День Победы - света над тьмой
 
» » День Победы - света над тьмой
Информация к новости
  • Дата: 9-05-2018, 12:25
9-05-2018, 12:25

День Победы - света над тьмой

Категория: Статьи » День Победы - света над тьмой



День Победы - света над тьмой

Скажем честно, празднование Великой Победы важно не столько для ветеранов (хотя отдать почести героям былых времён – святое), сколько для новых поколений, нас с вами. Чем дальше по времени та Война, чем меньше остаётся её участников и свидетелей, тем ближе новая угроза агрессии очередной уникальной нации. И тем важнее оживлять память о тех событиях, извлекать уроки из них. Вот почему праздничные торжества 9 мая становятся в России с каждым годом масштабнее и внушительнее – от военных парадов до «Бессмертного полка». Это отнюдь не милитаризация общества в худшем смысле слова, но духовное и нравственное приготовление/предостережение, вызванное желанием не допустить повторения 22 июня 1941 года.
В чём же главный урок Победы?
Смерть – это разложение, распад на атомы, превращение целого и живого в ничто, в то время как жизнь, любовь – это соединение, созидание, союз близких, сопряжение сил ради рождения нового. Нельзя создать что-то по-настоящему значимое, исходя из исключительно эгоистических побуждений и корыстных целей. Творец в акте созидания всегда дарит себя миру – как человек, так и народ. Некоторые пытаются убедить, что путь к успеху лежит через утверждения своего «Я» в беспощадной конкурентной борьбе. Но пример Победы в Великой отечественной войне – пожалуй, одного из главных достижений русской цивилизации наряду с литературой XIX века и покорением космоса – говорит ровно об обратном: настоящий прорыв возможен только при солидарности и самопожертвования ради близких.
Победа 1945 года была одержана благодаря беспримерному сплочению народа, элиты и государства, одновременному напряжению силы духа миллионов людей от мала до велика – от солдата до Верховного Главнокомандующего Сталина. Каждый человек почувствовал себя важной составляющей единого народного организма. Не жалким винтиком, с которым никто не считается, как это зачастую внушают современникам, рассказывая про то время, а наоборот – именно защитником родной земли, где бы человек ни находился. От каждого зависела судьба Родины – и это не просто пафосные слова с плаката, это буквально было так, физически ощущалось каждый день войны.
Исход многолетнего противостояния с нацистами зависел не только от сражений на фронте, от тысяч схваток и микродуэлей в окопах, но и от количества выпущенных танков, снарядов, необходимых для жизни продуктов, тёплой одежды, от вылеченных бойцов, от выращенного зерна после потери чернозёмных регионов, от работы транспорта при бомбардировках, даже от выступлений артистов на передовой и полевой почты, которая сохраняла связь с родными и давала надежду. На войне не бывает мелочей, и за каждой «мелочью» – самопожертвование миллионов конкретных людей. Оно было бы невозможно без искреннего и полного единения народа.
статье 2011 года (прочтите её обязательно) приводил характерный пример: «Один из страшных прицельных налетов на Князь-Владимирский собор был 4 апреля 1942 года в Великую субботу, когда верующие пришли святить «пасхальные куличи» – простые кусочки хлеба. Немцы, шедшие под знаком креста, не пощадили русских христиан. И если бы не советские самолеты с красными звездами на крыльях, если бы не зенитки, от собора бы ничего не осталось».
Недаром в те годы, несмотря на предыдущие многолетние гонения большевиков против Церкви, большая часть православных священнослужителей признали настоящих безбожников в лице нацистской армии и молились во славу русского оружия, а многие советские воины перед боем крестились. Произошло чудесное примирение и сплочение русского мира перед лицом антихриста, советский атеист оказался ближе к Богу, чем некоторые церковники, а Родина-Мать, зовущая с плакатов, стала нашим образом Богородицы.
И зря сейчас некоторые церковнослужители утверждают, что Победа одержана вопреки всем усилиям и исключительно благодаря воле Господа. Они тем самым подписываются под полным непониманием великого замысла Всевышнего, который руками номинальных безбожников, тех, кто отринул Его во имя лучшей жизни на земле, остановил истинных врагов Христа, дав человечеству ещё один шанс.
И сделано это было только благодаря колоссальному самопожертвованию советского человека.
Ведь чудо не совершается просто так, как может показаться, чудо – это дар Господа, преподнесённый за великие страдания и подвиг.
День Победы - света над тьмой

Эдуард Биров
газета "ВЗГЛЯД"





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.