» » Новочебоксарская УК Новэк признала факт бездоговорного потребления теплоэнергии ТГК-5
Информация к новости
  • Дата: 4-03-2014, 17:00
4-03-2014, 17:00

Новочебоксарская УК Новэк признала факт бездоговорного потребления теплоэнергии ТГК-5

Категория: Новости » Новочебоксарская УК Новэк признала факт бездоговорного потребления теплоэнергии ТГК-5



Новочебоксарская УК Новэк признала факт бездоговорного потребления теплоэнергии ТГК-5
Отсутствие договора теплоснабжения между ОАО «ТГК-5» и ООО «УК Новэк» подтверждено управляющей компанией.



УК Новэк подписала акт приема-передачи тепловой энергии и ГВС от 31 декабря 2013 года, направленный ресурсоснабжающей организацией в управляющую компанию и составленный на основании акта выявления бездоговорного потребления тепловой энергии и теплоносителя от 30 декабря 2013 года. Сумма бездоговорного потребления УК Новэк в декабре 2013 года составила 25,37 млн рублей.


В соответствии с действующим законодательством оплата бездоговорного потребления должна быть произведена в течение 15 дней после направления ресурсоснабжающей компанией требования об оплате. 14 января ТГК-5 направила такое требование в УК Новэк, а 6 февраля в адрес этой компании было отправлено уведомление об истечении срока по оплате бездоговорного потребления. На сегодняшний день оплата УК не произведена.


По состоянию на 4 марта 2014 года задолженность УК Новэк перед ТГК-5 за октябрь-декабрь 2013 года составляет 50,994 млн. рублей. Если бы УК Новэк, имея официальный договор с ТГК-5, получал в январе-феврале 2014 года тепловую энергию и теплоноситель от ТГК-5, то на сегодняшний день сумма задолженности бы составила более 100 млн рублей.


Напомним, с 1 января 2014 года филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» прекратил поставку тепловой энергии и горячей воды ООО «УК Новэк» для оказания коммунальных услуг собственникам жилых помещений 137 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании в данной управляющей компании в Новочебоксарске. Отпуск теплоресурсов осуществляется ТГК-5 непосредственно жителям этих домов. Для осуществления учета потребленных жильцами услуг по отоплению и горячему водоснабжению с 1 января 2014 года ОАО «ТГК-5» перешло на выставление собственникам жилых помещений своих информационных счетов-квитанций. В платежных документах указаны начисления за отопление и ГВС за январь 2014 года, но в итоговой графе «к оплате» выставлено «0» рублей.


Данная ситуация сложилась в связи с отсутствием у ТГК-5 подписанного УК Новэк договора теплоснабжения, а также в связи с задолженностью на 1 января 2014 года в размере порядка 80 млн рублей.


«Несмотря на то, что УК Новэк всем показывает подписанный со своей стороны договор, компания до сих пор не удосужилась предоставить один экземпляр данного документа в ТГК-5, – отметил директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Юрий Цешковский, – Причины такого поведения со стороны управляющей компании, при желании продолжить работу с ТГК-5, нам не понятны».


В сложившейся ситуации ТГК-5 рекомендует собственникам многоквартирных домов провести общие собрания и принять решения каким образом оплачивать потребленные энергоресурсы.


Напомним, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут заключить договор ресурсоснабжения напрямую с ТГК-5 при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом. При принятии такого решения жильцы также должны выбрать обслуживающую дом организацию. Данная организация может быть либо той, что прежде оказывала подобные услуги собственникам, либо любой другой по выбору жильцов.


Жилищным кодексом также предусмотрен и такой способ решения проблемы оплаты за коммунальные услуги: принимается решение общего собрания собственников об оплате за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но без отказа от договора с управляющей компанией по управлению домом. В этой ситуации – УК остается и также отвечает за все, в том числе и за остальные платежи жильцов.














Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.