Информация к новости
  • Автор: Edgarpo
  • Дата: 2-06-2017, 08:26
2-06-2017, 08:26

Неудавшееся интервью: в Киеве напали на подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Категория: Новости, Политика » Неудавшееся интервью: в Киеве напали на подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Полиция Украины сообщила о покушении на выходца из Чечни Адама Осмаева, которого подозревают в подготовке нападения на Владимира Путина в 2012 году. По данным украинских силовиков, в четверг Осмаев вместе со своей супругой Аминой Окуевой направлялся на интервью с иностранным журналистом. Этот же человек открыл огонь по Осмаеву, после того как они встретились в Киеве. Согласно информации МВД Украины, Окуева, у которой тоже был пистолет, сделала несколько выстрелов в сторону киллера, ранив его. Оба пострадавших были госпитализированы. RT собрал подробности о происшествии.
Неудавшееся интервью: в Киеве напали на подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Facebook
© пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик
Покушение на киллера

В киевском районе Киева произошло нападение на участников силовой операции в Донбассе Адама Осмаева и Амину Окуеву. Сообщается, что огонь по ним открыл злоумышленник, представившийся иностранным журналистом. Он заранее договорился с супругами о встрече для проведения интервью.

Отмечается, что нападавший ранил Осмаева, выстрелив в него из пистолета, однако и сам пострадал, после того как Окуева открыла по нему встречный огонь.

«Предварительно установлено: мужчина, назвавшийся иностранным журналистом, заранее договорился с супругами о встрече. Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил Осмаеву в грудь. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка», — говорится в сообщении украинского МВД.

В правоохранительных органах подчеркнули, что оба мужчины были доставлены в больницу, где им оказывают оперативную медицинскую помощь. По факту инцидента возбуждено уголовное дело.

«По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины», — отметили в министерстве.


Приглашение на интервью

Спикер МВД Артём Шевченко в своём Facebook написал, что атаковавший Осмаева и Окуеву представился журналистом французского издания Le Mond. Однако, как отметил Шевченко, при нём был обнаружен украинский паспорт, в котором есть отметки о пересечении границ Белоруссии и России.

«Он маскировался под иностранного журналиста французского издания Le Mond. Но отметки в его украинском паспорте свидетельствуют о неоднократном пересечении им границы с Белоруссией и РФ», — отметил спикер.

В связи с этим он с уверенностью заявил, что в инциденте явно просматривается российский след: «Российский кровавый след в этом преступлении так же очевиден, как пятна крови мужчины на одежде Амины», — добавил Шевченко.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, в свою очередь, подверг сомнению подлинность украинского паспорта нападавшего, в котором он значится как Александр Дакар 1958 года рождения.

«Данный гражданин Украины, скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович, а совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций из Центра», — написал в Facebook Геращенко.

По его мнению, атака на Осмаева стоит в одном ряду с убийством экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и покушением на самого Геращенко в январе 2017 года.


Состояние стабильное

По словам депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, в настоящий момент оба пострадавших были прооперированы и их состояние оценивается как стабильное. Они находятся под усиленной охраной полиции, а их место пребывания засекречено.

«Адама Осмаева прооперировали. Сейчас переводят из операционной в реанимацию. Состояние стабильно тяжёлое. Одна пуля застряла в позвоночнике. Амина Окуева даёт показания правоохранительным органам. Раненного Аминой нападавшего также прооперировали. Удалена часть лёгких. Больницу охраняют правоохранители», — рассказал Мосийчук в Facebook.

Слова нардепа подтвердила и сама Окуева: «Состояние Адама тяжёлое, но стабильное. Киллер остановлен мной из наградного оружия».


Покушался на Путина

Адам Осмаев известен как фигурант по делу о неудавшемся теракте в Москве в 2007 году и подозреваемый в подготовке покушения на Владимира Путина в 2012 году.

Неудавшееся интервью: в Киеве напали на подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Facebook

В феврале 2012 года он был задержан в Одессе украинскими органами правопорядка по подозрению в совершении взрыва в городе. По некоторым данным, в рамках сотрудничества со следствием он рассказал, что занимался вербовкой будущих боевиков для осуществления терактов в России и покушения на Путина, которое должно было быть совершено вскоре после президентских выборов.

В апреле 2012 года Осмаев был заочно арестован по решению Лефортовского суда Москвы, а Апелляционный суд Одесской области запустил процесс экстрадиции подозреваемого в Россию. Процедура, однако, была остановлена Европейским судом по правам человека, который удовлетворил ходатайство адвокатов, заявлявших, что в России Осмаева могут подвергнуть пыткам.

Осмаев провёл в заключении на Украине более 2,5 года и вышел на свободу в 2014-м. Его освобождения добилась Амина Окуева, утверждавшая, что её супруг является политзаключённым.

Осев на Украине, Осмаев и Окуева принимали активное участие в конфликте в Донбассе на стороне украинских вооружённых сил. Адам является бывшим руководителем добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, а Амина — экс-бойцом полка «Киев».





http://russian.rt.com/ussr/article/395777-pokushenie-kiev-osmaev


Метки к статье: на по что из как

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Абу на села северо-востоке марта, Аль-Меншия апреля армейских районе под, В мире, ГЭС, Крым военной всей стал что, Общество, Олесю Бузине что Киевского любой, Политика, Порошенко время во что не, Рубежи Русской планеты, Сирия, Скрипка не перед что время, армия, газ, гранату квартире области Сумской не, для, за, марс, марта что военные между из, на Мадура Алеппо Джебель исламистов, на Порошенко будет от рада, на США что может Башара, на время ЗРПК воздушного средств, на группировки лидеров ЛНР территории, на набрали которые Tank Challenge, на что наноспутник орбиту проекта, на что по до Донбассе, не Порошенко заявил Донбассе. Украины, не мы что все как, нефтегаз, нефть, нпз, погибли результате около по на, природа, тэк, управление на что сообщают, целью Киеве акции на этом, что на санкции «ВКонтакте» по, что не будет от как

Показать все теги

Архив новостей

^