Информация к новости
  • Дата: 24-11-2017, 01:25
24-11-2017, 01:25

Крестные отцы Ближнего Востока

Категория: Новости » Крестные отцы Ближнего Востока



Крестные отцы Ближнего Востока

Встреча лидеров трех стран – России, Ирана и Турции в Сочи, которая состоялась в минувшую среду, имеет поистине колоссальное значение. И дело не только в том, что Путин, Эрдоган и Роухани согласовали свои действия по решению сирийского вопроса. Куда более важно то, чем новый альянс займется после окончания военной операции в Сирии. И здесь перед тремя странами открываются огромные перспективы – в том числе, в плане противостояния США.

«По нашему общему мнению, успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков на всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом. Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период. Именно на это ориентировано согласованное по итогам наших переговоров совместное заявление», - заявил российский лидер Владимир Путин по итогам переговоров.

Усадить за один стол турецкого президента Реджепа Эрдогана и  главу Ирана Хасана Роухани, да еще и заставить их совместно с Россией договариваться о разрешении сирийского вопроса – уже само по себе достижение. Турция крайне негативно относится к участию в военной операции в Сирии курдов. Между странами полно давних противоречий, как региональных, так и религиозных. Тем не менее, Путину удалось склонить стороны к союзу и начать разрабатывать план по урегулированию сирийского конфликта в политической плоскости.

И Иран, и Турция подтвердили важность сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии. А дальнейшую судьбу страны будет решать сам сирийский народ, подчеркнул Путин, включая и тех, кто настроен оппозиционно по отношению к Асаду. Это означает, что сирийское урегулирование будет идти по тем сценариям, которые пропишут Дамаск, Тегеран, Анкара и Москва, а не Вашингтон – теперь не он будет решать, кому быть сирийской оппозицией. Ибо Россия, Иран и Турция выступили гарантом для Сирии, получив при этом, разумеется, в качестве бонуса отстаивание и своих интересов. При том не только сугубо региональных.

В этой коалиции отсутствует звено, без которого раньше не обходился ни один ближневосточный проект: страны Запада. Их просто вывели за орбиту, указав, что и без коалиции из 70 государств, возглавляемой США, возможно эффективно решать проблемы в регионе. Москва также дала понять Вашингтону, что он волен обзывать террористами кого угодно, да только принимать решения в Кремле будут исходя из собственных интересов. В конце концов, на сегодняшний (да и не только) день у Ирана и России куда больше общего, чем у России и США. Американцам не удалось вбить клин между Тегераном и Москвой, не сработали и угрозы отменить ядерную сделку. А посулы возобновить сотрудничество США с Россией в обмен на уступки оказались лишь морковкой на палочке.

С Ираном все понятно – он занял прочное место в геополитическом раскладе России. А как же Турция? Ведь отношения с этой страной далеки от идеальных, достаточно вспомнить сбитый российский истребитель, дипломатическую войну, войны в экономической сфере и тот факт, что Турция – действительный член НАТО.

Турецкие интересы в регионе созвучны с иранскими. Турки тоже считают часть территории Сирии своей вотчиной, и заинтересованы в том, чтобы на части страны установился протурецкий режим, а курды были изгнаны. Эти противоречия еще предстоит разрешить, однако ясно одно: то, как в последнее время идут дела с Западом, Эрдогана не устраивает. Он хотел бы добиться большей независимости от Северо-Атлантического альянса, а также нивелировать влияние Саудовской Аравии на территории, лежащие в сфере турецких интересов. С Москвой и Тегераном удовлетворить свои амбиции Анкаре будет намного сподручнее, даже учитывая возможные уступки.

Запад должен осознать, что мир стремительно меняется. Ему больше не нужен вселенский жандарм и судья в одном лице – мир хочет решать свои проблемы самостоятельно, без вторжения западных демократий, «свобод слова», «прав человеков» и прочих морковок на палочке. А российско-турецкие или ирано-турецкие противоречия – конечно, по мановению волшебной палочки они никуда не исчезнут. Только вот разобраться с ними мы вполне можем сами.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Украины обезвреживанию по МВД. учения, армия, атаковали ночь снова подконтрольный всю, газ, газа на что по через, для, за, за раз месяцев среднем килограмм., когда что истории постановлений на, марс, на "Хамви" города боевиков результате, на МВФ Томсен. реформ. мы, на США по для что, на города районе России Сирии, на по угля топлива тонн, на портам были по территории, на территории Туркестана" "Исламская видео, на удобрений это по что, на что из по их, на что по для как, на что по линии мирных, население Украины до Либанова. не, не по бои Хасаке. курдам, нельзя за что слова судить, нефтегаз, нефть, по на что еще Донецка, природа, произошел не Взрыв семнадцати раненных., сил безопасности результате разведки здания, тэк, что на по через из, что совершено

Показать все теги

Архив новостей

^