Информация к новости
  • Дата: 22-02-2018, 22:25
22-02-2018, 22:25

40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича

Категория: Новости » 40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича



40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича

В кровавом преступлении подозревают добробатовцев "Водилу", "Богуслава" и их побратима "Германа"


15 февраля Нацполиция отчиталась о раскрытии зверского преступления, которое было совершено в начале декабря на Донетчине: убийства семьи друга и кума бывшего президента Виктора Януковича – экс-главы Великоновоселковского района Валерия Ширы.


По подозрению в его совершении были арестованы без права на залог трое подозреваемых, связанных с батальоном "Донбасс". Следствие настаивает, что резню и пытки родственников Ширы они учинили из корыстных побуждений. Один из них уже сознался в содеянном, двое других свою причастность к совершению убийства отрицают.


Резня в тихом поселке


Само шокирующее по своей жесткости убийство в поселке Великая Новоселка Донецкой области произошло в ночь с 5 на 6 декабря. В своем доме в Лиманном переулке были обнаружены бездыханные тела семьи фермеров Дегтяренко – 56-летнего Владимира, его 46-летней супруги Ларисы (дочери Валерия Ширы) и их 22-летнего сына Валерия.


40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича


В полиции и прокуратуре сообщали, что тревогу забил родственник погибших. Якобы еще один сын четы Дегтяренко начал переживать из-за того, что не мог дозвониться близким и впоследствии, приехав к дому, застал шокирующую картину.


Доступные "ухвалы" из Единого реестра судебных решений показывают немного иную трактовку. Согласно им, 6 декабря в 11:26 на линию "102" позвонил человек, который заявил об обнаружении им трех трупов в доме в Лиманном переулке. Этот мужчина представился соседом Дегтяренко, и поначалу был уверен, что их застрелили. Каких-либо прочих подробностей ЧП он не сообщил, повесив трубку.


Как бы там ни было, но через два часа в Лиманный переулок прибыл наряд.


40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича


Увиденное шокировало даже видавших всякое оперативников – тела хозяев дома лицами вниз с многочисленными ножевыми ранениями были обнаружены связанными на полу прихожей в лужах крови. Руки и ноги своих жертв убийцы связали полимерными стяжками и хомутами, а рты стянули скотчем.


Первые версии и главная зацепка в деле


По горячим следам резни среди жителей Великой Новоселки обсуждалось несколько версий случившегося.


Одни склонялись к тому, что зажиточную семью Дегтяренко зарезали в результате ограбления. Другие говорили – зверское убийство могло быть местью близким видного регионала Валерия Ширы.


В ходе установления обстоятельств дела ими было опрошено свыше трех тысяч человек, проведена радиоразведка прилегающей территории, запрошены данные вышек сотовой связи, обследованы отходные пути и возможные маршруты следования убийц.


Но выйти на след преступников удалось благодаря иной детали – пластиковым стяжкам черного цвета с фиксаторами, с помощью которых связывали членов семьи Дегтяренко. Следствие установило, что злоумышленники могли их купить, готовясь к убийству родственников Ширы, в период с 15 по 30 ноября в универмаге "Москва" города Торецка (до переименования – Дзержинск).


В ходе отработки этой зацепки и сопоставления данных биллинга, оперативники и вышли на трех человек, которых сегодня называют причастными к резне в Великой Новоселке.


След батальона "Донбасс"


Их задержали на прошлой неделе, 16 и 17 февраля Жовтневый райсуд Мариуполя избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Все они имеют отношение к движению "добробатовцев".


"Все трое являются активными участниками общественной организации "Внутренний корпус "Батальон "Донбасс". Ранее участвовали в АТО", – написал на этот счет в Facebook1-й замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.


По его словам, убийцы действовали с особым цинизмом и жестокостью. Они поставили всех членов семьи Дегтяренко на колени, заставили читать молитву и по очереди убивали их на глазах друг у друга. Добычей преступников-садистов стала сумма в 40 тыс. грн.


Руководитель ГУ Нацполиции Донецкой области Николай Семенишин на специальном брифинге 15 февраля также заявил, что нашла подтверждение версия о корыстном мотиве резни в Великой Новоселке.


"Лица, которые подозреваются в совершении убийства, признались. Сейчас они дают показания и в деталях рассказывают о содеянном. Собранных доказательств достаточно для объявления подозрения", – говорил главный полицейский Донетчины.


Он заявил, что в ходе обысков у фигурантов громкого дела нашли некие вещдоки и целый арсенал нелегального оружия: ружье, противотанковые гранатометы, большое количество гранат и патроны.


Первым взяли уроженца Донецкой области Константина Скирду (известен по прозвищу Герман), за ним – односельчанина погибшей семьи Дегтяренко Петра Саламу (он же Водила).


Третье задержание осуществлялось на территории одного из садовых товариществ Киевской области, здесь силовики "накрыли" Сергея Ластивку (известен как человек с позывным "Богуслав").


"Ветераны АТО" и "блокадники". Что известно о подозреваемых


Следствие представляет картину дела так, будто бы Салама "навел" своих знакомых на дом родственников экс-главы Великоновоселковского района. Само убийство при этом якобы совершали двое – Богуслав и Герман. Их наживой в доме фермеров стала сумма, размер которой колеблется между 40 и 50 тыс. грн. Из которых 15% спустя две недели после преступления они передали Водиле.


40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича


О последнем известно, что за три дня до резни в Великой Новоселке он был задержан на блокпосту трассы Бахмут – Константиновка с карабином "Сайга". Разрешение на оружие у Константина имелось, но в нарушение инструкции он вез его, упрятав на дно туристического рюкзака в багажнике авто. 15 декабря Артемовский межрайонный суд оштрафовал Скирду на 170 грн, постановив вернуть ружье. В батальоне "Донбасс" отрицают, что этот мужчина принимал участие в "АТО" в составе этого подразделения.


По словам бывшего командира добробата Анатолия Виногродского, Герман действительно входил в состав их "Внутреннего корпуса", где появился в конце 2016 года. Тогда он принимал участие в так называемой блокаде под Бахмутом (до переименования – Артемовск), когда "активисты" перекрывали железнодорожное сообщение с неподконтрольным Донбассом.


Вероятнее всего, именно там Скирда и сошелся характером, а также увлечениями с одним из старших редута "Запорожье" – Сергеем Ластивкой.


В разгар "блокады" последний, представляясь Богуславом, отметился целым рядом комментариев украинским СМИ, которые описывали "редутные сидения". Тогда он отказывался называть свое имя, но фото 33-летнего уроженца Черновцов публиковал ряд изданий.


40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича


Уже тогда Ластивка не скрывал своего увлечения снайперским делом и подтверждал факт своего участия в "АТО" в составе батальона "Донбасс" в 2014-2016 годах.


Начиная со времен "железнодорожной блокады" на страницах Ластивки и Скирды в соцсетях много совместных фото. В том числе с акций протеста в Киеве, где на них одежда с логотипами "Донбасса".


Вместе они проводили время, упражняясь в стрельбе, дуэтом были под Верховной Радой в июле 2017 года.


В эпицентре протестных акций в столице они оказались и в октябре прошлого года. Тогда их можно было встретить вместе с ориентирующимися на Семенченко "ветеранами АТО" на так называемом МихоМайдане.


40 тысяч для «ветеранов АТО». За что на Донбассе зарезали семью кума Януковича


Однако, как уверяет Виногродский, в дальнейшем дороги Богуслава и Германа с внутренним корпусом батальона "Донбасс" разошлись. Это подтверждается записью, сделанной на странице Ластивки 8 ноября 2017 года. Тогда он заявил о создании "Спільноти Вільних Стрільців" и выходе из "Донбасса".


Впрочем, и после расставания с этой структурой он по-прежнему находился в правительственном квартале. В ходе прямых эфиров в Мариинском парке он рассуждал о будущем Украины. Где, в частности, говорил: "Необходимо конкретно и жестко решать проблему с олигархами. Возможно, с кровью".


За Водилу вступился командир и нардеп Семенченко


Несмотря на довольно широкую известность Ластивки в рядах добробатовцев, наибольший резонанс вызвало не его или Германа задержание, а арест их побратима Саламы.


За него в соцсетях вступились нардеп Семен Семенченко, лично приезжал на суд в Мариуполь по избранию меры пресечения Водиле Анатолий Виногродский.


Последний рассказал, что Салама приминал участие в "Антитеррористической операции" в составе добробата, в 2015 году был ранен под Широкино, а два года назад демобилизовался. Впрочем, связь с побратимами и после этого он не потерял.


Характеризуя его, ветераны "Донбасса" говорят, что Водила занимался волонтерством и сбором помощи/денег для нужд "АТО". А главное – вместе со Скирдой и Ластивкой также отметился в ходе блокады Донбасса силами Семенченко и Ко. Он тоже был под Верховной Радой осенью 2017 года в ходе акций протеста.


Убийцы пропустили 30 тысяч. Что не так с официальной версией расследования?


Ожидается, что многое в истории о циничном убийстве семьи родственников Валерия Ширы могут прояснить результаты молекулярно-генетической экспертизы.


На месте преступления были обнаружены следы ДНК, которые не принадлежат потерпевшим. Первый из образцов – на пресловутом "хомуте" (той самой пластиковой стяжке, с помощью которой связывали руки и ноги жертвам), а второй – на спусковом крючке одного из ружей обширного арсенала семьи Дегтяренко. Семья которого "унаследовала" от Ширы любовь к охоте и славилась этим увлечением в округе.


Интересно, что ни одну из дорогостоящих винтовок или элементов коллекции ножей (среди которых даже меч) Дегтяренко их убийцы не взяли с собой. Не покусились они и на мобильные телефоны, компьютер и планшет фермеров, а также деньги в размере 32,3 тыс. грн и 210 евро, обнаруженные следователями при осмотре дома в Лиманном переулке.


Нетронутым оказалось и движимое имущество предпринимателей – семь тракторов и четыре зерноуборочных комбайна. Хотя на официальном уровне именно корыстный мотив заявляется как подтвержденная версия их жестокого убийства. Что явно не вяжется с теми обстоятельствами, которые были зафиксированы на месте преступления.


Но все станет ясно после экспертизы ДНК – если там были добробатовцы, то это покажут биоматериалы на ружье и хомуте.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.