Информация к новости
  • Дата: 26-07-2017, 16:26
26-07-2017, 16:26

«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине

Категория: Новости, Политика » «Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине



В США полагают, что на Украине отмечаются серьёзные нарушения свободы слова, а власти не предпринимают достаточных усилий для защиты журналистского сообщества. Такие выводы содержатся в докладе Хельсинкской комиссии при конгрессе США, посвящённом годовщине убийства в Киеве известного журналиста Павла Шеремета. По мнению авторов документа, в стране значительно усилилось давление на журналистов, отмечается также рост числа нападений на представителей СМИ. Какие претензии к властям Украины изложены в этом докладе — в материале RT.
«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине

Место взрыва автомобиля Павла Шеремета
globallookpress.com
© Vasyl Shevchenko/ZUMAPRESS.com

Хельсинкская комиссия при конгрессе США выпустила доклад о свободе СМИ на Украине (документ есть в распоряжении RT), который приурочен к первой годовщине убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета. До сих пор следствие не может установить виновных в преступлении.

Также по теме
«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине

«Правосудия до сих пор нет»: почему спустя год украинские власти так и не нашли убийц Павла Шеремета Украинские журналисты вышли в Киеве на акцию «ГодБезПавла», чтобы почтить память своего коллеги Павла Шеремета, убитого 20 июля 2016...

«Участившиеся нападения и случаи запугивания в отношении журналистов на Украине вкупе с культурой безнаказанности для лиц, совершающих подобные действия, вызывают опасения относительно будущего украинской демократии», — отмечается в докладе.

Американские специалисты особенно отмечают, что атаки на работников СМИ на Украине участились после утечки личной информации о более чем 2 тыс. журналистов, чьи паспортные данные и номера телефонов были опубликованы в интернете в мае 2016 года. При этом власти не предприняли достаточных усилий, чтобы пресечь размещение в сети персональных данных, а глава МВД Украины Арсен Аваков даже выступал в поддержку сайта «Миротворец». Он призвал не выдвигать обвинений против волонтёров портала, поскольку они «сделали свой выбор — бороться с оккупационными властями, а не регистрироваться у них для работы».


Постоянное давление

Как отмечается в докладе, журналисты на Украине сталкиваются с давлением в сети — с февраля 2015 года в стране действует «украинская армия троллей».

«Данная инициатива, исходившая в первую очередь от министра информационной политики Украины Юрия Стеця, предположительно, была задумана для борьбы с пропагандой, исходящей от Кремля (по принципу «клин клином вышибают»), однако похоже, что, помимо этого, «интернет-армия» также занимается преследованием украинских журналистов, не одобряющих политику правительства», — говорится в документе.

При этом авторы исследования отмечают, что особенно страдают те журналисты, которые пытаются привлечь внимание к нарушениям со стороны ВСУ или официальных властей на востоке страны.

«Журналисты, работающие на востоке Украины, особенно уязвимы и подвергаются давлению, если пытаются сообщать о случаях нарушения прав человека со стороны украинских военных в Донбассе», — отмечается в документе.

«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине

Reuters

Также Хельсинкская комиссия при конгрессе США призывает Киев добиться прогресса в расследовании убийства Павла Шеремета, поскольку за год, который прошёл с момента преступления, властям не удалось установить круг подозреваемых, хотя злоумышленники попали на записи камер наблюдения.

Отметим, что видео удалось обнаружить журналистам проекта «Следствие.Инфо» совместно с коллегами из международной сети OCCRP, которые выпустили фильм-расследование об убийстве. На нём видно, что установить взрывчатку под днище автомобиля Павла Шеремета могли неизвестные мужчина и женщина, однако их до сих пор не нашли.

«Не принимая активных мер для обеспечения безопасности журналистов и гарантии свободы печати, украинское правительство рискует подорвать доверие общества к демократическим институтам», — говорится в документе.

В докладе комиссии со ссылкой на членов семьи Павла Шеремета указывается, что власти Украины могут быть не заинтересованы в прозрачном расследовании уголовного дела. Родственники журналиста подозревают причастность официального Киева к убийству.

«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине

Reuters

Как говорится в материалах Хельсинкской комиссии, Алёна Притула — главный редактор «Украинской правды» и гражданская супруга Шеремета — утверждает, что она и Шеремет находились под наблюдением украинской полиции на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, в ночь убийства на камерах наблюдения был замечен бывший сотрудник СБУ с напарником, имя которого установить не удалось.


Угрозы и притеснения

Помимо Хельсинкской комиссии при конгрессе США о притеснениях журналистов на Украине заявляют и многие международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International. В февральском отчёте активисты сообщили, что украинские «СМИ с пророссийскими взглядами» и критикующие действующую власть «сталкивались с притеснениями, включая угрозы закрытия и применения физического насилия».

Накануне годовщины убийства Павла Шеремета в Amnesty также прокомментировали ход расследования.

«Несмотря на большое количество следственных действий и внушительное число отработанных видеоматериалов, на сегодня оперативная следственная группа под руководством главы Национальной полиции Украины не смогла идентифицировать виновных в убийстве. Следствие также не предоставило никаких убедительных доказательств ни по одной из официальных версий убийства», — заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине

РИА Новости

За последний год на Украине было зафиксировано несколько попыток вмешаться в работу журналистов. Так, в августе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал СБУ «отреагировать на антиукраинскую, антигосударственную позицию» общенационального телеканала «Интер».

А в сентябре был совершён поджог здания канала, в результате пострадали несколько журналистов. Как отмечается в одном из постов министра Арсена Авакова в Facebook, «Интер» якобы очернял украинских политиков, за что министр призвал лишить телеканал лицензии.

12 февраля неизвестные подожгли автомобиль главного редактора сайта новостей 5692.com Сергея Гузя. Он отметил, что причиной поджога могли быть последние публикации издания о том, как «с помощью манипуляций пытаются отозвать из горсовета некоторых депутатов».

Как заявил журналист, «некоторым влиятельным людям» не нравилось, как редакция газеты «Город 5692» освещала события в Каменском. Также Гузь подчеркнул, что перед поджогом у него интересовались, «не произошло ли чего с автомобилем».

В июле обыски прошли в украинском медиахолдинге «Вести». Позднее неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) призвала власти Украины прекратить преследование сотрудников СМИ. По мнению главы комитета, прошедшую акцию можно трактовать исключительно как попытку запугивания и угрозу свободе прессы.

«Нападения, запугивание и культура безнаказанности»: в США раскритиковали Киев из-за положения журналистов на Украине

Facebook
© Богдан Приходько

Офис компании обыскивали в 2014 и 2015 годах. С начала 2017 года «Радио Вести» (именно в этом СМИ работал Павел Шеремет) лишилось своих частот вещания в Киеве и Харькове.

Кроме того, украинские власти ведут расследование по делу бывшего владельца и основателя медиахолдинга «Вести» Игоря Гужвы, который в настоящее время возглавяет портал «СТРАНА.ua».

В июне в редакции «СТРАНА.ua» прошли обыски, а Шевченковский районный суд Киева арестовал Гужву на два месяца по обвинению в вымогательстве. Позднее он был отпущен на свободу под залог.

В то же время в Ивано-Франковском апелляционном суде продолжается рассмотрение дела журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене. Коцаба больше года отсидел в тюрьме за то, что разместил в сети видео против мобилизации для участия в операции на востоке Украины. Под давлением международных правозащитных организаций журналиста отпустили, но сейчас судебный процесс возобновлён.

Хельсинкская комиссия при конгрессе США создана для контроля над соблюдением статей Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Орган занимается продвижением прав человека в Соединённых Штатах и других странах. Комиссия состоит из девяти членов сената США, девяти членов палаты представителей, также в ней по одному члену от Госдепартамента США, Пентагона и американского Министерства торговли.





http://russian.rt.com/ussr/article/412508-napadeniya-zapugivanie-zhurnalisty-smi



Смотрите также: 




Метки к статье: на что Павла Украине для

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^