Информация к новости
24-05-2017, 19:27

Россия переманивает важного союзника США

Категория: Новости, Политика » Россия переманивает важного союзника США

Россия переманивает важного союзника США

Ночной разговор Владимира Путина с филиппинским лидером оказался крайне значимым для обеих стран. Дутерте заявил Путину о разочаровании в сотрудничестве с США и о том, что «приехал просить вашей помощи». Россия же из сотрудничества с Филиппинами тоже может извлечь для себя немало выгоды, возвращаясь в этот когда-то брошенный регион.


В ночь на среду в Кремле прошли переговоры президента Владимира Путина с филиппинским лидером Родриго Дутерте. «Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи», – сказал Дутерте Путину. Россия «является надежным партнером» и «близким другом», подчеркнул он. Дутерте добавил, что Филиппинам нужны современные образцы вооружения в борьбе с ИГ, а с США, у которых страна раньше закупала оружие, сейчас «не очень гладкая ситуация».


Напомним, изначально встреча политиков была запланирована на 25 мая, однако Дутерте срочно засобирался на родину, где вспыхнули бои правительственных войск с группировками, близкими к ИГ. Поэтому и Путину пришлось скорректировать свой график: «Я сегодня работал вне Москвы, в одном из регионов России (в Краснодаре), но, конечно, не мог не воспользоваться вашим приездом», – отметил глава российского государства.


«Идут боевые столкновения, гибнут люди»


Дутерте рассказал, что в провинции Минданао по-прежнему идут боевые действия. «Мне, к сожалению, нужно быть там. Там гибнут люди», – сказал Дутерте. Он пожелал России, чтобы «такие инциденты, как у нас, повторялись как можно реже».


Во вторник президент Филиппин ввел в Минданао военное положение. В тот день мятежники из движения «Маут» захватили город Марави, населенный преимущественно мусульманами. Боевики оцепили улицы и подожгли мосты и здания, включая школы, церковь и тюрьму. Кроме того, они сбрасывали с вышек флаги Филиппин и водружали черное знамя, напоминающее флаг ИГ. В столкновении боевиков с армией погибли двое военных и один полицейский, 12 человек были ранены. «Город по-прежнему находится под контролем вооруженной группы. Они сосредоточены по всем основным дорогам и двум мостам, ведущим в Марави», – рассказал накануне Reuters студент Рабани Маутум из близлежащего города Пантара, жители которого спешно покидали свои дома в переполненных грузовиках.


Дутерте предупредил, что расправа с боевиками будет жестокой. Глава российского государства выразил соболезнования в связи с атакой и выразил надежду, что конфликт удастся урегулировать как можно скорее.


Еще в понедельник Дутерте признался, что намерен закупить у Москвы разведывательное оборудование, ручные управляемые ракеты, легкое вооружение. «Кроме того, важное значение имеет приобретение вертолетов или даже легких самолетов, недорогих, но эффективных для борьбы с немногочисленными группировками террористов», – отметил филиппинский лидер.


«Россия не претендует на то, чтобы перевооружать всю филиппинскую армию. Там есть Китай, США, – заявил директор Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Но в отдельных важных сегментах, например в противовоздушной обороне, модернизации филиппинского флота, поставки будут, скорее всего, из России».


«США лицемерны и заставляют делать то, что хотят»


В начале визита в Москву Дутерте пояснил, что ранее Филиппины «заказывали вооружение из Америки, но они заставляют делать то, что они хотят, и я решил не иметь больше с ними дел». Напомним, западные страны и особенно Евросоюз остро критикуют Дутерте за жестокие меры в борьбе с наркомафией. С тех пор как Дутерте пришел к власти в мае прошлого года, было убито более шести тысяч человек, занятых в сфере наркоторговли, подчеркивает ООН.


Дутерте отметил, что «не имеет ничего против Америки. У нас все хорошо. Трамп мой друг», цитировало политика РИА «Новости». Однако «с конца 60-х США начали оказывать государствам поддержку, но в то же время начали вмешиваться в их дела. Дошло до того, что они предлагали помощь той или иной стране в обмен на то, чтобы она ввела законы об однополых браках и тому подобное. Я сказал, что это перебор», – пояснил президент Филиппин. Он добавил, что «Америка лицемерна, там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу». По его словам, «сейчас полагаться можно только на слова России и Китая».


«Произошла маленькая революция в Юго-Восточной Азии. Филиппины – крупнейший партнер США, на которого они всегда рассчитывали, в том числе и в противостоянии с Китаем – перед визитом в Москву сообщил, что именно Китай и Россия являются его основными партнерами», – констатировал заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.


При этом формирования тайного союза России, Китая и Филиппин не предвидится, о чем уже говорили эксперты. Москва никаких тайных содружеств не строит, предупредил в понедельник и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Не оружием единым


По словам Владимира Путина, у двух стран помимо военно-технического взаимодействия еще «много перспективных интересных направлений», включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру и энергетику. Глава государства уточнил, что филиппинские министры останутся в Москве и подготовят пакет документов, необходимых для развития двусторонних связей.


Действительно, основные перспективные направления в развитии отношений двух стран касаются не только военно-технической сферы, но и рыболовства, сельского хозяйства, торговли, инфраструктуры и туризма, отметил Мосяков. «Речь не идет о том, что Филиппины попадают в зону влияния России. Но в результате этого визита страна становится еще одним другом России в этом регионе, с которым мы устанавливаем взаимовыгодные отношения», – подчеркнул эксперт.


С ним согласился и заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Он считает, что страны могут успешно сотрудничать также в сфере транспортной инфраструктуры, энергетического машиностроения. «Филиппины занимают важное место в странах АСЕАН. Это страна с открытым экономическим климатом, она представляет собой удобный транспортный хаб в океан. Китай давно смотрит на Филиппины как на свободную экономическую площадку, и нам тоже нельзя упускать свои возможности», – говорит Маслов.


Он пояснил, что сотрудничество с Россией для Дутерте важно, поскольку он не хочет быть зависимым от Китая. «Россия рассматривается здесь как противовес китайскому влиянию», – отметил эксперт.


При всем этом у России большой опыт в борьбе с ИГ, которым она могла бы поделиться с Филиппинами. Кроме того, Маслов указал на «психологическую похожесть Дутерте и Путина: оба решительны и жестко ведут себя по отношению к соперникам, оба хотят показать независимость от политики США».


Россия возвращается в регион как уравновешивающая сила


«Встреча состоялась, это крайне существенно. Зафиксировано совершенно новое качество отношений России и Филиппин, что в перспективе открывает очень широкие возможности для сотрудничества и нашего присутствия в регионе», – подчеркнул Мосяков, добавив, что прошедшие переговоры расширяют круг союзников России и Китая в регионе и ослабляют позиции США.


Он напомнил, что Россия с 2015 года активно реконструирует отношения со странами АСЕАН, а Филиппины долгое время не были нашим серьезным партнером. «Теперь же идет реализация доктрины поворота России на Восток: раньше наши позиции концентрировались только на Китае, а сейчас мы по-новому присутствуем в этом регионе и помимо Китая развиваем отношения с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, – напомнил он. – Мы постепенно возвращаемся в этот регион как сила, которая уравновешивает все противоречия, существующие в этом регионе».




Метки к статье: что не Дутерте как России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^