Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 16-09-2017, 10:26
16-09-2017, 10:26

Просто он был рядом

Категория: Новости, Политика » Просто он был рядом

Просто он был рядом


16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек.

Шаварш Карапетян – спортсмен, вложивший в копилку спортивных достижений Советского Союза десятки золотых и серебряных медалей, и установивший десяток мировых рекордов в подводном плавании.

Но самый главный его рекорд – спасение множества человеческих жизней. Шаварш Владимирович принадлежит к очень редкому разряду людей, которые оказывались в нужное время в нужном месте.

Несколько раз он становился очевидцем аварий и катастроф и всегда приходил на помощь. Да, рядом были и другие люди, но лишь подготовленный спортсмен мог дать нужный результат.

Первый раз, в далеком 1974 году, в родной Армении, Карапетян предотвратил падение с большой высоты пассажирского автобуса, ехавшего по горной дороге. Оперативные действия Шаварша, спасли жизни больше чем тридцати пассажирам.

В 1985 году он стал свидетелем пожара, начавшегося в Спортивно-концертном комплексе Еревана, и наряду с профессиональными пожарными, принимал участие в спасении людей, оказавшихся в огненной ловушке.

И наконец, в 1974 году, он оказался очевидцем страшной аварии, на его глазах с дамбы в глубину Ереванского озера сорвался троллейбус. В тот день Шаварш с братом Камо совершал утреннюю пробежку по берегу Ереванского озера. Увидев, как троллейбус упал в воду, Шаварш на ходу скинув одежду, не раздумывая нырнул вслед за ним. Счет шел на минуты, пловец так торопился, что не провентилировал легкие и перед погружением не произвел несколько положенных глубоких вдохов.

Вода в озере была мутная, к тому же многотонная машина подняла со дна слой ила и грязи, пробираться сквозь десятиметровую толщу Шаварш пришлось практически вслепую. Разглядев очертания троллейбуса и нащупав нижнюю перекладину лесенки, ведущей на крышу, он ухватился за нее руками, и с трех ударов выбил заднее стекло.

После первого человека, которого он вытащил из салона, Шаварш выработал алгоритм действий: хватал человека, поднимался на крышу, отталкивался он нее ногами, передавал на поверхности воды брату и другим людям, подоспевшим на помощь. Те транспортировали спасенного на берег, где ему уже оказывалась медицинская помощь.

Таких глубоких ныряний пловец-подводник совершил свыше сорока и вытащил на поверхность 46 человек. В это время к месту трагедии подогнали технику и подвезли баллоны, которые используют аквалангисты. Карапетян, перейдя на акваланг, мог бы вытащить всех, но баллоны оказались пустыми.

Пришлось задействовать технику, из последних сил пловец присоединил к троллейбусу тросы. Машину кранами вытянули из воды, но оставшихся спасти не удалось, также как выжили не все из поднятых Шаваршем Владимировичем.

Двадцать человек продолжили жить на этом свете лишь благодаря тому обстоятельству, что рядом оказался чемпион мира по подводному плаванию. Никому другому справиться с этой операцией было не под силу.

Сам герой заболел пневмонией в тяжелой форме, от многочисленных порезов он получил общее заражение крови, и почти два месяца провел в больнице.

Когда о подвиге узнала страна, Шаварш Карапетян получил свыше 75 тысяч писем с благодарностью. Сам герой очень скромно отзывается о своем участии в спасении людей: «Просто я был ближе всех».

Кирилл Брагин Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^