» » США отправляет ЧВК Engility в Тунис для захвата ресурсов
Информация к новости
  • Дата: 10-03-2019, 09:25
10-03-2019, 09:25

США отправляет ЧВК Engility в Тунис для захвата ресурсов

Категория: Новости » США отправляет ЧВК Engility в Тунис для захвата ресурсов



США отправляет ЧВК Engility в Тунис для захвата ресурсов

Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей.

За названием Engility скрывается неприглядная история с кровавым прошлым нескольких ЧВК из США. В один момент они решили соединиться в единую структуру, чтобы замести следы. Одной из таких компаний была Military Professional Resources Inc, которую руководство Engility старается скрыть за буквенной аббревиатурой MPRI. Подробнее об этом говорится в книге Руслана Надтоки, посвященной частным военным компания в современных вооруженных конфликтах.

По мнению автора, США есть что скрывать. В монографии описано, как наемники из MPRI принимали участие в вооруженных конфликтах в самых горячих точках мира. Компания проводила операции в Афганистане, Кувейте и Боснии. В восточноевропейской стране бойцы Engility работали на всех ключевых участников конфликта. Именно американские наёмники поспособствовали разрушению Югославии.

Позже, в 2008-м году, MPRI приедет в Грузию, в канун августовского нападения на Южную Осетию. Подготовкой армейских подразделений американская ЧВК занималась в Йемене и в Колумбии. Теперь же Engility собираются разместиться в Тунисе.

Сегодня в стране, где было положено начало так называемой «Арабской весне», сохраняется довольно тяжелая обстановка. После самосожжения демонстранта Мохаммеда Буазизи в январе 2011-го года Ближний Восток охватила волна нестабильности. В Тунисе вспыхнули массовые протесты, закончившиеся свержением президента. На тот момент у власти находился Зин Аль-Абидин Бен-Али.

С тех пор улучшений в государстве не наблюдается. Страну погрязла в бесконечных конфликтах. В декабре прошлого года журналист Абдель-Раззак Зерки повторил акт самосожжения, сформировав тем самым безвыходный порочный круг. Кроме того, Тунис пережил сотни терактов и нападений боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (группировки запрещены на территории РФ). После разгромного поражения в Сирии от армии САР и российских ВКС, выжившие джихадисты бежали в другие страны.

Значительная часть направилась в Тунис, ставший для радикалов важной базой. В конце 2018-го года была вскрыта террористическая ячейка, имевшая связи с сирийскими боевиками. Подобные организации обнаруживаются в стране и в настоящее время.

Четыре года назад, в 2015 году, Тунис охватила серия крупных терактов. В марте боевики совершили нападение на национальный музей североафриканской республики. Атакующие убили 22 человека. В июне в городе Сус террористический акт на пляже унес жизни 27 туристов.

Джихадисты нападают на граждан и гостей Туниса и сегодня. Осенью 2018-го года в Кассерине боевики расстреляли патрульный отряд службы безопасности страны. Под огонь террористов попали и мирные жители.

Напряженная ситуация в Тунисе на руку боевикам, создающим в африканской стране новую террористическую ячейку. Неудивительно, ведь в североафриканском государстве до сих пор можно приобрести человека. За прошлый год было зафиксировано 780 эпизодов торговли живыми людьми. На фоне этого в тунисских городах продолжаются демонстрации. Нередко беспорядки заканчиваются стычкой правоохранителей и граждан.  

Последний раз крупные столкновения были зафиксированы после убийства огнестрельным оружием 17-летнего бельгийца в полицейском участке Туниса. Обстоятельства происшествия до сих пор не выяснены. Очевидно, что появление бойцов американской ЧВК Engility в стране, охваченной внутренними конфликтами и атаками боевиков, не принесет ничего хорошего. Наёмники из США могут привести государство к настоящей катастрофе.

Своими опасениями с редакцией ФАН поделился доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Эксперт убежден, что появление американской ЧВК окончательно подорвет обстановку внутри Туниса. Обратное предположить трудно, ведь головорезы из США привыкли зарабатывать на войне. Они прибыли в страну не для того чтобы положить конец бедам, а развязать масштабный военный конфликт.

Перенджиев добавил, что в ближайшее время стоит ожидать ухудшения обстановки в Тунисе. Не исключено, что американская ЧВК отобьет какую-нибудь область государства и отдаст её под контроль местной ячейки «Исламского государства» или «Аль-Каиды» (группировки запрещены на территории РФ).

Собеседник ФАНа уверен, что в обязанности головорезов из США войдет и охрана стратегически важных для Вашингтона районов. Вероятно, это связано с захватом ресурсов или объектов инфраструктуры Туниса. Кроме того, именно североафриканское государство может стать плацдармом для распространения влияния США в Алжир и Марокко с запада. На востоке в Ливии также может быть обнаружено присутствие американских наёмников.

В связи с этим эксперт выразил опасение, что США выстраивает цепочку из подразделений ЧВК, чтобы установить полный контроль над Северной Африкой. Нетрудно догадаться, что это губительно скажется на дальнейшей судьбе региона.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.