Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 30-06-2017, 18:26
30-06-2017, 18:26

Украинцев загоняют в долговую яму: долги по коммуналке будут взыскивать автоматически

Категория: Новости, Политика » Украинцев загоняют в долговую яму: долги по коммуналке будут взыскивать автоматически

Украинцев загоняют в долговую яму: долги по коммуналке будут взыскивать автоматически

Фото: Sergey Kamshylin / shutterstock.com

Украинские власти вновь пытаются отличиться и «улучшить» жизнь своих граждан.

Так, в ходе ближайшей сессии Верховной рады планируется рассмотрение принятого в первом чтении законопроекта №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

В чем суть законопроекта?

Данный законопроект, который одобрили в первом чтении во время последней сессии парламента, направлен на автоматизацию судебных производств, так сказать на «электронное правосудие». По мнению инициатора документа — президента Украины Петра Порошенко, в судах должна функционировать система автоматизированного ареста средств, которая обеспечивала бы оперативное наложение ареста на денежные средства, имеющиеся на банковских счетах должника.

Порошенко вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом предлагает создать полностью автоматизированную систему судопроизводств. То есть, при вынесении решения в пользу истца, постановление об аресте денежных средств должника будет вноситься в Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему, вмешательство в которую будет строго караться Законом. Таким образом, документ предусматривает моментальное — после внесения записи в реестр — блокирование денежных средств на счету у проштрафившегося украинца.

Отметим, что в законопроекте заботливо указывается категория граждан, с которых эти средства можно списать.

«В гражданском процессе допускается взыскание в приказном производстве задолженности, которая вытекает из договоров с физическим лицом, по заработной плате, оплате жилищно-коммунальных, телекоммуникационных услуг», — сказано в записке.

Сам долг, который можно списать, согласно мнению Порошенко и Гройсмана, не должен превышать 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц — примерно, 160 000 гривен.

«Так, по заявлению лица, которому принадлежит право требования о взыскании не оспариваемой денежной задолженности по письменным договорам, не превышающей 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, суд выдает приказ о взыскании задолженности с должника», — говорится в законе.

Также разрешается возможность взыскания неоспариваемой задолженности в порядке приказного производства.

«Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без вызова заявителя и должника и без проведения судебного заседания», — сказано в пояснении к законопроекту.

Кроме того, судьям разрешается использовать любые действий по обеспечению исков, даже не предусмотренные действующим законодательством.

Долговая кабала и лишение гражданина последних средств

Если должник в течение 20 дней с момента подачи иска не обратится в суд со встречным заявлением, суду разрешено принять решение о бесспорном списании долга. Значит, у гражданина остается всего три недели, чтобы попытаться подать апелляцию или отсрочить решение суда.

На самом деле, подобная практика существует во многих странах Европы и касается не только задолженности по коммунальным услугам, но и оплаты штрафов, квитанций и прочего. Однако прежде, чем хвалить Порошенко за «инновацию» и его стремление к европейскому будущему, стоит подумать и отметить колоссальное различие между заработной платой украинца и жителя какой-нибудь Англии.

Средняя заработная плата на Украине в 2017 году составляет порядка 6000 гривен, в переводе на евро около 200. Средняя заработная плата, например, в столь любимой жителями Волыни Польше примерно 1000 евро, в Греции — 1700 евро, в Испании — 2470 евро, в Германии и Франции порядка 4000 евро.

Дальнейшее сравнение лишь взбудоражит нервную систему и приведет к «грудной жабе» — зависти.

Отметив, сколько получают европейцы, ради спокойствия необходимо также рассказать какую часть зарплаты они тратят на коммуналку. В среднем выходит около 8-10% от доходов в отличии от Украины с ее 35-45%. Заметьте, что мы не говорим сейчас о пенсионерах, ибо как умудряются платить они при средней пенсии около 1600 гривен, понять невозможно.Тем более, что средств на субсидии в бюджете не хватает, в связи с чем увеличилось количество отказов заявителям.

Например, стоимость 1 кВт в нашей стране стоит от 0,9 до 1,68 грн., в месяц человек потребляет около 100-150 кВт — от 90 до 168 грн., берем 125 кВт, что равняется 132 гривнам. В Испании стоимость одного киловатта равна 0,15 евро, в гривнах около 4,47. Умножаем 4,47 на 125 и получаем 558,75 гривен. Затем путем нехитрых математических вычислений узнаем процентное соотношение стоимости электроэнергии, потраченной за месяц, к средней заработной плате на Украине и в Испании. Соответственно, 2,2% против 0,76%.

Не верите, что у нас европейские тарифы? Тогда, подсчитаем оплату воды. При этом возьмем куда менее богатую, чем Испания Венгрию. Стоимость кубического метра водоснабжения у наших соседей составляет 0,65 евро (19,4 грн.), на Украине — 5,148 гривны. В среднем за месяц одинокий человек потребляет порядка 4-5 кубов воды. После расчетов у нас получается такая картина: венгр тратит на живительную влагу примерно 0,29% от средней заработной платы в месяц, украинец — 0,39%. И тут разница не в нашу пользу, и это при сравнении с небогатой по европейским меркам Венгрией!

Кажется, что правительство во главе с Порошенко решило добить своих сограждан окончательно. Ведь на данный момент буквально каждый второй украинец имеет задолженность перед коммунальными службами, так как рассуждать о средней заработной плате в 6000 гривен можно только теоретически. На практике же довольно тяжело найти работу и с гораздо более низкой зарплатой — 2500-3000 грн. А при столь низких доходах процентная стоимость коммуналки возрастает, а то и превышает, 50%.

Не очень понятно, на что именно рассчитывают депутаты, принимая такой законопроект, позволяющий лишить практически любого человека последних денег. Ведь при аресте, зарплата, поступающая на банковскую карту, будет недоступна до полного списания долга. То есть, украинцу, влезшему в кабалу коммунальных платежей, придется «затягивать пояса» туже некуда, оставаясь без средств к существованию. А в это время долги будут копиться, и расплачиваться придется, вероятно, уже его наследникам, которых может постигнуть такая же участь.

Виталий Диденко Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^