» » Открытое правительство России закрылось
Информация к новости
  • Дата: 27-03-2019, 12:25
27-03-2019, 12:25

Открытое правительство России закрылось

Категория: Новости » Открытое правительство России закрылось



Открытое правительство России закрылось

Задержание экс-главы Открытого правительства Михаила Абызова — сейчас главная внутриполитическая тема России. Против бывшего министра возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ — мошенничество и организация преступного сообщества с использованием служебного положения.

По информации деловых СМИ, оперативно-следственные мероприятия проводили сотрудники Следственного комитета и службы экономической безопасности ФСБ. Абызов был задержан 26 марта после возвращения в Москву из зарубежной поездки.

Отставной министр собирался в этот день поздравить с днём рождения вице-премьера Аркадия Дворковича.

Но вместо вечерники Абызов провёл вечер в здании центрального аппарата СК в Техническом переулке

На допросе он отверг свою вину. Следователи намерены просить Басманный суд об аресте экс-министра. Если ходатайство будет удовлетворено, то Абызов на несколько месяцев переедет в СИЗО.

Открытое правительство России закрылось

Обвинения СК в адрес Абызова не связаны напрямую с его деятельностью в правительстве. По версии правоохранителей, чиновник в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».

В состав предполагаемого преступного сообщества, организованного Абызовым, вошли замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг, бывший глава компании ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) Сергей Ильичев, один из бывших топ-менеджеров бизнес-группы RU-COM Николай Степанов, экс-гендиректор энергокомпании ОАО «Сибирская энергокомпания» (СИБЭКО) Александр Пелипасов и зампред совета директоров РЭС Максим Русаков. Два фигуранта были задержаны в Новосибирске, трое — в Москве.

Суть обвинения сводится к тому, что Абызов совместно с сообщниками похитили и вывели в рубежные офшоры около 4 миллиардов рублей

Эти деньги принадлежали СИБЭКО и РЭС.

По информации СК, фигуранты уголовного дела провернули мошенническую сделку, искусственно повысив стоимость активов, которые были проданы ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 миллиарда. Реальная цена компаний составляла 186 миллионов рублей. «Алмазювелирэкспорт», СИБЭКО и РЭС выступают в уголовном деле пострадавшими сторонами.

Кроме того, как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, Абызов является ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4». Истцами выступают Альфа-банк и кипрская компания Redeliaco Holdings Ltd, кредитовавшие разорившуюся компанию. До перехода на госслужбу Абызов возглавлял приказавшую долго жить «Е4».

Открытое правительство России закрылось

Как отмечает Kompromat1, причина, что серьезные неприятности обходят экс-министра стороной, вероятно, кроется в его давних связях и мощной поддержке. Начал Михаил Абызов карьеру в 1990-е годы, был одним из топ-менеджеров РАО «ЕЭС» и ближайшим соратником на тот момент главы корпорации Анатолия Чубайса. Уже тогда Михаил Абызов запомнился непонятными источниками доходов, с помощью которых, по всей видимости, и были сформированы активы группы «Е4».

Состояние самого Абызова в тот момент стало стремительно расти — журнал Forbes оценивал его в 1,3 млрд долларов

Чем конкретно занимался на посту Михаил Абызов, будучи членом правительства, сказать достаточно трудно. Но при этом богатство его продолжало приумножаться.

По данным СМИ, три года назад министр владел, в частности, британской компанией «Powerfuel» с законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир, инвестиционным фондом «Bright Capital», реализующим в США проекты в области энергетики. А всего же он контролировал «от сорока до пятидесяти» компаний и фондов на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах.

Открытое правительство России закрылось

Через эти и другие фирмы он фактически контролирует активы в Великобритании и США стоимостью в сотни миллионов долларов. Иностранные агентства провели собственное расследование и выяснили, что Михаил Абызов сосредоточил практически все свое имущество за рубежом.

В правительстве Дмитрия Медведева (2012-2018) Абызов являлся так называемым министром без портфеля

Он возглавлял Открытое правительство — комиссию, которая координировала за сотрудничество госорганов с гражданским обществом, включая деловые круги.

Номинальная цель работы данной организации заключалась в оценке результатов развития в РФ доктрины «Открытое правительство» (концепция, предполагающая электронный формат работы органов госвласти). На практике деятельность структуры Абызова сводилась к подготовке всевозможных отчётов, рекомендаций и проведению встреч с общественниками и предпринимателями.

Открытое правительство России закрылось

Конкретное поле ответственности Открытого правительства никто до сих пор объяснить не может, так как задачи и функционал его работы носили чрезвычайно размытый характер (за всё хорошее, против всего плохого). Несмотря на это, статус комиссии был необычайно высоким. Должность Абызова приравнивалась к министерской.

На первый взгляд такой подход был вполне оправдан. Доктрина «Открытое правительство» — это система разнообразных институтов, которая позволяет сделать для граждан и бизнеса максимально доступным взаимодействие с государством. Яркий пример работы «Открытого правительства» — это портал gosuslugi.ru, где можно записаться к врачу, подать документы на получение загранпаспорта, заплатить штрафы и пр.

Проект электронного оказания госуслуг развивался параллельно со строительством сети МФЦ. Появление двух этих институтов позволило кардинальным образом преобразить систему обслуживания граждан и бизнеса. Взаимодействовать с государством стало намного проще и, откровенно говоря, приятнее.

Однако к подобным проектам Открытое правительство Абызова имело весьма посредственное отношение

Комиссия не занималась разработкой программного обеспечения или закупкой оборудования для многофункциональных центров. Пока велась реальная и полезная для государства работа, структура Абызова занималась пресловутой «координацией», а сам министр без портфеля не вылезал со всевозможных совещаний.

После переизбрания Владимира Путина Открытое правительство наконец-то упразднили. Абызов потерял пост министра, но полностью из политики не ушёл. Как сообщает «Коммерсант», чиновник участвовал в нескольких заседаниях под руководством вице-премьера Максима Акимова, курирующего развитие цифровой экономики.

Комментируя уголовное дело против Абызова, представители Кремля и правительства Дмитрий Песков и Олег Осипов акцентировали внимание на том, что обвинения против экс-министра не связаны с его деятельностью на благо государства.

Возможно, как выяснит следствие, это действительно так, но сам факт коммерческой активности Абызова в период работы Открытого правительства уже является нарушением закона.

Кроме того, невозможно обойти стороной то обстоятельство, что «эффективный менеджер» Абызов приложил свою руку к разорению «E4», а потом был принят на работу в правительство, да ещё и в ранге министра!

Таким образом, множество вопросов у следствия должно возникнуть, в том числе к кабинету министров (а может и к Медведеву лично) как к бывшему работодателю Абызова: по какому принципу набирались кадры, как проверялся на «профпригодность» «успешный предприниматель» Абызов, кто стоит за его возвышением, почему вообще возникла необходимость в создании Открытого правительства?

Открытое правительство России закрылось





Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.