» » Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019
Информация к новости
  • Дата: 30-01-2019, 17:25
30-01-2019, 17:25

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019

Категория: Новости, Политика » Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019



Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.


19:00 Заявления представителя НМ ЛНР и Министра здравоохранения


18:25 Представитель Управления НМ ДНР о ситуации на линии фронта


17:55 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон


17:15 В Донбасс прибыла рота украинских снайперов

Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.


«В преддверии встречи контактной группы в Минске, в район населенного пункта Войтово отмечено прибытие и размещение роты снайперов из состава 25 отдельной воздушно-десантной бригады (ВС Украины, — ред.), — заявил Марочко.
По данным Народной милиции ЛНР, снайперы прибыли в Донбасс для активизации разведывательно-диверсионной деятельности и проведения провокационных действий.
Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019

16:35 Польша заявила о необходимости рассмотреть вопрос отправки в Донбасс миротворческой миссии ООН

Об этом в Брюсселе на встрече министров европейских стран-членов Совета Безопасности ООН с главой дипломатического ведомства ЕС Федерикой Могерини заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он отметил, что ситуация на Украине должна оставаться в повестке дня всех международных организаций, в том числе ООН.

«Стоит рассмотреть очередные инициативы, которые приблизят нас к решению этого конфликта, как, возможно, создание организации, миротворческой миссии ООН на Украине, или также должности специального представителя генерального секретаря ООН по вопросам Украины», — сказал Чапутович.

Министр сообщил, что в феврале на заседании Генеральной Ассамблеи ООН состоятся дебаты о ситуации на неподконтрольных Украине территориях. 

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019


15:55 Украинская армия накануне переговоров в Минске распространяет ложь об обстрелах со стороны ЛНР

Киевские силовики накануне очередных переговоров участников Контактной группы в Минске, запланированных на 30 января, целенаправленно ведут провокационный огонь по населенным пунктам ЛНР, обвиняя затем в обстрелах Народную милицию. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики  Андрей Марочко.

Штаб так называемой «операции объединенных сил» («ООС») заявил, что Народная милиция ЛНР якобы обстреляла из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции украинских военных вблизи поселков Крымское и Новотошковское.

«Следует отметить, что данные обвинения Народной милиции ЛНР в нарушении режима прекращения огня делаются как раз в преддверии Минской встречи. Опубликованный 28 января 2019 года отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ говорит об обратном и подтверждает нашу информацию о том, что именно подразделения ВСУ нарушают соглашения, причем целенаправленно ведут огонь по населенным пунктам. А повреждения жилых домов в населенном пункте Золотое-5 указываеются практически в каждом отчете», — сообщил он.

Накануне представитель НМ ЛНР заявлял, что Народная милиция ЛНР ожидает обострения ситуации на линии соприкосновения со стороны ВСУ в преддверии переговоров Контактной группы. 

15:15 ВСУ обстреляли Саханку и Донецк

Украинская армия днем обстреляла село Саханка и Донецк. Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сотрудниками представительства ДНР в СЦКК в 13:20 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ  населенного пункта Саханка -выпущена 1 граната из СПГ; 13:55 украинские силовики  открыли огонь по Донецку (район аэропорта): выпущено 58 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил представитель ведомства.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019


14:35 Зафиксирована четвертая смерть с начала года  на КПП «Станица Луганская»

Четвертая с начала января смерть мирного жителя зафиксирована на пункте пропуска «Станица Луганская» в Донбассе, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
Ранее в ЛНР призвали главу миссии ООН по правам человека на Украине Фиону Фрейзер обратить внимание на ситуацию на пункте пропуска «Станица Луганская» в Донбассе, где с начала года при пересечении КПП погибли три человека.
«Украинские пограничники продолжают целенаправленно создавать препятствия на пунктах пропуска, что ведет к гибели гражданского населения… Так, вчера, на КПП «Станица Луганская» умер мужчина 1951 года рождения», — сказал Марочко. 
Он уточнил, что это уже четвертая смерть за текущий месяц на данном пункте пропуска.  
Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019

 

13:55 Оперативная ситуация на линии соприкосновения (Карта обстрелов)


13:15 ВСУ  обстреляли район Васильевской насосной станции. Персонал смены укрылся в убежище

Украинские силовики во вторник обстреляли район Васильевской насосной станции в пригородах подконтрольного  Донецкой народной республики города Ясиноватая, пострадавших нет, сообщил журналистам представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Васильевская насосная станция снабжает водой города и населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения. По сообщениям представительства ДНР в СЦКК, силовики неоднократно с начала года обстреливали данный район. В результате одного из таких инцидентов пострадали три сотрудника компании «Вода Донбасса», также был поврежден служебный автомобиль. «Сегодня в 11.35 (время совпадает с московским — ред.) со стороны населенного пункта Новоселовка-2 по направлению населенного пункта Васильевка был открыт огонь с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелового оружия, под обстрел попал район Васильевской насосной станции. Персонал смены был вынужден укрыться в убежище… Обстрел прекращен, никто из сотрудников станции не пострадал», — заявил представитель ведомства. 

12:35 Киевские силовики утром открыли огонь из минометов  по селу Октябрь

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019
Украинская армия утром обстреляла из минометов село Октябрь Новоазовского района ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Подразделения ВСУ с 08:40 по 09:10 вели огонь из минометов по селу Октябрь. За это время было выпущено 16 мин калибром 82 мм», — отметил Якубов.

Он добавил, что огонь велся из подконтрольного Киеву села Гнутово.


11:55 ВСУ открыли огонь по Жабичево

По информации пресс-службы представительства ДНР в СЦКК, сегодня днем украинские силовики обстреляли населенный пункт Жабичево.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

10:50 — Пески — Жабичево: выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялось стрелковое оружие», — говорится в сообщении ведомства.

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019


11:15 План Сайдика  стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ

 Донецк категорически против нового плана по Донбассу, который был предложен спецпредставителем ОБСЕ Мартином Сайдиком. Об этом сегодня сообщила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики в Минске Наталья Никонорова.  

«Заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика в корне противоречит тем договоренностям, которые были одобрены на высшем международном уровне — Советом Безопасности ООН. Более того, под Комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией. Вместо этого мы видим стремление к саботажу Минского процесса со стороны высокопоставленного сотрудника ОБСЕ, который подвергает сомнению эффективность работы этой авторитетной международной организации, несмотря на то, что в его прямые обязанности входит координация и содействие выполнению Минских соглашений», — отметила Никонорова.

Донецк, продолжила она, считает «категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплен единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе».

«Кроме того в соответствии с Комплексом мер с Республиками необходимо согласовывать все аспекты мирного урегулирования, а не просто «слышать» наше мнение», — подчеркнула глава МИД ДНР.

ДНР, со своей стороны, призывает Сайдика «не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации Минских соглашений».

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019


10:35 Ельченко и Волкер обсудили запуск миротворческой операции в Донбассе

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019
Постпред Украины при ООН Владимира Ельченко обсудил со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером дальнейшие шаги по развертыванию в Донбассе международной операции по поддержанию мира, сообщает постпредставительство Украины при ООН в Facebook.
Ранее спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик сообщил, что предложен новый план урегулирования в Донбассе, который предполагает ввод совместной миссии ООН и ОБСЕ под общим руководством во главе со специальным представителем. План должен быть одобрен «нормандской четверкой» (Россия, Франция, Германия, Украина). ЛНР и ДНР уже назвали его заявление безответственным и неприемлемым.
 
«Ельченко и Волкер обсудили дальнейшие шаги по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе путем развертывания в Донбассе международной операции по поддержанию мира», — говорится в сообщении. 
Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что представители ОБСЕ, которые работают «на минской площадке», предложили создать совместную миссию ООН и ОБСЕ, которая будет иметь военный, полицейский компоненты и международную администрацию. 

9:50 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019
Военнослужащие армии Киева за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 20 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 101 единица».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Горловка, ее поселки Зайцево и шахты им. Гагарина, Ясиноватая и поселок Красный Партизан вблизи города. Кроме того, украинские силовики обстреляли столичный аэропорт, поселки Жабичево и шахты Трудовская, село Спартак на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем военнослужащих армии Киева оказались южные села Республики – Ленинское и Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 и 82 мм, вооружения БТР и БМП, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.


9:00 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 января

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.01.2019
Киевские силовики пять раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий и Фрунзе, сел Желобок и Веселогоровка.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного.





Смотрите также: 




Метки к статье: по на что из со

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.