Информация к новости
  • Автор: Doyle
  • Дата: 24-05-2017, 17:30
24-05-2017, 17:30

К политическому портрету нового президента Республики Корея Мун Чже Ина

Категория: Новости » К политическому портрету нового президента Республики Корея Мун Чже Ина

К политическому портрету нового президента Республики Корея Мун Чже Ина
10 мая 2017 года 12-м президентом Юной Кореи (РК) стал 64-летний Мун Чже Ин. В последние дни о нём писали много (что естественно), но далеко не всегда объективно, а порой даже некорректно (что тоже объяснимо). В настоящей статье я хотел бы, сделав необходимый исторический экскурс, дать несколько штрихов к политическому портрету нового главы южнокорейского государства.
Об идеях Ким Дэ Чжуна и концепции Конфедеративной республики Корё
До 1997 года на юге Кореи правили радикально антикоммунистические правительства (до 1993 года - просто военные диктатуры). Все они видели в КНДР врага номер 1, к войне с которым постоянно готовились – под эгидой и с помощью США.
А в 1997 году в Южной Корее произошла смена политической парадигмы, кто-то называл это даже маленьким чудом. Победу на президентских выборах одержал оппозиционный лидер-харизматик, несколько раз приговаривавшийся военными хунтами к смертной казни и даже выкрадывавшийся южнокорейскими спецслужбами из Японии, будущий лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун. Он впервые заговорил о Северной Корее не как о враге, а как о стране с братским народом, которому живётся тяжело и которому надо помочь.
Суть политической философии Ким Дэ Чжуна – нам не нужно объединение Кореи сейчас (в тех условиях его можно было достичь только путём войны), нам не нужно крушение Северной Кореи, о котором постоянно твердили его предшественники, ожидавшие слияния Севера и Юга по германскому образцу, а нужно постепенное, всестороннее экономическое и политико-гуманитарное сближение, которое когда-нибудь в будущем приведёт к мирному и добровольному объединению разделённого народа. Подчеркну, что похожие идеи, пускай выраженные другими словами, давно высказывались и на севере Кореи, прежде всего её лидером – создателем концепции Конфедеративной республики Корё Ким Ир Сеном.
Однако гораздо важнее слов дела. И дела последовали. Две Кореи сумели на удивление быстро (в течение 2-3 лет) растопить накопившийся за десятилетия вражды лёд недоверия и перейти к практическому сближению. 15 июня 2000 года состоялся казавшийся ещё за несколько месяцев до того невозможным первый межкорейский саммит Ким Дэ Чжуна и Ким Чен Ира в Пхеньяне. Саммит дал старт экономическому, гуманитарному и иному межкорейскому сотрудничеству, которое стремительно пошло в гору. Эта политика президента Ким Дэ Чжуна сделалась известной как «политика солнечного тепла».
Вспоминая о Кэсонской экономической зоне
Последовательным продолжателем того же по сути курса, названного «политикой примирения и сотрудничества», стал преемник Ким Дэ Чжуна на президентском посту – другая яркая фигура на политическом небосклоне Южной Кореи Но Му Хён (2003-2008 гг.).
Самыми выдающимися символами межкорейского сотрудничества в тот продолжительный период сближения двух половин Кореи были серия встреч родственников разъединённых семей Севера и Юга, Кымганский туризм, в рамках которого более двух миллионов южнокорейцев посетили расположенные к северу от границы (демилитаризованной зоны - ДМЗ) священные для всех корейцев «алмазные горы», названные так за свою необыкновенную красоту, и, конечно, крупный промышленный парк совместного предпринимательства, где действовали около 140 совместных предприятий Юга и Севера с общим числом занятых более 50000 северокорейских рабочих-северян и около 1000 южнокорейского менеджеров-южан. Этот индустриальный район в исторически знаменитом городе Кэсон на севере Кореи, всего в 10 километрах от ДМЗ, работал с 2003 по февраль 2016 года, когда тогдашний президент РК Пак Кын Хе закрыла его по политическим мотивам.
Я позволил себе этот экскурс в историю, чтобы читатели, подавляющее большинство которых слабо знакомы с историей современной Кореи, поняли: в межкорейских отношениях были не только периоды войны и конфронтации. В этих отношениях были также годы плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества. И это было ещё совсем недавно.
А потом произошло следующее. К власти в Республике Корея на 10 лет пришла право-консервативная партия «Сэнури», сначала во главе с крупным бизнесменом Ли Мён Баком (2008-2013 гг.), затем под руководством мадам Пак Кын Хе (2013-2017), дочери генерала Пак Чжон Хи, которого называют отцом «экономического чуда на берегах Хангана [река в Южной Корее, протекающая через Сеул. – А.В.]. Эти силы развернули курс в отношении Севера на 180 градусов.
Политику межкорейского сотрудничества объявили в лучшем случае большой ошибкой («игра в одни ворота»: мы, мол, им экономическую помощь, а они вместо того, чтобы пойти по пути капитуляции и капитализма, стали ракетно-ядерные программы развивать, спутники в космос запускать и т. д.)
В последующее 10-летие Сеул шаг за шагом выстроил курс на ускоренную смену режима в Пхеньяне и ликвидацию КНДР. Вопреки объективным данным, свидетельствовавшим о развитии гражданской экономики КНДР, а не только её ВПК, в Сеуле уверовали, что падение режима в Пхеньяне – дело ближайших дней и надо лишь покруче закрутить гайки экономических санкций. Любые переговоры при таком взгляде на вещи становились не нужными. Как недавно выяснилось в ходе уголовного разбирательства в рамках дела об импичменте бывшего президента Пак Кын Хе, важную роль в убеждении главы государства в скором «падении Пхеньяна» сыграла близкая подруга президента, имевшая на неё серьёзное влияние, – шаманка Чхве Сун Силь.
В итоге на сегодняшний день межкорейские отношения разрушены полностью и находятся практически на грани войны. И это одна из многих первоочередных задач, с которой придётся иметь дело новому президенту Республики Корея Мун Чже Ину.
Человек с незаурядной способностью держать удар
Читая многочисленные комментарии к последним событиям на Корейском полуострове и сам давая бесконечные интервью корреспондентам, я не раз удивлялся, как мало в мире знают о новом южнокорейском лидере. Многие вообще воспринимают его чуть ли не пришельцем из ниоткуда.
А ведь Мун Чже Ин – человек с богатой биографией политического борца. Ещё в студенческие годы он участвовал в борьбе против диктатуры Пак Чжон Хи, а его административные способности в полной мере раскрылись и сформировались при президенте РК Но Му Хёне, политическим секретарём, практически «правой рукой» которого он был долгие годы, проходя школу партийно-организационной работы, посещая вместе с президентом в том числе и КНДР.
Да, после победы в 2008 году правой партии «Сэнури» и в период до триумфа на парламентских выборах 2016 года левых сил Мун Чже Ин потерпел немало поражений на местных выборах. Имевшая мощную финансовую поддержку «Сэнури» во главе с её лидерами Ли Мён Баком и Пак Кын Хе шла тогда как непотопляемый авианосец в южнокорейских акваториях. Но несмотря даже на то, что многие уже поставили крест на Мун Чже Ине как на перспективном лидере, он выстоял, проявив незаурядную способность держать удар.
У русских говорят, «за одного битого двух небитых дают». Так вот это про Мун Чже Ина. В конце концов в мае 2017 года он нанёс свой решительный победный удар, получив на выборах президента Южной Кореи почти 42% голосов и намного опередив своего ближайшего соперника (24%).
Итак, каковы приоритеты Мун Чже Ина и какими могут стать его первоочередные шаги?
(Окончание следует)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Аль-Меншия апреля армейских районе под, В мире, ГЭС, Мхарде марта под на провинции, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, Тель на от Афар ноября, армия, газ, гранату квартире области Сумской не, для, для Мы от правительства премьер., за, из на ее Евровидения красной, марс, на «Смерч» противника метров что, на Осмаева находятся пострадавшие состоянии, на Турции Украине турецких глава, на для раз Порошенко между, на его что из 60-мм, на по аттестации или украинский, на также огонь из южном, на что по кораблей для, на что российских подводных обороны, над был пр. на сбит, не «Минска» будет никогда составляющая, не что Сирии это для, не чтобы что Черныш российские, нефтегаз, нефть, по из на ДНР ноября, природа, размера, тэк, что Латвии после Россия февраля, что на которые для Поэтому, что становится восточным флангом Украина

Показать все теги

Архив новостей

^