Информация к новости
  • Дата: 14-01-2018, 09:25
14-01-2018, 09:25

Сводка событий на Ближнем Востоке за 13 января  2018 года

Категория: Новости, Политика » Сводка событий на Ближнем Востоке за 13 января  2018 года



Иран.

Соединенные Штаты намерены добиться от ООН принятия мер по ограничению ракетной программы Ирана и ужесточению оружейного эмбарго без пересмотра условий ядерной сделки с Тегераном. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, комментируя решение президента Дональда Трампа продлить действие санкционных послаблений в отношении Ирана в соответствии с соглашением, заключённым с Исламской Республикой в 2015 году.

По словам дипломата, глава государства «предпринял решительный шаг, дав понять, что Соединенные Штаты будут придерживаться условий иранской ядерной сделки, но не потерпят опасное и дестабилизирующее поведение Ирана». Как заявила Хейли, США рассчитывают на то, что другие страны поддержат Вашингтон в этом вопросе.

«Мы собираемся наладить в ООН новое международное сотрудничество для того, чтобы ужесточить действия против иранской ракетной деятельности, усилить оружейное эмбарго, которое нарушается Ираном, подавить спонсирование терроризма Ираном, а также пролить свет на нарушения прав человека в Иране. Все эти шаги могут быть предприняты за рамками ядерной сделки, но если мы не заручимся международным консенсусом для этого, то станет еще более ясно, что ядерная сделка — это препятствие для мира. Мы не должны позволить иранскому режиму нарушать всевозможные международные нормы и резолюции ООН, прикрываясь ядерной сделкой», — говорится в письменном заявлении Хейли, распространенном постпредством США.

Иран примет меры и ответит соответствующим образом на усиление санкций США. Об этом 13 января заявило министерство иностранных дел Исламской республики.

Как пишет РИА Новости, США внесли в санкционный список аятоллу Садика Лариджани — главу судебной системы Ирана. В Тегеране это решение назвали «враждебными и незаконными действиями режима Трампа», которые «пересекли все дозволенные границы поведения в международном сообществе и являются нарушением международного права и двусторонних и международных обязательств США».

На эти действия Иран, безусловно, ответит «серьёзной реакцией», заявили в МИД.

Кроме того, внесение иранцев в санкционный список в Тегеране расценивают как доказательство «продолжающейся враждебности правительства США к великой иранской нации».

Иран не согласится на какие-либо изменения положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключённого с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов ООН и Германия). Об этом говорится в заявлении иранского МИДа.

«Иран не примет никаких поправок к этому соглашению, ни сейчас, ни в будущем. Он также не позволит, чтобы какие-либо другие проблемы увязывались с СВПД»,— приводит агентство IRNA выдержку из сообщения внешнеполитического ведомства этой страны

МИД Ирана также отметил, что США как один из участников ядерной сделки обязаны выполнить свои обязательства по СВПД. «Если под нереальным предлогом они откажутся от него, должны быть приняты последствия этого акта»,— говорится в сообщении ведомства.

Евросоюз оценит заявление президента США Дональда Трампа по ядерной сделке с Ираном. Об этом говорится в сообщении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). При этом в ЕВС подчеркнули, что ЕС остается приверженным полному исполнению соглашения по атому.

«ЕС принимает к сведению сегодняшнее заявление президента США Дональда Трампа. В качестве первого шага мы скоординируемся с E3 (Великобританией, Францией и Германией, являющимися участниками соглашения) и другими странами ЕС, чтобы совместно оценить заявление и его последствия»,— подчеркивается в заявлении представителя ЕВС.

О выработке «совместного ответа» на заявления президента США после консультаций с европейскими партнерами также заявили в МИД ФРГ. В ведомстве подчеркнули, что «правительство будет и дальше выступать за полное исполнение соглашения по атому».

Москва крайне негативно оценивает заявления президента США Дональда Трампа о судьбе ядерного соглашения с Ираном и обеспокоена тем, что США всё чаще прибегают к шантажу и давлению. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Дипломат отметил, что заявления Трампа ставят под вопрос способность США договариваться.

«Мы вчерашние решения и заявления, прозвучавшие из Вашингтона, оцениваем крайне негативно, оправдываются наши худшие ожидания  Арсенал внешнеполитических средств, которые в Вашингтоне применяют для решения неких задач, всё больше сводится к методам нажима, шантажа и давления», –– сказал Рябков.

12 января Трамп продлил заморозку санкций против Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и заявил, что делает это в последний раз, и, если Евросоюз не «исправит» сделку с Ираном, США выйдут из соглашения.

«По моим оценкам, в США взят курс на слом СВПД. И то, что продлены президентские wavers — исключения из санкционного режима еще на определенное время, — это не более чем косметика, переоценивать значение этого шага не следует. Главное в том, что усиливается не просто нажимная, а ультимативная составляющая в подходе США к иранским делам», — подчеркнул Рябков.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственное агентство IRNA, власти приняли решение прекратить блокировку Telegram, и теперь у граждан вновь появился доступ к мессенджеру.

Ограничения на использование социальных сетей было введено в конце декабря, когда в митингах по всему Ирану стали принимать участие десятки тысяч человек. В Тегеране заподозрили, что именно Telegram и Instagram оппозиционеры использовали для мобилизации своих сторонников. При этом руководство Telegram изначально согласилось заблокировать канал, в котором, как утверждали власти, содержались призывы к насилию. Однако от дальнейших уступок руководство мессенджера отказалось, что и привело к блокировке.

Доступ к Instagram был возвращен, когда протестные акции пошли на убыль.

Как отмечает Reuters, у Telegram в Иране порядка 40 миллионов пользователей, многие из которых для доступа к мессенджера используют различные анонимайзеры.

Спасатели обнаружили тела двух моряков с иранского танкера SANCHI, который столкнулся с гонконгским сухогрузом CF Crystal 6 января в Восточно-Китайском море. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Поиски пропавших продолжаются, несмотря на сложные метеоусловия, в частности туман.

Танкер SANCHI перевозил 140 тыс. т газового конденсата 6 января он столкнулся с гонконгским сухогрузом CF CRISTAL в 290 км к востоку от устья реки Янцзы в Восточно-Китайском море. После этого танкер загорелся. На его борту находились 32 человека –– граждане Ирана и Бангладеш. Все они пропали без вести. Гонконгское судно после столкновения осталось на плаву, находящихся на борту 21 члена экипажа эвакуировали.

8 января стало известно, что спасатели обнаружили тело первого погибшего.

В поиске пропавших принимают участие китайские, иранские суда. Также на поиски США направили патрульный противолодочный самолет P-8 «Посейдон».

11 января на танкере произошел взрыв.

Сводка событий на Ближнем Востоке за 13 января  2018 года

Принц Реза Пехлеви призвал к массовому движению протеста.

Протесты в Ширазе.

Ирак.

 Кортеж главы совета провинции Багдад Рияда аль-Адада подорван в субботу в одном из районов на севере столице. Об этом сообщает телеканал Al Sumariaсо ссылкой на самого чиновника, который не пострадал в результате атаки, совершенной смертником.

«Террорист-смертник, который подорвал себя на площади Аден, целился в мой кортеж, — цитирует телеканал аль-Адада. — Погиб один из моих телохранителей, трое других ранены».

Как передает новостной портал Al Baghdadia News, всего убиты семь человек — сотрудники силовых структур и случайные прохожие, еще восемь были ранены. По информации издания, совершивший атаку террорист передвигался на заминированном мотоцикле и привел в действие взрывчатку, когда поравнялся с машиной провинциального главы.

Йемен.

 Гуманитарные и продовольственные грузы в порты Йемена на Красном море за последние три недели доставили на 13 судах. Это произошло после открытия на месяц портов Ходейда и Салиф, передает РИА Новости.

По меньшей мере пять саудовских солдат были убиты в южных приграничных районах Саудовской Аравии.

В субботу газета «Сабк» сообщила, что саудовский солдат был убит взрывом СВУ в районе Наджран, ещё четыре саудовских военнослужащих  погибли в перестрелках с хути в районах  Наджран, Джизан и Асир.

Кроме того, в субботу, йеменская армия уничтожила бронетранспортёры, принадлежащие саудовской коалиции на севере района Яхтель (Yakhtel) в провинции Таиз (Taiz).

В провинции Аль-Джавф (Al-Jawf), на севере Йемена, хути нанесли артудары по позициям саудовской коалиции  в районе Хаб (Khab) и Аль-Шааф (Al Shaaf).

 ВВС Саудовской Аравии совершили 19 налётов на провинции Саада (Saada), Таиз (Taiz) и Дамара (Dhamar), что привело к смерти и ранению двух человек.

Приграничные районы Манба  (Manba) и Шада (Shada), обстреляны артиллерией Саудовской Аравии.

Видео уничтожения тяжелого пулемёта на военной базе Shyba.

Бои в районе высот  Альмтар (Almtar) и Ра ( Ra).

Бои в районе Йаймам, првинции Таиз.

Бои в районе Биан (Bihan).

 Йемен: женщины и дети осуждают атаки Саудовской Аравии.

Египет.  

Источники издания «Аль-Масри аль-Яум» сообщили, что парламент Египта провел консультации по кандидатуре нового премьер-министра. Им может стать исполняющий обязанности премьера Мустафа Мадбули. Консультации прошли после того, как действующий премьер Шериф Исмаил отправился на лечение в Германию. Также возможна смена руководства шести или семи министерств, включая министерство по туризму.

На границе Египта и сектора Газа израильская авиация атаковала «террористическую инфраструктуру». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу израильской армии. 

Цель и причины бомбардировки военные не уточняли, при этом они предупреждают, что расположенный неподалёку КПП «Керем-Шалом» будет закрыт в воскресенье по соображениям безопасности. Данный КПП — единственный грузовой пограничный переход палестинского анклава.

По данным пресс-релиза израильтян, некоторое время назад Армия обороны Израиля при помощи авиации атаковала террористов в районе палестинского города Рафаха.

За все происходящее в секторе Газа военные продолжают считать правящее там движение исламистов ХАМАС.

Палестинский рыбак убит огнем с патрульных катеров египетских ВМС у границы с сектором Газа. Об этом передает в субботу новостной портал Samaa.

Инцидент произошел в пятницу вечером. 33-летний рыбак Абдалла Рамадан вышел на промысел в море вблизи палестинской части города Рафаха на юге прибрежного анклава. В результате обстрела он получил ранение в грудь, был доставлен в больницу сектора, где скончался в субботу утром.

Египетская сторона никак не комментирует произошедшее. Не исключено, что палестинец мог выйти за пределы промысловой зоны и случайно нарушить морскую границу в тёмное время суток.

Турция.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция обязана освободить оппозиционных журналистов, чтобы присоединиться к ЕС.

По его словам, в настоящее время говорить о европейском будущем Турции не приходится, так как Анкара лишь отдаляется от европейских партнёров.

 «Я считаю, что отношения с Турцией очень важны для всего Евросоюза. Но напомню, я уже говорил это, что Турция гигантскими шагами отдаляется от своих прежних европейских амбиций. Посмотрим, какого прогресса Турция добьется в ближайшие месяцы. Но не будет никакого прогресса, пока в турецких тюрьмах будут оставаться журналисты», — сказал Юнкер журналистам на пресс-конференции в Болгарии.

Турция не согласна на привилегированное партнёрство с Евросоюзом, заявил турецкий министр по делам ЕС Омер Челик. По его словам, Анкара выступает против статуса «второго класса» на переговорах с ЕС.

«Если нам поступит предложение о «привилегированном партнёрстве» с Евросоюзом, мы его отклоним, даже не рассмотрев», — пообещал Челик.

Он отметил, что предлагать его стране «статус второго класса в отношениях с ЕС» никто не имеет права.

Кроме того, как подчеркнул министр, Евросоюз не должен относиться к Турции только как к партнеру по вопросу проблемы с потоками мигрантов и борьбой с международным терроризмом, передает телеканал Habertürk.

Прессе стали известны новые подробности по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова.

Как сообщает сайт турецкой газеты «Cumhuriyet», в день совершения преступления убийца посла Мевлют Алтынташ, сославшись на плохое самочувствие, не вышел на работу. Он забрал с места работы пистолет и вернулся домой. Уже вечером Алтынташ направился в арендованный номер гостиницы, где пробыл до 18:31. Затем при помощи телефона он перевёл на имя матери все деньги, имеющиеся на его счету. Выйдя же из гостиницы, Алтынташ направился в выставочный зал, где и убил российского дипломата.

В Турции за два дня арестованы двое подозреваемых в причастности к убийству посла России в этой стране Андрея Карлова. Как сообщило в пятницу, 12 января, Анатолийское агентство новостей, полиция задержала человека, ранее работавшего в управлении информационно-коммуникационных технологий Турции. Ему предъявлено обвинение в соучастии в организации умышленного убийства.

Днем ранее, по данным турецкой газеты «Сабах», правоохранителям удалось арестовать человека сыгравшего, как утверждается, ключевую роль в убийстве российского посла. Его имя не называется. Известно лишь, что он является членом организации ФЕТО оппозиционного турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена и уже подвергался аресту.

Сам Гюлен неоднократно отвергал причастность его организации к покушению на посла. Вскоре после этих событий Гюлен резко осудил убийство, назвав его «чудовищным терактом» и призвал турецкие власти тщательно расследовать произошедшее, «установить личности тех, кто помогал исполнителю, и принять меры, чтобы подобные атаки не повторялись в будущем».

Самолет турецкой авиакомпании Pegasus Airlines выкатился за пределы посадочной полосы в аэропорту Трабзон на северо-востоке Турции. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Habertürk.

Совершавший рейс Анкара — Трабзон лайнер после приземления выкатился за пределы полосы. По предварительным данным, никто из пассажиров или членов экипажа не пострадал.

Спасательные расчёты аэропорта проводят эвакуацию людей из самолета.

Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия определила список стран, гражданам которых в ближайшие недели начнут выдавать туристические визы в королевство. Об этом пишет в субботу издание «Сада аль-Баляд».

В перечне государств, по данным газеты, фигурируют 25 стран Шенгенской зоны, а также государства Северной и Южной Америки, Япония, Китай, Сингапур, Австралия, Малайзия, Бруней, Южная Корея, ЮАР. При этом в списке, представленном газетой, Россия не упоминается.

Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly»в статье Gareth Jennings «Sikorsky contracted to deliver 17 Black Hawk helos to Saudi Arabia», министерство обороны США 11 января 2018 года выдало компании Sikorsky Aircraft (принадлежащей корпорации Lockheed Martin) контракт стоимостью 193,85 млн долл на производство и поставку Саудовской Аравии по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) дополнительных 17 многоцелевых вертолетов UH-60M Black Hawk. Вертолеты должны быть поставлены в «уникальной конфигурации». Восемь вертолетов предназначены для авиации национальной гвардии Саудовской Аравии, и девять — для сил специального назначения сухопутных войск Саудовской Аравии. Поставка должна быть произведена к 31 декабря 2022 года.

Крупнейший национальный строительный конгломерат Saudi Binladin Group заявил, что по-прежнему является частной компанией, которой владеют ее акционеры, опровергнув сообщения о взятии компании под административный контроль со стороны властей Саудовской Аравии, говорится в сообщении девелопера, распространенном в субботу новостным порталом Arab News.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Саудовская Аравия взяла под административный контроль крупнейший национальный строительный конгломерат Saudi Binladin Group, а также планирует национализировать отдельные активы компании. По информации источников, с момента задержания в ноябре прошлого года главы компании Бакра бин Ладена и других членов семьи бин Ладена министерство финансов сформировало комитет из пяти членов, в том числе из трех представителей правительства, для наблюдения за деятельностью группы и налаживания отношений с ее поставщиками и подрядчиками.

«Saudi Binladin Group Company остается частной компанией, принадлежащей ее акционерам, и работа по контакту с правительством, которая представляет собой значительную часть ее деятельности, продолжается», — отмечается в заявлении девелопера. Как уточнила компания, она продолжает осуществлять проекты в двух главных мечетях страны.

При этом компания подтвердила, что ее отдельные акционеры могли согласиться на передачу какого-то количества акций правительству Саудовской Аравии взамен на невыплаченные взносы. «Компания рассматривает это как позитивный шаг и в настоящее время занимается реструктуризацией команды управления и исполнительного руководства, чтобы выполнить свои обязательства перед всеми акционерами», — говорится в заявлении.

Saudi Binladin Group является крупнейшей частной строительной компанией Саудовской Аравии, обеспечивая 100 тысяч рабочих мест. Компания пострадала в финансовом отношении за последние два года из-за спада строительной отрасли и временного исключения из новых государственных строительных контрактов после аварии в 2015 году. Тогда при обрушении строительного крана на мечеть Аль-Харам в Мекке погибло 107 человек.





Смотрите также: 




Метки к статье: на что по этом США

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^