Информация к новости
  • Автор: Wesley
  • Дата: 2-06-2017, 10:26
2-06-2017, 10:26

Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

Категория: Статьи » Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

Reis opp, tiden er inne! (норв. "Вставайте, сейчас то время!") - таким призывом лейтенантша Silje Johansen Willassen мотивирует 15 своих солдат механизированного пехотного взвода, дислоцированного в Рукле (Литва). Командирша отряда четырёх танков "Леопард 2" уверяет, что вместе с международным батальоном НАТО готова ко всему (Неужели правда - ко всему? Даже на шпильки встать? Если да, то тогда мы сдаёмся. - vit)

Из всех расположенных в Литве натовский войск норвеги выделяются традициями, уважением к истории и даже мифологией. Свой танк, грозно названный Рагнароком, что в скандинавской мифологии означает последнюю битву и последующий концом света (оптимистичное название - vit), Johansen сравнила с боевым рыцарским конём.

"Это мой боевой конь, он унесёт меня туда, где я должна быть" - решительно сказала лейтенантша - первая женщина, которой в батальоне Телемарк доверили командовать танковым экипажем, а 8 месяцев назад и танковым взводом из четрёх мощных танков Леопард 2NO.

Суровые потомки викингов

Именно батальон Телемарк, входящий в силы быстрого реагирования Норвегии, прославился суровой репутацией. Норвеги - прямые потомки викингов, известные пламенными речами и яростью в битве. Недаром эмблема подразделения - несущаяся вперёд лaдья (Правда, немцам эти суровые викинги почему-то свою Норвегию сдали за несколько часов. - vit).

Норвежские бойцы батальона Телемарк, участвовавшие в боях в Афганистане, заслужили уважение союзников и страх врагов. Эту репутацию в 2010 году усилил видеоролик в Интернете, где был зафиксирован тогдашний командир четвёртой роты Rune Wennebergas. Перед боем он сказал пламенную речь. "Вы - охотники и хищники. Талибан - добыча. В Вальхаллу!" - кричал майор. В ответ солдаты поддержали призыв криками "Till Valhall' (А вы наивно полагали, что они там за демократию и права афганцев рубились? Я - тоже нет. Думал - за бабки. А оказалось, они в Вльхаллу хотели. Ну так шли бы, Афганистан тут причём? -vit).



Этот эпизод прокомментировала лейтенантша - "Вы были на соревнованиях лиги малого футбола? Тренеры мотивируют команды самыми странными словами, стараясь вдохновить игроков. Это важно, как связь между бойцами, так как они иногда сталкиваются с трудностями. И именно эта связь может нас объединить по-братски и по-сестрински"

Будет биться заодно с литовцами

В прошлые выходные в Литву прибыло около 200 норвежских солдат из батальона Телемарк. Они зря время не теряли, внимательно проверили всю привезённую технику - 9 танков "Леопард 2NO", боевые машины пехоты CV90, бронетраспортёры М113. Через несколько недель их ждут первые учения вместе с союзниками по НАТО (Это ж государственная тайна! - vit).

В многонациональном батальоне НАТО под немецким командованием (литовским абборигенам даже на своей земле командование не доверяют - vit) норвежская рота с первого дня старается подготовиться к исполнению любого приказа. Формально задача всех интегрированных в литовскую бригаду "Железный волк" иностранных подразделений НАТО, - отпугивание (Да, да - это они нас с вами пугают, но делают это очень деликатно, из лесу, чтоб мы ненароком их пугалок-то не увидели - vit).

В прошлом году на варшавской встрече НАТО было принято решение разместить в Польше и Прибалтике многонациональные батальоны, что и было сделано. В Литве дислоцировано 1000 солдат из Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга (По последнему есть вопрос - а после дислокации всех десяти бравых гвардейцев люксембургского герцога - кто Люксембург охранять будет? - vit).

Однако отпугивание не единственная задача батальона НАТО в Литве (так, так - vit). Они не только демонстрируют военную технику, но и действительно готовятся защищать Литву. Даже зная, что численный перевес противника (кто бы это мог быть - зулусы что ли? - vit) гигантский, солдаты НАТО оптимистично оценивают свою миссию.

"Если будет приказ биться, цепочка команд проста: решение принимает руководство НАТО, в него входит в том числе Литва. Сразу по прибытии мы проверяем свою амуницию, чтобы быть готовыми к любой работе. У меня есть всё необходимое для руководства моей мощной ротой. Наши солдаты опытны, были в Афганистане. Конечно, сейчас возможности противника (опять зулусы? - vit) несколько иные


Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

(дипломатичненько - vit), но мы готовы. Не могу сказать, сколько мы продержимся без подкрепления - это непубличная информация, но моя рота боеспособна, и вклад её будет значительным (вклад во что?- vit ). Одни мы мир не спасём, но будем крепко биться" – с улыбкой поведал командир норвежской роты в Литве, капитан Brage Reinaas.

Старые, но надёжные танки.

Купленные в Нидерландах в 2001 году 50 танков "Леопард 2А4" за пределами своей страны Норвегия разместила впервые. Это не новые танки, произведены ещё в 1979 году, и всё ещё используются в нескольких странах.


Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

К примеру, в Польше их около 250 штук. Реагируя на опасности, поляки, норвеги и другие страны начали модернизацию танков "Леопард 2", чтобы эти боевые кони соответствовали современным требованиям. Обновлению подлежат электронные системы управления, прицеливания, связи.

К примеру немцы, дислоцированные в Литве, уже получили новейшие танки "Леопард 2А6" - одни из лучших в мире. Правда S. Johansen Wilassen нисколько не оскорблена тем, что командует танками старой модификации.

"Да, они старые, мы это знаем. Но важен не сам танк, а его экипаж. Мы старательно учимся его применять" - сказала лейтинантша. Один её танк с 42 различными снарядами весит около 55 т и развивает скорость до 71 км в час (С учётом грузоподъёмности старых советских мостов в 40-50 т, дальше полигона эти танки не уедут. Ну и не надо - vit).

Летящий вперёд танк (Господи, они у них что, ещё и летаю? НизЭнько, низЭнько - vit) может поражать цели из 120 миллиметрового орудия дальностью до 5 километров, хотя обычно цели уничтожаются с более близкого расстояния. Танковый снаряд пробивает до 10 сантиметров брони (что-то мало - vit), потому перед прямым попаданием из "Леопарда" не устоит ни один танк в мире.

Россия создала и показала новейший свой танка "Армата" Т-14. Компания Krauss-Maffei Wegmann, производящая "Леопарды", уже подготовила ответ - танк "Леопард 2А7", на выставке "Евросатори" было представлено новейшее 130 мм орудие для танка будущего "Леопард 3".


Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

Представитель компании „Rheinmetall“ подтвердил, что мощность нового орудия стала больше на 50 процентов. Демонстрируемый снаряд нового 130 мм орудия на треть больше старого 120 мм (Что-то мне подсказывает - или новый танк будет гораздо больше старого или снарядов у него будет значительно меньше - vit).

Благодаря модернизации длина нового бронебойного снаряда ДM63 меньше метра, а стоящий рядом новейший 130 мм снаряд примерно равен росту девятилетнего мальчика и весит около 30 кг (Первый раз вижу, чтобы снаряды или что-то другое девятилетними пацанёнками измеряли. В попугаях, между прочим, вышло бы гораздо длиннее. - vit). Вес 130 мм орудия - около 3 т. Так вот, если существующий снаряд пробивает 800 мм стали, то новейший снаряд сможет пробить 1200 мм стали самого толстого места русского танка (Фантазёры, помедленней, я записываю. Завтра же передам в центр, чтобы утолщили армату до 1201 мм, сможете своё новое орудие завязать узелком - vit).

"В любом случае танк никогда не действует в одиночку - мы работаем совместно с пехотой и другими боевыми машинами НАТО" - сказала S. Johansen Willassen (Фу, успокоила -vit).

Полу норвеги не придют особого значения (А вот это действительно новость. Им что, без разницы - с кем...? -vit).

S. Johansen Willassen начала службу в 2004 году, начала с управления орудием броневика CV90, позже поступила в военную акaдемий Норвегии, где и познакомилась со своими будущими сослуживцами.

"Они меня приняли хорошо, было весело. Сначала они видели, что я всё делаю не так, я была новичком, но для того и необходимо учиться, чтобы овладевать новыми знаниями (Молодец какая! - vit). Я всё ещё хочу быть лучшим командиром. Это большая ответственность. Я должна быть строгой, отходчивой и спокойной, должна доверять другим, должна уметь планировать" - рассказывала лейтенантша из батальона Телемарк.


Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

Именно бойцов этого подразделения послали в Ирак обучать курдов в 2015 году. После обучения курды стали самой эффективной военной силой в регионе, которая успешно борется с террористами ИГИЛ. Норвеги быстро нашли общий язык с курдами, потому что в подразделениях курдов много женщин (Тут я не понял - а какое это имее значение для толерантных норвегов?-vit). Норвегия в том же году стала призывать женщин на обязательную военную службу (А-а, теперь понял - женская солидарность - vit).

Интересно то, что как раз в том самом 2015 году призыв в армию возобновила и Литва. Правда, пока в призывают только парней. Однако эксперты всё чаще указывают на то, что по причине плохого здоровья парней и проблем с демографией Литве придётся последовать примеру Норвегии (Так что, литовские девчонки - готовьтесь к перловой каше и кирзовым сапожкам - vit).

В Норвегии, где женщин в армии более 10 процентов, эта практика не вызывает никаких сомнений - в прошло году было создано отдельное женское соединение (Что за сексизм?- vit). Однако, со слов
S. Johansen Willassen, пол в норвежской армии значения не имеет. К примеру, американцев удивляет, что в норвежской армии мальчики живут в тех же казармах с девочками (Меня это тоже удивляет. И ещё вопрос - а детские сады у них в казармах есть, или там что-то успокаивающee в чай подливают? - vit).

"Ничего особенного. В Норвегии это замечательно работает. Если ты девушка, то это не занчит, что ты плохой солдат. Значение имеет только боевая выучка. Нам предъявляют те же требования, мы носим в походе такие же рюкзаки и то же оружие. Тут, в Рукле, из 16 солдат 3 девушки. Мы живём с парнями в двух комнатах по 8 человек" - S. Johansen Willassen.

Показывая на переднюю часть своего танка она отметила, что там спит весь экипаж во время ночёвок в поле. "Залезаем в спальные мешки и ложимся рядом. Если холодно, а в Норвегии часто очень холодно, прижимаемся друг к другу. Но проблем нет, мы все профессионалы" - сказала лейтенантша и добавила, что в её подразделении главные ценности - уважение к друг другу, союзникам и возможным противникам.

Главное не цифры, а люди.

На второй день после прибытия с родины норвежская военнослужащая избегала разговоров на самую чувствительную тему - зачем она и другие союзники сюда приехали (Шифруется, плесень, но нас не проведёшь - vit). Не секрет, что НАТО принял решение усилить оборону Прибалтики, реагируя на агрессивные действия России. И именно Россия, постоянно усиливающая свою военную мощь, провоцирущая и запугивающая соседей, названа потенциальным противником НАТО, с которым придётся воевать (Автор что - отвар мухомора выпил или испорченных шпротов съел? Так разоткровенничался - vit).

Наличие в Прибалтике российских войск, по численности в десятки раз превышающих численность сил НАТО, Росcиия объясняет агрессивностью Альянса. В то же время эксперты НАТО отмечают, что на учениях "ЗАПАД" именно Россия тренируется воевать с НАТО (А против кого ей тренироваться? Ну не против же Северной Кореи или Ирана - vit).

В апреле департамент безопасности Литвы сделал доклад о том, что Россия готова к молниеносному конфликту - она способна мобилизовать силы в течении 48 или даже 24 часов. Особое беспокойство вызывает уже успешно испробованная Россией гибридная тактика войны на Украине и в Сирии, и она может не остановиться и испытать НАТО на прочность. (Нет, шпроты точно были просрочены - vit).


Натовские будни в прибалтике. Заметки парагвайского шпиона

Что будет, если батальоны НАТО получат приказ готовиться к бою? Что будет делать S. Johansen Willassen, если получит приказ остановить противника, и она увидит вдали бронированную колону - целый батальон Т-72 против четырёх "Леопардов" и нескольких машин пехоты CV90? (Что, что? Переоденется в женское платье и будет махать платочком русским танкистам - vit).

"Никогда нельзя предугадать конец битвы только исходя из чисел. Надо на людей смотреть, а битва - это в первую очередь люди. Вы говорите о страхе перед превосходящими силами противника - нас учили таким ситуациям, тренировали в реалистичных условиях стресса и ограниченных ресурсов. Не забудьте, что мы интегрированная часть большого подразделения. Потому всё будет зависеть от задач всего батальона. Я должна делать то, что имеет смысл - нанести противнику максимальный урон и избежать потерь. Этом нас учили" -сказала S. Johansen Willassen.

Она признала, что видела кадры из Сирии, где зафиксированы несколько уничтоженных турецких танков "Леопард"- практически таких же, как у её отряда. И хоть танки - самые мощные бронированные машины на поле боя, их тоже можно одолеть, и они станут своеобразными гробами (Плюсик за реализм - vit).

"Солдаты всегда знают, чем всё может закончится. С другой стороны, танки очень опасны и мы учим своих солдат выжить и одолеть противника" - оптимистично заключила S. Johansen Willassen. (А оптимизм какой-то пессимистический у норвежской барышни, знает кошка чью сметану съела. - vit)

P.S. Ну что тут скажешь? Для натовских солдат лучший способ выжить - это не ездить ни в какие Прибалтики. Да ещё не надо употреблять подозрительные грибы с просроченными шпротами и поменьше смотреть западные новости. Через месяц другой глядишь - и перестанут мерещиться танковые колонны Т-72 в натовских полях. Ибо я так и не понял, что будет делать эта самая норвежская женщина, если ей действительно прикажут стрелять по русским, кои привиделись истеричным прибалтийским политикам или безбашенным натовским генералам. Боюсь, она и сама до сих пор не знает. Так что в центр мне, к сожалению, сообщить нечего.

P.P.S Подборка фотографий норвегов в Литве. Специально для центра. Когда они все ( и девочки и мальчики) в женские платья переоденутся и будут нам платочками махать, мы их быстро вычислим.

источнк: http://www.delfi.lt/news/daily/medijos-karas-propaganda/norvegijos-tanku-burio-vade-zino-ka-darytu-lietuvoje-isvydusi-rusu-tanku-kolona.d?id=74809802




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^