Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 5-09-2017, 15:25
5-09-2017, 15:25

Непростой выбор

Категория: Новости » Непростой выбор

Непростой выбор

В воскресенье у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице собрались несколько сотен мусульман, чтобы поддержать своих единоверцев, которых преследуют в Мьянме. Толпа скандировала «Аллаху Акбар», а также «буддисты – террористы». Звучала критика и в адрес российского руководства: по мнению собравшихся, Россия уделяет недостаточное внимание проблеме мусульман Мьянмы и блокирует резолюции Совета безопасности ООН.

Несанкционированными митингами москвичей не удивишь. К толпам мусульман, наводняющих улицы города по большим праздникам, мы тоже привыкли. А вот несанкционированный митинг мусульман – это что-то новенькое. Зачем собрались в центре столицы все эти люди?

Реакция властей показала, что во властных кабинетах, как говорится, в курсе, но что с этим делать – пока не знают. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что узнал о митинге из новостей. «Я не могу ничего сказать сейчас по этой проблеме. Мы действительно видели сообщения СМИ. Эти сообщения вызывают обеспокоенность, но, не имея реальной информации — дело в том, что сегодня целый день был посвящен работе над двусторонними российско-китайскими отношениями — я не стал бы делать какие-то выводы», — процитировало Пескова агентство «РИА Новости».

«В полном объеме обеспечивается безопасность. Люди выражают свои эмоции, но никаких плакатов и противоправных действий нет. Ситуация находится под контролем. Если участники будут нарушать порядок и совершать противоправные действия - мы со своей стороны также что-то предпримем», - заявил РИАМО руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. Добавим, что к посольству были стянуты силы полиции и Росгвардии, митинг обошелся без эксцессов.

Что же такого происходит в далекой Мьянме, что заставило мусульман выйти на митинг в центре Москвы? Мьянма, или, как ее еще называют, Бирма – страна с преимущественно буддистским населением. Как и многие другие страны региона, Мьянма не избежала межэтнических конфликтов, в том числе и на религиозной почве. Нынешнее руководство Мьянмы можно охарактеризовать как буддистских националистов, жестко отстаивающих прежде всего интересы своего народа – и нередко за счет угнетения других.

По соседству с Мьянмой находится Бангладеш, где большинство населения исповедует ислам. Живется людям в Бангладеше, мягко говоря, не очень: перенаселенность, нищета, отсутствие каких бы то ни было перспектив… беженцы из Бангладеш пытаются устроиться везде, где только можно, вплоть до Малайзии. И во всех странах региона, даже в исламской Малайзии, жизнь у них складывается не лучшим образом.

Рохинджа, одна из мусульманских народностей, считают, что у них есть право жить на территории Мньянмы – их туда выселили еще во времена владычества в регионе британцев – и подвергаются в Мьянме преследованиям со стороны властей. И отказывают в гражданстве, не дают работу, как следствие – община рохинджа сильно маргинализирована.

Да и сами рохинджа за словом и делом в карман не лезут: у них есть боевые группы, нередко открыто выступающие против властей с кулаками и оружием. Как раз в конце августа произошли столкновения между представителями «Армии спасения рохинджа» и бирманскими властями. СМИ сообщали, что военные Мьянмы стреляли в мусульман, сжигали их деревни и устроили самый настоящий геноцид.

Часто так бывает, что мировое сообщество долгое время закрывает глаза на кровопролитие в регионе, где война и беспорядки стали привычным делом. До тех пор, пока конфликт не становится выгоден той или иной стороне в своих геополитических целях.

Кровь льется в Мьянме как минимум полвека, однако сейчас народ, живущий на стыке нескольких культур, попал в орбиту интересов крупных игроков. Между Мьянмой и Бангладеш строится газопровод, свой интерес в регионе есть у Китая и у Индии, при этом с исламскими меньшинствами эти страны, как правило, особо не церемонятся.

Примечательно, что митинг у посольства Мьянмы в Москве прошел на фоне визита Владимира Путина в Китай. Президент России провел переговоры с Си Цзиньпином в преддверии саммита БРИКС. А Китай, как известно, союзник Мьянмы. И наш партнер.

До недавнего времени Россия была на стороне Китая и действительно отказалась поддерживать резолюцию ООН по Мьянме. Теперь же она поставлена перед выбором: продолжать поддерживать наших стратегических партнеров в регионе, либо же уступить давлению со стороны стремительно политизирующейся мусульманской общины внутри самой России.

Важно даже не то, что ислам в России превращается в политическую силу. А то, что впервые представители исламской общественности выступили, по сути, против внешнеполитического курса России. Рамзан Кадыров и многие другие кавказские лидеры уже выразили свое возмущение по поводу происходящего в Мьянме и призвали Москву вмешаться в ситуацию.

Разумеется, на правильной, по их мнению, стороне. Очень не хотелось бы влезать в заварушку в какой-то далекой Мьянме, тем более, что у нас и в Сирии дел хватает. Хотя бы по сирийскому вопросу мусульманская община (официальная, по крайней мере) действия российских властей поддерживает.

Но, как показывает практика, даже самые мягкие и незначительные уступки могут привести к неожиданным и весьма неприятным результатам. Возможно, реакция на события в далекой Мьянме – лишь прощупывание почвы перед выходом на политическую арену внутри России новой и весьма влиятельной силы.

Дай-то Бог, чтобы тысячелетний опыт сосуществования русских с представителями самых разных религий и этносов помог бы всем нам прийти, в конечном итоге, к общему пониманию стратегических целей.

Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

"Аль-Каиды" не аль-Джулани ан-Нусра" "Джебхат, frontinfo, БТР столкнулся на Донецкой погиб, В мире, ГЭС, Мукалла на июня результате погибли, Нацполиции полиции Аброськин Украины, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США для приостановить режим Европарламент, Сирия, Чехия проверка Хованец, армия, газ, для, за, из на США газа что, интеллектуальной собственности соответствующие объекты Украине, марс, на США по для что, на Янукович что разгоне года, на бы роль России президента, на иракской Дулайят Бир востоке, на по из фонд Украине, на севере погибли Синайского полуострова, на что ВСУ из под, на что из по их, на что по УЕФА от, на что по для как, не что меня за мне, нефтегаз, нефть, план сотрудничества Украины военного между, природа, проиграет что, тэк, что на Порошенко по его, что на уже Италии Мы, что это для на борьбы

Показать все теги

Архив новостей

^