Информация к новости
  • Дата: 26-12-2017, 06:25
26-12-2017, 06:25

Стабильная нестабильность Сирии

Категория: Новости, Политика » Стабильная нестабильность Сирии



Специалисты обращают внимание, что ситуация в Сирии будет нестабильна до тех пор, пока Саудовская Аравия и Турция не снимут с повестки дня борьбу с «режимом Асада». На момент российского военного вмешательства в Сирии правительственные войска не владели стратегической инициативой, потеряв ряд аэродромов и не имея подавляющего преимущества в тяжелой технике. Сирия — многонациональное государство, алавиты составляют 20%, сунниты — около 60%, остальные 20% — это курды, туркоманы, друзы, армяне, черкесы и ассирийцы. Модель ИГИЛ (организация запрещена в России) не устраивала как минимум половину населения Сирии.

Стабильная нестабильность Сирии

Основную долю боевиков ИГИЛ составляли иностранцы. Доля сирийцев не превышала 30%, в другой террористической организации «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России) — не более 40%. К моменту появления ВКС РФ на сирийском ТВД ситуация для правительственных сил, боровшихся фактически за физическое выживание с оружием в рукам, была близка к критической. Российская авиация стабилизировала военную ситуацию, советники помогли укрепить военную структуру и снабжение. Иран мобилизовал шиитов из Ирака, Ливана и Афганистана. Политика примирения с лояльными племенами тоже сделала свое дело. Сирийцы от отличие от пуштунов в Афганистане или хоуситов в Йемене уже очень устали от войны. Они хотят мира и стабильности при ясных правилах игры с властями.

Стабильная нестабильность Сирии

С другой стороны, терроризм в Сирии опирается на зарубежных спонсоров (Саудовская Аравия, Катар и Турция). До применения Вооруженных Сил России спонсоры действовали сообща, исходя из ожидания близкого падения «режима». Российская операция привела к расколу по интересам, а формат урегулирования на условиях Москвы выключил главное влияние Саудовской Аравии из принятия решений. Базовое условие саудитов об уходе с поста руководителя Сирии Башара Асада делает ситуацию неконструктивной.

Стабильная нестабильность Сирии

Этим воспользовалась Турция, которая применила более гибкий подход, поскольку не хочет усиления Саудовской Аравии. На российском и американском направлении турки стремятся разыграть курдскую карту, поскольку самоопредение курдов является для турецкого государства критической точкой. Однако, президент Турции Реджеп Эрдоган так или иначе будет действовать в рамках своей стратегической линии на свержение Башара Асада, полагая свои уступки временными. Несмотря на газопровод «Турецкий поток», строительство АЭС, туристический поток из России и импорт в РФ турецкой сельхозпродукции.

Стабильная нестабильность Сирии

Что же позволило России выступить в роли крайне важной стороны процесса по определению будущего Сирии? Исключительно военные успехи. На Востоке это остается главным аргументом и показателем при принятии тех или иных решений. Стоит лишь об этом забыть и все начинается заново.





Смотрите также: 




Метки к статье: не Сирии из России от

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Геращенко на представители что администрации, Дагестане бандгруппы четверо еще главарь, Крыма движении на татарам крымским, Общество, Политика, Польшу на прибыли января «All, Российской империей. не окончательное прощай, Рубежи Русской планеты, Сирия, Яценюка на паспортном Женеву прилетевший, армия, банка что Таймер здание прогремел, газ, для, за, из на предупредительный расстояние около, марс, на ДНР юге убитыми войска, на России обороны Анатолий сил, на США по для что, на американские которые до Эстонию, на месторождения км. продолжили силы, на по или размере гривен, на что въезд Украины её, на что из по их, на что по ХАБ-250 от, на что по для как, не Олега Сенцова. этом освобождения, не что Россия является который, не что турецкой уже Сирии, нефтегаз, нефть, по боевых провинции населенного примирения, природа, тэк, что из по США которой, что не Парубий. столетие война

Показать все теги

Архив новостей

^