Информация к новости
9-09-2017, 04:26

«Ликвидация Басаева» и война в Донбассе: что известно о погибшем при взрыве автомобиля в Киеве Махаури

Категория: Новости, Политика » «Ликвидация Басаева» и война в Донбассе: что известно о погибшем при взрыве автомобиля в Киеве Махаури


В центре Киева вечером 8 сентября взорвался автомобиль. Находившийся за рулём мужчина погиб на месте. Тяжёлые ранения также получила женщина, она доставлена в больницу. В МВД Украины сообщили, что погибший — гражданин Грузии Тимур Махаури. Он был известен в криминальных кругах и привлекался к ответственности за хранение оружия. Между тем на украинском телевидении появилась информация, что Махаури принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне украинских силовиков. Ранее турецкое издание Hürriyet Daily News со ссылкой на турецкую прокуратуру сообщало, что Махаури в 2006 году принимал участие в ликвидации лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева.
«Ликвидация Басаева» и война в Донбассе: что известно о погибшем при взрыве автомобиля в Киеве Махаури

Reuters
Взрыв во время движения

В пятницу, 8 сентября, на Бессарабской улице в центре Киева во время движения по дороге взорвался автомобиль. Телеканал «112 Украина» сообщил, что в результате инцидента водитель погиб на месте, а два пассажира — женщина и ребёнок — были госпитализированы, состояние женщины оценивается как тяжёлое. Жизни ребёнка ничего не угрожает.

«Мужчина, который погиб, был гражданином Грузии. Женщина, получившая тяжелые повреждения, отправлена в больницу. Ребенка удалось спасти, ему ничего не угрожает. Причина взрыва — взрывное устройство, заложенное в автомобиль», — заявил представитель МВД Украины Артём Шевченко.

При этом он отметил, что экспертам предстоит установить, как бомба была приведена в действие.

Правоохранительные органы Украины завели дело по статье об умышленном убийстве общественно опасным способом. Представители Национальной полиции страны позднее заявили, что дело по подрыву автомобиля в центре Киева может быть переквалифицировано в теракт.

«После оценки всех имеющихся доказательств и в случае установления дополнительных обстоятельств будет направлено обращение в органы прокуратуры о переквалификации уголовного производства, открытого по ч. 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство») на статью 258 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт)», — приводит сообщение ведомства ТАСС.

На месте взрыва продолжают работать следователи, криминалисты и взрывотехники. После взрыва сотрудники полиции и Нацгвардии усилили патрулирование центральных районов Киева и метрополитена.

На страницу галереи
«Ликвидатор Басаева»

Представитель МВД Украины Артём Шевченко заявил, что погибшим водителем был известный в криминальных кругах гражданин Грузии Тимур Махаури. По словам Шевченко, погибший в этом году привлекался на Украине к ответственности за незаконное хранение оружия.

На украинском телеканале «112 Украина» также появилась информация, что Махаури в последнее время принимал участие в вооружённом конфликте в Донбассе на стороне украинских силовиков в рядах добровольческого батальона имени Шейха Мансура.

При этом упоминания о гражданине Грузии в СМИ появлялись и раньше. В частности, издание Hürriyet Daily News со ссылкой на прокуратуру Турции писало, что в 2006 году Махаури участвовал в операции по ликвидации лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева в районе села Экажево в Ингушетии. По информации турецкой газеты, именно Махаури подготовил начинённый взрывчаткой грузовик, который был использован для убийства Басаева.

Телеканал «Украина» сообщил, что при взрыве пострадала известная модель, якобы представлявшая компанию Dior. «Её зовут Наталья. Это всемирно известная модель. Она была лицом Dior», — рассказала каналу предположительно подруга пострадавшей, не уточнив при этом её фамилию.

«Ликвидация Басаева» и война в Донбассе: что известно о погибшем при взрыве автомобиля в Киеве Махаури

Reuters


Холодный след

Это не первое за последнее время убийство, совершенное в центре Киева с помощью подрыва заминированного автомобиля. В июле 2016 года на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взрывное устройство во время движения сработало в автомобиле Subaru, за рулём которого находился известный российский журналист Павел Шеремет.

Также по теме
«Ликвидация Басаева» и война в Донбассе: что известно о погибшем при взрыве автомобиля в Киеве Махаури

«Правосудия до сих пор нет»: почему спустя год украинские власти так и не нашли убийц Павла Шеремета Украинские журналисты вышли в Киеве на акцию «ГодБезПавла», чтобы почтить память своего коллеги Павла Шеремета, убитого 20 июля 2016...

Зимой 2017 года советник министра внутренних дел и основатель экстремистского сайта «Миротворец» Антон Геращенко попытался возложить ответственность за убийство в центре Киева на Россию.

«На сегодняшний момент следователи считают, что на 99,9% террористический акт — убийство известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года — было направлено, нацелено и реализовано из диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации», — заявил Геращенко в ходе пресс-конференции.

Несмотря на то, что с момента убийства Шеремета прошло больше года, подозреваемые до сих пор не найдены, а также неизвестны мотивы преступления. «По поводу Шеремета, к сожалению, серьёзного прогресса пока не наблюдается», — сообщил СМИ генеральный прокурор Юрий Луценко.

Отсутствие прогресса в расследование громкого убийства подвергли критике как правозащитные организации, так и официальные представители ЕС и США.

«Несмотря на большое количество следственных действий и массив отработанных видеоматериалов, на сегодня оперативная следственная группа под руководством главы Национальной полиции Украины не смогла идентифицировать виновных в убийстве. Следствие также не предоставило никаких убедительных доказательств ни по одной из официальных версий убийства», — заявил в июле этого года генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Также по теме
«Ликвидация Басаева» и война в Донбассе: что известно о погибшем при взрыве автомобиля в Киеве Махаури

«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине В США полагают, что на Украине отмечаются серьёзные нарушения свободы слова, а власти не предпринимают достаточных усилий для защиты...

Хельсинкская комиссия при конгрессе США к первой годовщине убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета выпустила доклад о свободе СМИ на Украине. В докладе комиссии указывается, что власти Украины могут быть не заинтересованы в расследовании уголовного дела. Родственники журналиста подозревают причастность официального Киева к убийству.

Как говорится в материалах Хельсинкской комиссии, Алёна Притула — главный редактор «Украинской правды» и гражданская супруга Шеремета — утверждает, что она и Шеремет находились под наблюдением украинской полиции на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в ночь убийства на камерах наблюдения был замечен бывший сотрудник СБУ с напарником, имя которого установить не удалось.

Хельсинкская комиссия при конгрессе США создана для контроля над соблюдением статей Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Орган занимается продвижением прав человека в Соединённых Штатах и других странах. Комиссия состоит из девяти членов сената США, девяти членов палаты представителей, также в неё входят по одному члену от Госдепартамента США, Пентагона и американского Министерства торговли.





http://russian.rt.com/ussr/article/427904-ukraina-kiev-vzryv


Смотрите также: 




Метки к статье: на что по Украины Киева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^