» » Туризм как показатель роста: в тёплый край хоть на неделю. Анатолий Вассерман
Информация к новости
  • Дата: 8-01-2022, 15:45
8-01-2022, 15:45

Туризм как показатель роста: в тёплый край хоть на неделю. Анатолий Вассерман

Категория: Новости, Политика » Туризм как показатель роста: в тёплый край хоть на неделю. Анатолий Вассерман


Туризм как показатель роста: в тёплый край хоть на неделю. Анатолий Вассерман

Любая пандемия опасна для здоровья не только людей, но и экономики. Вынужденное сокращение перевозок — вплоть до карантинов — разрывает технологические цепочки, в наши дни проходящие зачастую через десятки стран. Страдают и многие отрасли, не содержащие многоходовых технологий.

Например, по туризму бьют не только карантины, но и сложности всех прочих отраслей: ведь на развлекательные путешествия тратят только деньги, свободные от первоочередных нужд — а в кризис денег всё меньше.

В Российской Федерации, судя по уже купленным билетам и путёвкам, за новогодние каникулы пройдёт почти столько же туристических поездок, что в первые дни двадцатого года — до начала коронавирусной пандемии.

Многие открытым текстом смеются над нашими официальными экономическими показателями: спад экономики, вызванный пандемией, у нас оказался куда меньше среднемирового, зато восстанавливаемся быстрее среднемировой скорости. Во всём мире статистика может по заказу власти рисовать красивые показатели. Но вот не официальный отчёт, а результат ощущения самими гражданами своего уровня благосостояния.

Конечно, некоторые развлекаются даже в ущерб повседневным расходам, чтобы показать другим своё благополучие по принципу «хлеба нет — форс не теряй, в зубах ковыряй: люди подумают — мясо кушал». Но таких сравнительно немного. Так что картина достаточно убедительная. Особенно с учётом ограничений снаружи.

Туризм внутри РФ восстановился полностью. В Европу пока едут меньше, чем два года назад, поскольку там ужесточаются правила в связи с появлением штамма "омикрон". Зато на тёплые курорты — особенно в Египет и Турцию — едут даже больше.

Открытым текстом поздравляю всех, у кого есть не только деньги, но и время их потратить. Не буду перечислять всё, что мне нужно прочесть и написать за неделю каникул, — скажу только, что успею не всё.

Конечно, я не один такой: каникулами воспользуются многие, но далеко не каждый. Не страшно. Первый наш нобелевский лауреат — физиолог Иван Петрович Павлов — открытым текстом сказал: лучший отдых — перемена рода деятельности.

[url=]Анатолий Вассерман[/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.