» » Роснефть готовит Итеру к борьбе за СеверЭнергию
Информация к новости
  • Дата: 13-11-2013, 20:56
13-11-2013, 20:56

Роснефть готовит Итеру к борьбе за СеверЭнергию

Категория: Новости » Роснефть готовит Итеру к борьбе за СеверЭнергию



Роснефть готовит Итеру к борьбе за СеверЭнергиюEnel закрыла сделку по продаже Роснефти 40% акций компании Arctic Russia B.V., владеющей 19,6% долей в СеверЭнергии за $1,8 млрд. Таким образом, структура акционерного капитала СеверЭнергии выглядит следующим образом: Роснефть — 19,6%, НОВАТЭК — 25,5%, Газпром нефть — 25,5%, Eni — 29,4%, сообщает РБК со ссылкой на данные пресс-службы дочки Enel в России Энел ОГК-5.



По информации ряда СМИ, текущие акционеры СеверЭнергии, Газпром нефть и НОВАТЭК, предложили Enel $2 млрд за 40% в Arctic Russia BV, которая владеет 49% в СеверЭнергии, а Eni $2.9 млрд за 60% долю компании. Таким образом, НОВАТЭК и Газпром нефть готовы заплатить за 19.6% долю Enel в СеверЭнергии на 11% больше, чем Роснефть, предлагавшая $1.8 млрд. В сделке с Eni, СеверЭнергия оценена лишь на 7% дороже, что выглядит странно, учитывая, что доля Eni в Arctic Russia BV – контрольная и то, что компания является стратегическим партнёром Роснефти в проектах на российском шельфе и явно не настроена на участие в конфликте между ней и другими акционерами СеверЭнергии.

Соответственно, вероятность того, что Eni согласится на предложение довольно низкая. Также стоит отметить, что Роснефть в силах сделать итальянским компаниям конкурирующее предложение.

СеверЭнергии принадлежит лицензия на Самбургский участок в пределах которого находятся Самбургское, Уренгойское, Северо-Есетинское и Восточно-Уренгойское месторождения, а также лицензии на Яро-Яхинский, Ево-Яхинский и Северо-Часельский лицензионные участки. Общие запасы (ABC1+C2) Северэнергии составляют 8.1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) природного газа и 5.5 млрд бнэ жидких углеводородов. Таким образом, вся СеверЭнергия была оценена Роснефтью в $9.2 млрд или $0.68 за бнэ запасов, что на мой взгляд близко к нижней границе рыночной стоимости актива. Газпром нефть и НОВАТЭК предлагают Enel и Eni $0.76 и $0.73 за бнэ соответсвенно. Исходя из сделок по приобретению Нортгаза или Сибнефтегаза, справедливой можно считать цену в $0.9 за бнэ. Приобретение компаниями доли в Северэнергии по цене значительно ниже этого уровня, можно будет назвать выгодным.

Добыча на Самбургском месторождении началась в 2012 году. Планируется, что добыча СеверЭнергии к 2020 году превысит 10 млн конденсата и 35 млрд м3 газа в год. Увеличение добычи жидких углеводородов на месторождениях компании произойдет лишь после завершения строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе, которое запланировано на 2016 год.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.