Информация к новости
  • Дата: 26-12-2017, 08:51
26-12-2017, 08:51

12 итогов 2017 от Всемирного банка

Категория: Новости, Экономика, Статьи » 12 итогов 2017 от Всемирного банка



12 итогов 2017 от Всемирного банка


Как можно охарактеризовать 2017? Глобальная экономика улучшилась, но было много беспокойных и возмутительных событий и тенденций. Катастрофические штормы и наводнения разрушили дома и экономику локальных сообществ на просторах от Южной Азии до Карибского бассейна. Качество образования во многих странах не достигало даже среднего уровня в то время, когда большая часть мира уверенно шагает в цифровую эпоху. Однако крайняя бедность продолжает сокращаться, а инновации и технологии повышают качество жизни. Вот какими были 12 месяцев уходящего года.

1. К сожалению, миллионы людей все еще сталкивались с голодом и потребностью в медицинской и другой помощи

В 45 странах мира примерно 83 млн человек нуждались в экстренной продовольственной помощи в 2017 году, что на 70% больше, чем в 2015 году. Настоящим проблемным регионом на планете стал Йемен. Здесь проживает наибольшее количество людей, которые хронически недоедают. В этой стране 17 млн жителей не получают достаточного количества продуктов питания в сутки, а более 3 млн детей, беременных и кормящих матерей страдают от сильного недоедания.

Комплексная смесь продолжающейся хрупкости мирового порядка и конфликтов, крупномасштабного перемещения населения, изменения климата и деградации природных ресурсов продолжает усиливать продовольственную незащищенность для миллионов жителей планеты. По прогнозам, в течение следующих 15 лет потребление продуктов питания будет расти минимум на 20% во всем мире.

2. Мировое количество выбросов углерода достигло исторического максимума

Главы государств и другие политические лидеры подтвердили свои обязательства по борьбе с изменением климата на Саммите «Одна планета» в Париже 12 декабря 2017-го, посвященному годовщине Парижского соглашения. Их призывы к конкретным действиям актуальны, ведь уровень концентрации углекислого газа и парниковых газов достигли своего наивысшего уровня за 800 лет. Выбросы CO2 в период с 1990 по 2014 годы выросли на 60%. За прошедшие 3 года мировые выбросы несколько сократились, но в последнее время начали вновь расти.

3. Мировые СМИ сообщали преимущественно о стихийных бедствиях

Внезапные ураганы, проливные муссонные дожди и исторические наводнения уносили жизни и уничтожали имущество в Карибском бассейне, Южной Азии и США. В Сьерра-Леоне и Колумбии сотни людей пропали без вести или погибли после чрезвычайных осадков. Сегодня в окружающей среде насчитывается в четыре раза больше стихийных бедствий (когда количество погибших превышает 10 на сотню человек), чем это было в 1960-х годах.

4. Две трети мирового богатства приходилось на человеческий капитал

Богатство – это совокупная база активов, которая позволяет странам получать прибыль (ВВП) и расти. Инвестиции в человеческий капитал приводят к увеличению уровня богатства и быстрому экономическому росту. Человеческий капитал (навыки, опыт и усилия населения) – это важнейший мировой вклад в развитие планеты. На него приходится около 65% мирового богатства.

Однако в странах с низкими доходами только 41% богатств приходится на человеческий капитал. С ростом стран доля человеческого капитала становится важнее. Среди других вызовов 2017 можно назвать ускорение технологического прогресса. Это явление требует от стран срочного инвестирования в своих граждан, если они надеются конкурировать в экономике будущего.

5. Кризис мировой системы образования стал очевидным

Образование является одной из крупнейших инвестиций, которую общество может сделать в своих детей и основой для человеческого капитала. Но 2017 показал, что на планете существует настоящий образовательный кризис. В докладе о мировом развитии 2018 указывается, что качество и количество образования сильно отличаются в разных странах и даже в отдельных штатах или регионах внутри великих держав.
В беднейших странах менее чем 1 из 5 учеников начальной школы обладают математикой и чтением. Сотни миллионов детей во всем мире взрослеют, даже без простейших жизненных навыков. В будущем исследовании Всемирного банка будет рассмотрено влияние образования на экономическую мобильность между поколениями. К примеру, около 12% взрослых, родившихся в 1980-х годах, в некоторых странах с низкими доходами или хрупкими экономиками стран Африки к югу от Сахары имеют больше образования, чем их родители, по сравнению с более 80% того же поколения в некоторых частях Восточной Азии.

6. Питание влияет на учебу, поэтому миллионы детей до сих пор отстают в развитии от сверстников

До 6-летнего возраста ребенка мозг созревает быстрее, чем в любое другое время жизни. Плохое питание может иметь глубокое влияние на обучении ребенка, здоровье, перспективы и возможности освоения определенной профессии или даже карьерные возможности во взрослом возрасте.
Количество детей, которые задерживаются в развитии и обучении, сократилось с 1990 года. Однако количество детей с задержкой развития увеличилась в странах Африки к югу от Сахары с почти 45 млн человек в 1990 году до 57 млн по показателям 2015 года. Если эта тенденция не изменится, этот регион не будет соответствовать глобальному ориентиру на сокращение уровня детей, отстающих в обучении и развитии. Этот показатель на планете должен сократиться на 40% до 2025 года. А благодаря роботизации мировой экономики, инвестиции в детское образование и полноценное питание начинают иметь все большее значение.

7. Подростковые и ранние неравные браки вызывали существенное влияние на экономические показатели

Каждый день 41 тыс девушек выходит замуж до достижения 18 лет. Ежегодно этот показатель на планете составляет 15 млн девушек. Новый доклад показывает, что брак глубоко влияет на несовершеннолетних невест, их детей, их семьи и даже экономическое и гуманитарное будущее их стран. В свою очередь, девушки, которые выходят замуж в раннем возрасте, реже оканчивают среднюю школу, чаще рожают детей до достижения 18 лет и подвергаются большому риску насилия в семье. Если практику ранних браков с несовершеннолетними будет прекращено к 2030 году, Всемирный банк прогнозирует рост благосостояния населения на сумму более $ 500 млрд ежегодно.

8. Мировое население помолодело и стало безработным

Работа является путем выхода из бедности. Однако 60% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру являются безработными. В Южной Азии и Африке к югу от Сахары число людей в возрасте от 15 до 24 лет постоянно растет. Сейчас на эти возрастные группы и территории приходится почти половина мирового молодежного населения. Работа для молодых людей важна для социальной, экономической и политической интеграции отдельных лиц в социум. Новые исследования Всемирного банка показывают, что люди стремятся получать более высокие доходы, чем раньше, поскольку увеличивается доступ к интернету. Еще 2 года назад к интернету было подключено 226 млн смартфонов на планете для аудитории потенциальных пользователей в 1,2 млрд человек.

9. Природный капитал и биоразнообразие недооценивались и находились на грани уничтожения

Во всем мире более 1 млрд людей полагаются на леса в качестве источника к существованию. А леса оцениваются в $ 600 млрд в год. Биоразнообразие животных, растений и морей – это «естественный капитал», который обеспечивает функционирование наших экосистем и производительность экономики. Но мир подвергается резкому снижению биоразнообразия, и 2017-й не стал исключением.
Изменение климата, браконьерство, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение рек, озер, океанов и морей приводят к деградации лесов, ландшафтов и экосистем. Хотя в 2017 году в Индонезии были выявлены новые виды, согласно МСОП, почти 1/4 мировых видов млекопитающих, уже известных науке, находятся на грани исчезновения или вымирают.

10. Во всем мире около половины выборов считаются свободными и справедливыми

Большинство стран мира руководствуются демократическими режимами. Выборы являются одним из самых хорошо отлаженных механизмов, доступных гражданам для усиления подотчетности власти и соответствия их требованиям. Из доклада о мировом развитии в области управления в 2017 году следует, что, хотя избирательное право стало распространенным механизмом установления власти во всем мире, выборы все больше воспринимаются как несправедливый механизм установления власти.

Начиная с 1940-х годов, количество голосов избирателей уменьшилось во всем мире. Согласно данным Всемирного банка, обычные граждане и маргинализированные группы иногда находят политические партии, которые не хотят представлять и формулировать свои требования или быть участниками избирательного процесса. Во всем мире политические партии называют институтом, который вызывает наименьшее доверие у населения. Поэтому 2017 показал, что политики и общественные лидеры должны сделать вывод и принять срочные изменения, чтобы прекратить дальнейшее разочарование в демократическом волеизъявлении.

11. Начинать новый бизнес стало проще

В течение последних 15 лет количество времени, необходимого для начала бизнеса, сократилось наполовину. Энергичный частный сектор ведет к созданию рабочих мест, которые могут улучшить жизнь в странах и общинах и провести реформы. Отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса» зафиксировал около 3,2 тыс реформ в деловой среде 186 стран по всему миру. Наибольшее количество реформ касалась открытия собственного дела с нуля. Сегодня время, которое требуется для запуска нового малого и среднего бизнеса, составляет в среднем 20 дней по всему миру. Для сравнения – в 2003 году этот показатель составлял 52 дня.

12. Росла популярность и уровень использования возобновляемых источников энергии

Возобновляемая энергетика превращает глобальную электроэнергетическую систему на качественно новую. Это связано с новыми возможностями и инвестициями, которые последовательно направлены на то, чтобы вытеснить сектор ископаемого топлива и углеводородов. Еще в 2016 году по всему миру было создано более 160 ГВт в сфере солнечной, ветровой, гидроэнергетической, геотермальной и биотопливной энергетики. В это было вложено около $ 297 млрд. В настоящее время около 1/5 мировой энергии происходит от возобновляемых источников энергии.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.