Информация к новости
  • Дата: 6-11-2017, 05:25
6-11-2017, 05:25

Опубликованы новые расследования об офшорах, Порошенко снова подозревают в уклонении от налогов

Категория: Новости, Политика » Опубликованы новые расследования об офшорах, Порошенко снова подозревают в уклонении от налогов



Опубликованы новые расследования об офшорах, Порошенко снова подозревают в уклонении от налогов

Вечером 5 ноября 400 журналистов в 67 странах одновременно опубликовали материалы об офшорах известных политиков, названные Paradise Papers («Документы с райских островов»). Данные об украинских политиках изучало «Следствие.Инфо».

Публикация стала возможной после того, как весной участники Международного консорциума журналистов и Центра расследования коррупции и организованной преступности получили доступ к ряду документов и смогли их проанализировать. В прошлом году эти же структуры  обнародовали материалы о «панамских офшорах».

«На этот раз журналисты проанализировали данные о собственниках офшорных компаний из двух десятков юрисдикций. Они расположены в основном на небольших экзотических островах», – сказано в пояснении к новой публикации.

В полученных документах журналисты обнаружили более 10 фамилий, в том числе президента Украины Петра Порошенко. По итогам анализа они пришли к выводу, что Порошенко мог создавать офшоры для минимизации налогов в случае получения доходов или продажи Roshen, а не для передачи корпорации  в «слепой траст».

За дополнительной информацией журналисты обратились к юридической фирме, представлявшей интересы Roshen. Юристы ушли от вопросов о переписке с фирмой с острова Мэн насчет реструктуризации корпорации и не пояснили термин tax purposes (налоговые цели), фигурировавший в письмах.

Компания с острова Мэн, к которой обратились юристы Порошенко, решила не сотрудничать с Roshen, поскольку опасалась репутационных рисков.

«С сегодняшними заголовками «Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными» вы сразу можете увидеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку кто знает, какой будет месть. По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать», – советовал в 2014 году один из участников переписки между менеджерами островной компании Appleby.

Не достигнув договоренностей с Appleby, юристы Порошенко обратились к панамской фирме Mossack Fonseca, которая согласилась им помочь. В 2016 году эти данные были опубликованы вместе с другими материалами из «панамских документов».

«Теперь, после публикации новых, так называемых Райских документов, настоящие намерения Петра Порошенко относительно создания офшорной структуры стали яснее. И они несколько отличаются от его публичных заявлений», – резюмирует «Следствие.Инфо».





Смотрите также: 




Метки к статье: Порошенко от не году обратились

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.