Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 8-06-2017, 08:26
8-06-2017, 08:26

Цареубийца Войков: возмездие настигло его уже в этой жизни

Категория: Новости, Политика » Цареубийца Войков: возмездие настигло его уже в этой жизни

Цареубийца Войков: возмездие настигло его уже в этой жизни

90 лет назад Борис Коверда ликвидировал убийцу царской семьи Войкова.

Патологическая ненависть к самодержавию и российским самодержцам – одна из главных особенностей русских революционеров. На Александра II, царя, освободившего крестьян от крепостной зависимости, было совершено семь покушений, в результате последнего он был убит. Покушение на его сына Александра III готовили в годовщину убийства отца, заговор был раскрыт, а участники преступной группировки осуждены.

Разрабатывались планы покушения и на последнего императора Николая II. Вопрос об убийстве царя, по словам эсера Савинкова, решен давно, для революционеров он был всего лишь вопросом «боевой техники». В годы царствования императора террористам свои замыслы воплотить в жизнь не удалось, у царя была отличная служба безопасности.

Планы физического устранения царя вынашивали и либералы, члены Государственной Думы, впоследствии составившие ядро Временного правительства. А. Керенский неоднократно призывал повторить дело Брута, его поддерживали А. Гучков, питавший личную ненависть к царю, Г. Львов, М. Терещенко, Н. Некрасов. Первым шагом к цареубийству, который сделала либеральная партия, стало склонение царя к отречению от престола.

Царь, ставший жертвой заговора, был вынужден подписать отречение от власти, вскоре императора вместе с семьей отправили под домашний арест в Царское Село, а затем в ссылку в Тобольск и Екатеринбург.

Пока императорская семья находилась в сибирской ссылке, в стране произошел октябрьский переворот, либеральное Временное Правительство сменили большевики. Для царской династии приход к власти радикальной ВКП(б) означал лишь одно – скорое приближение конца. Большевики, узурпировавшие власть, не стали бы мириться с тем, что в живых остаются законные представители власти.

Цареубийство было предрешено, от первоначальных планов провести над последним русским царем публичный суд, большевики отказались – налицо была бы фальсификация данных дела, политических дивидендов и симпатий населения суд большевикам бы не принес.

Оставалось одно – тайный самосуд и уничтожение. Решение об убийстве царской семьи было принято Лениным, в разговоре с Троцким Свердлов сообщил: «Ильич считал, что нельзя оставлять нам их живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях».

В ночь на 17 июля 1918 года царская семья: Николай Александрович, Александра Федоровна и их пятеро детей Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей, а также прислуга, добровольно разделявшая с ними тяготы ссылки: лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова были расстреляны.

Расстрельной группой, состоявшей из нескольких человек, руководил Яков Юровский. Еще живых людей добивал штыками большевик Петр Войков, ему же поручили уничтожить тела убитых. Войков по образованию был химиком и уже имел опыт подобной работы. Сохранились два письменных требования Войкова выдать одиннадцать пудов серной кислоты для ликвидации последствий преступления.

Карьера Войкова после участие в убийстве царской семьи пошла в гору – с 1921 года он дипломатический сотрудник, с 1924 года – дипломатический представитель СССР в Польше.

Здесь в Варшаве его и настигло возмездие, 7 июня 1927 года русский патриот Борис Софронович Коверда застрелил Войкова. На варшавском вокзале, в день отъезда полпреда в Москву, Коверда произвел шесть выстрелов в палача, который пытался отстреливаться. Два последних выстрела Бориса Коверды достигли цели, Войков умер от полученных ранений.

Коверде было всего 19 лет, он обучался в русской гимназии в Вильно, на эту акцию он пошел осознанно, понимая, что его могут лишить свободы и даже жизни. На суде, который состоялся спустя восемь дней после убийства Войкова, Борис Софронович сказал, что он «отомстил за Россию, за миллионы людей».

У гимназиста были и личные мотивы мести представителю советской власти, до 1920 года вместе с семьей он проживал в Самаре и был свидетелем красного террора, на глазах двенадцатилетнего Бориса были убиты его двоюродный брат и знакомый православный священник.

На суде Коверда рассказал об обстоятельствах, которые привели его к решению убить Войкова, «представителя международной банды большевиков». Симпатии судей были на стороне обвиняемого, но дело носило международный и политический характер. Коверду приговорили к пожизненной каторге, впоследствии ее заменили на 15-летний срок, из которого он отбыл 10 лет и получил освобождение по амнистии. Вся молодость Бориса прошла в заключении.

А цареубийца и террорист Войков с почестями был похоронен у кремлевской стены. Сегодня имя террориста носит одна из станций московского метрополитена.
Кирилл Брагин


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.