» » Выступление Глазьева в Донузлаве
Информация к новости
  • Дата: 10-08-2018, 15:25
10-08-2018, 15:25

Выступление Глазьева в Донузлаве

Категория: Новости » Выступление Глазьева в Донузлаве



Выступление Глазьева в Донузлаве
Давеча советник Путина Глазьев публично поведал на тему упущенных возможностей 2014. В 2014 году Запад дал понять правительству России, что готов признать Крым, одновременно шантажируя возможным началом большой войны. Об этом в ходе выступления перед участниками молодежно-патриотического лагеря «Донузлав» в Крыму заявил известный российский экономист, советник президента России Сергей Глазьев. «Мы должны были освободить весь Юго-Восток. Почему не освободили? Я думаю, это результат западной провокации. Западные лидеры дали понять нашему руководству, что они признают Крым российским. Но если будет Русская весна продолжаться дальше, и другие регионы будут присоединяться к России, будет мировая война. Это был блеф», — сказал он.
Также Глазьев отметил, что, поверив в 2014 году Западу, правительство России совершило большую ошибку.
«Они Крым не признали, но использовали его в качестве оснований для санкций. Война на Украине началась потому, что мы не освободили Юго-Восток. Если бы мы защитили Юго-Восток, не было бы сегодня никакой войны, не было бы десятков тысяч жертв. Киевский режим смог бы устоять только в Киеве и на Западной Украине. Это было, я считаю, глубочайшей стратегической ошибкой», — подытожил он. Не то, чтобы это было большим секретом, но вполне очевидно, что имея ограниченное по времени, но достаточно широкое по вариантам действий, окно возможностей, был сделан выбор в пользу явно не лучшего (это очень мягко сказано) варианта, который привел к "безальтернативному Минску" и столь же безальтернативной войне, которая продолжается 5-й год.
Ключевой ошибкой, на мой взгляд, было признание легитимности государственного переворота, что обеспечило для России целый ряд проблем на долгосрочную перспективу. Но как мы знаем, 2014-й год еще был годом иллюзий, когда российские элиты не могли до конца поверить, что конфликт с Западом институционализирован и затронет коренные интересы правящих элит.
Ну а в 2018-м это уже выгляди как упущенная возможность в уникальной ситуации, которая в прежнем виде более не повторится, сколько глубокой озабоченности по этому поводу теперь не выражай. По сути, безальтернативен именно конфликт с США и НАТО, а ситуация 2014 года оказалась упущенной возможностью в рамках этого макро-конфликта, что обеспечило оппонентам РФ более выгодные позиции на украинском ТВД, когда режим Порошенко эволюционировал "от лучшего выбора украинского народа" до "при этом режиме война не прекратится". Там было еще несколько интересных вещей сказано на тему 2014 года.
Кому интересно, вот запись выступления. Сергей Глазьев: Как меняется мир. Глубинные причины и закономерности (полная версия лекции) - YouTube – 7 авг. 2018 г.

Комментарии Решение принималось, взвешивая много ЗА и ПРОТИВ, оценивая экономику, политику внешнюю и внутреннюю, военку и т.д.
И в каждой из этих сфер были свои ЗА и ПРОТИВ.
Основной мотив ПРОТИВ, на мой взгляд, отсутствие внятного ответа на вопрос "Зачем России нужен балласт недружелюбных, много хотящих, крикливых и т. д 10-20 млн. чел.?" Экономика еле-еле потянула восстановление Крыма.
Основной мотив ЗА – патриотический подъем и всенародная поддержка ВВП, был и так достигнут, опять-таки, хватило и Крыма.
Не нужна, оказалась сейчас России Украина, одним словом. Это – балласт, обуза.
Россия воюет за новый мировой порядок. Страна в этой войне должна быть управляемой, готовой терпеть, и не иметь неэффективных расходов. "Мы должны были освободить весь Юго-Восток"
Какой "весь Юго-Восток"?
Нужно и можно было Януковича сажать обратно в кресло, хоть тушкой, хоть чучелом. Единственный вариант.
Но при таком раскладе, Крым остался бы на Украине. Нет, не поверю.
Что-то я сомневаюсь что Путин мог повестись на блеф от наших "западных партнеров", уж больно это просто. Если бы это был его первый/второй срок, то да, но сейчас. Сомнительно. Думаю тут скорее были против олигархи, системообразующие так сказать, они испугались одномоментной потери всех своих иностранных активов. Путин хоть и грамотный лидер страны, но лидер все-таки буржуазный, и как президент буржуазного государства он является выразителем и воплотителем воли господствующего класса – класса капиталистов. И против них он пойти бы не смог, да и на слабой буржуазной экономике это бы отразилось без сомнения катастрофическим образом. Вот это я думаю и есть реальная причина. Люди просто видят в Путине (или привыкли видеть) какого-то всесильного царя-самодержца, а не инструмент для воплощения диктатуры буржуазии, поэтому им такое прямо обычно не говорят. В РФ нельзя, здесь высшее лицо оно сакрально в некотором смысле. – То есть олигархи одобрили Крымнаш и поддержку Донбасса, которые привели к утрате их активов? Неувязка. Где граница "юго-востока", который подлежал "освобождению"? По референдуму в Донецке не было 95% как в Крыму, как ни старайся. А в Мариуполе? А Одесса, которая не юго-восток, с ней чего надо было делать? Было бы прямое военное вмешательство с оккупацией части страны, сейчас бы Глазьев говорил, что надо было всю страну оккупировать с захватом Киева, партизанским движением и прочими прелестями традиционной войны.
И второй вопрос - под какими знаменами воевать? В ответ на украинский национализм на Донбассе собралось множество русских националистов. Расцвели идеи "Русского мира". А у нас страна немного многонациональная. Именно национализм "титульной нации" раздробил Австро-Венгрию, Югославию на множество национальных государств. Другой плохой вариант вторжения - восстанавливать законную власть в стране. Тогда марионеточному правительству следовало как минимум оставить Крым. А еще дать ему очень много денег, потому что население на тот момент совсем не ждало еще той экономической жопы, которая на страну надвигалась и под которую Янукович одалживал 15 млрд. евро у Путина.
Я не считаю, что прямая интервенция была правильной ставкой, потому что возможный выигрыш от нее существенно перекрывал возможный проигрыш. Всё, что ни делается, к лучшему. Благодаря этой ошибке мы имеем охренительную - и при этом осознанную - популярность выбранного курса, и главное - полное и окончательное крушение иллюзий. По разным поводам.
В общем, нет худа без добра.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.