» » Северэнергия становится все дороже
Информация к новости
  • Дата: 1-11-2013, 21:48
1-11-2013, 21:48

Северэнергия становится все дороже

Категория: Новости » Северэнергия становится все дороже



Северэнергия становится все дорожеКак стало известно, “Газпром нефть” и НОВАТЭК хотят перебить ценовое предложение “Роснефти” и выкупить 49% “Северэнергии” у итальянских Enel и Eni. Российские компании, уже владеющие 51% “Северэнергии”, готовы заплатить за доли итальянцев $4,9 млрд. Источники говорят, что ситуация уже привела к резкому обострению отношений главы “Роснефти” Игоря Сечина и совладельца НОВАТЭКа Геннадия Тимченко, пишет “Коммерсантъ”.



На прошлой неделе НОВАТЭК и “Газпром нефть”, которые владеют 51% в газодобывающей “Северэнергии”, сделали предложение итальянским партнерам Enel и Eni (владеют 19,6% и 29,4% соответственно) о выкупе принадлежащих им долей за $4,9 млрд, рассказали источники, знакомые с ситуацией. За долю Enel предложено $2 млрд, за долю Eni — $2,9 млрд. Но Enel уже договорилась в сентябре с “Роснефтью” о продаже ей своих 19,6% за $1,8 млрд. “Газпром нефть” и НОВАТЭК рассчитывают “перебить” это предложение, так как не хотят видеть в проекте “Роснефть”, уточняет один из собеседников. В самой “Роснефти” вчера заявили, что заключенное с Enel соглашение является юридически обязывающим. В “Газпром нефти”, НОВАТЭКе, Eni и Enel от комментариев отказались.

О том, что “Роснефть” станет акционером “Северэнергии”, стало известно в конце сентября, против этого выступили акционеры НОВАТЭКа. В интервью изданию владелец 23% НОВАТЭКа Геннадий Тимченко говорил, что компания вела переговоры с Enel несколько месяцев и продажа “Роснефти” была неожиданной. Он отмечал, что госкомпании следовало “сначала договориться с уже существующими акционерами”.

По словам источников, близких к переговорам, действия “Роснефти” привели к резкому обострению отношений между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным, вопрос даже обсуждался с Владимиром Путиным.

“Северэнергия” владеет лицензиями на четыре участка Уренгойского месторождения, запасы газа по категории ABC1+C2 — 1,3 трлн кубометров, нефти — 568 млн тонн, конденсата — 155 млн тонн. 51% “Северэнергии” владеет СП “Газпром нефти” и НОВАТЭКа ООО “Ямал развитие” (эта доля в 2010 году куплена у “Газпрома”, сделка неофициально оценивалась в $1,8 млрд), 49% — у Arctic Russia B.V. В 2012 году “Северэнергия” хотела добыть 1,8 млрд кубометров газа и 250 тыс. тонн жидких углеводородов.

После объявления о сделке “Роснефти” и Enel НОВАТЭК и “Газпром нефть” начали переговоры о выкупе доли Eni. “Это хороший проект, которым НОВАТЭК и “Газпром нефть” очень плотно занимались, он заработал в полную силу, и “Роснефть” занимает абсолютно неконструктивную позицию, тем более что никак влиять на операционные процессы не сможет”,— поясняет один из собеседников. Господин Тимченко говорил, что у соглашения между “Роснефтью” и Enel есть отлагающие условия.

По данным источников, в акционерном соглашении “Северэнергии” не прописан пункт о первоочередном выкупе для действующих акционеров. “Но есть ряд моментов, и есть абсолютная уверенность, что сделку можно приостановить”,— говорит один из собеседников, не поясняя, о чем идет речь. В “Роснефти” сообщали, что “сделка будет завершена при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и прочих одобрений”. По данным источников, пока она не закрыта.

НОВАТЭК и “Газпром нефть” оценили компанию почти на 10% больше, чем “Роснефть”, говорит Алексей Кокин из “Уралсиба”. Они предлагают примерно $0,71 за баррель нефтяного эквивалента, и если запасы подтвердятся, то это очень выгодная для покупателей сделка, считает он.

Позиция Enel и Eni может быть сформулирована в ближайшие две недели, говорят собеседники. Они называют продажу 49% акций “весьма вероятной”, но один из источников считает, что “Enel и Eni ведут себя неправильно, потому что были договоренности уже о вхождении “Роснефти”, а они продолжают переговоры с другими”.

Собеседники считают, что и сама “Роснефть” может изменить позицию, которая “пока довольно жесткая”. “Если НОВАТЭК так не хочет присутствия “Роснефти”, об этом можно договориться, ведь у компаний есть самые разные проекты”,— говорит один из них. После покупки ТНК-ВР “Роснефть” получила 49% в СП “Юграгазпереработка” с другой структурой Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона — СИБУРом, и ее, как объясняли источники, не устраивают условия контракта по поставкам попутного газа на два ГПЗ. После переработки СИБУР закупает все легкие углеводороды для своего “Тобольск-Нефтехима”, а “Роснефти” достается отбензиненный газ. Один из собеседников отмечает, что именно этот вопрос, в частности, может быть решен в обмен на отказ “Роснефти” от доли Enel.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.