами возьмут удерживаемый боевиками город.

В комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что сирийская армия в настоящий момент должна собрать в кулак все силы для освобождения Дейр-эз-Зора. Тем более что речь идет о деблокировании только административного центра. На территории самого города правительственные войска САР уже несколько лет эффективно держат оборону и дают отпор террористам.

Взятие последнего оплота «Исламского государства» в республике - одна из важнейших задач законного лидера САР, выполнив которую он сможет полностью вытеснить террористов с сирийской земли.
Эксперт также напомнил, что ранее войска республики, да и российские ВКС просто не могли принять участие в операции по освобождению иракского Мосула. Тем не менее, наша страна всегда была открыта к совместным операциям с Вашингтоном: в частности, Москва предлагала американцам вместе выбить боевиков из Ракки, однако эта идея была проигнорирована командованием США.
Сейчас же сирийская армия вполне способна собственными силами, без поддержки Вашингтона или кого-либо еще, выбить террористов из Дейр-эз-Зора. Потому что в противном случае Белый Дом не преминет приписать заслугу по освобождению города себе – это мы уже видели в Мосуле.
Андрей Кошкин заметил, как после освобождения иракского города средства массовой информации исправно тиражируют пропагандистские новости о том, как «отважные» Штаты «завершают разгром» террористов на Ближнем Востоке. Подобный фон необходим Вашингтону для того, чтобы укоренить в мировой общественности мысль о том, что именно американская армия разбила боевиков в регионе.

Однако, отметил политолог, коренной перелом произошел в сентябре 2015 году, когда российские ВКС начали операцию в Сирийской республике, чем «обеспечили триумф в том числе и коалиции во главе с США».
«Обидно будет, если и победа в Дейр-эз-Зоре уйдет из рук правительственных войск Соединенным Штатам Америки», - сказал Кошкин
Штаты же, по словам эксперта, тоже ждут взятия последнего оплота ИГ в Сирии, только им победа нужна не ради победы над терроризмом, а ради усиления собственного влияния на Ближнем Востоке и конкретно в САР. Вашингтону крайне необходимо поставить под свой контроль как можно больше территорий, чтобы удался их проект по разделению региона на сферы влияния. С этой же целью Белый Дом укрепляет сотрудничество с Эр-Риядом, вокруг которого начало формироваться так называемое «арабское НАТО».

Принимая во внимание геополитический расклад США, для сирийских войск, готовящихся к решительному наступлению на последний оплот «Исламского государства» в САР, существуют и другие опасности. Главная из них состоит в том, что в Дэйр-эз-Зоре скопились действительно мощные силы боевиков, которые ранее были выбиты из Ракки и Мосула.

По словам Андрей Кошкина, только вовремя проведенная операция по деблокированию Дер-эз-Зора может стать успешной.
«Сложность операции в том, что, если будет произведен захват административного центра, выбивать оттуда боевиков будет очень тяжело».

Эксперт, тем не менее, выразил надежду на то, что руководство сирийской армии и президент республики Башар Асад понимает сложившуюся в регионе обстановку.
Очень важным для лидера САР в схватке с террористами будет сохранение нефтяных полей под своим контролем, потому что за них битва развернется нешуточная. А поскольку боевики, которых попытаются выбить из города другие участники конфликта, удерживать месторождения долго не смогут, армии САР необходимо первыми оказаться на освобожденных территориях. Потому что в случае, если Вашингтон и их союзники получат контроль над сирийскими нефтяными полями, США, которые уже точно не покинут республику, усилят свой авторитет не только за счет «победы над ИГ», но и за счет экономических завоеваний.

Более того, по словам Кошкина, сирийскому правительству необходимо также принять во внимание и то, что в случае, если Дейр-эз-Зор возьмут союзники режима – тот же Иран и проиранские группировки, к примеру, – то все они так или иначе будут пытаться подчинить своим интересам и своей власти официальный Дамаск. О суверенитете и реальной независимости Сирийской республики в таком случае речи тоже идти не может.

Поэтому единственным выходом из этого клубка противоречий вокруг последнего оплота ИГ в САР – Дейр-эз-Зора – будет взятие города правительственными войсками республики. Только этот вариант поможет официальному Дамаску сохранить суверенитет и не дать Вашингтону или кому бы то ни было еще присвоить победу над международным терроризмом.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^