Информация к новости
  • Дата: 24-05-2017, 17:30
24-05-2017, 17:30

К политическому портрету нового президента Республики Корея Мун Чже Ина

Категория: Новости » К политическому портрету нового президента Республики Корея Мун Чже Ина



К политическому портрету нового президента Республики Корея Мун Чже Ина
10 мая 2017 года 12-м президентом Юной Кореи (РК) стал 64-летний Мун Чже Ин. В последние дни о нём писали много (что естественно), но далеко не всегда объективно, а порой даже некорректно (что тоже объяснимо). В настоящей статье я хотел бы, сделав необходимый исторический экскурс, дать несколько штрихов к политическому портрету нового главы южнокорейского государства.
Об идеях Ким Дэ Чжуна и концепции Конфедеративной республики Корё
До 1997 года на юге Кореи правили радикально антикоммунистические правительства (до 1993 года - просто военные диктатуры). Все они видели в КНДР врага номер 1, к войне с которым постоянно готовились – под эгидой и с помощью США.
А в 1997 году в Южной Корее произошла смена политической парадигмы, кто-то называл это даже маленьким чудом. Победу на президентских выборах одержал оппозиционный лидер-харизматик, несколько раз приговаривавшийся военными хунтами к смертной казни и даже выкрадывавшийся южнокорейскими спецслужбами из Японии, будущий лауреат Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун. Он впервые заговорил о Северной Корее не как о враге, а как о стране с братским народом, которому живётся тяжело и которому надо помочь.
Суть политической философии Ким Дэ Чжуна – нам не нужно объединение Кореи сейчас (в тех условиях его можно было достичь только путём войны), нам не нужно крушение Северной Кореи, о котором постоянно твердили его предшественники, ожидавшие слияния Севера и Юга по германскому образцу, а нужно постепенное, всестороннее экономическое и политико-гуманитарное сближение, которое когда-нибудь в будущем приведёт к мирному и добровольному объединению разделённого народа. Подчеркну, что похожие идеи, пускай выраженные другими словами, давно высказывались и на севере Кореи, прежде всего её лидером – создателем концепции Конфедеративной республики Корё Ким Ир Сеном.
Однако гораздо важнее слов дела. И дела последовали. Две Кореи сумели на удивление быстро (в течение 2-3 лет) растопить накопившийся за десятилетия вражды лёд недоверия и перейти к практическому сближению. 15 июня 2000 года состоялся казавшийся ещё за несколько месяцев до того невозможным первый межкорейский саммит Ким Дэ Чжуна и Ким Чен Ира в Пхеньяне. Саммит дал старт экономическому, гуманитарному и иному межкорейскому сотрудничеству, которое стремительно пошло в гору. Эта политика президента Ким Дэ Чжуна сделалась известной как «политика солнечного тепла».
Вспоминая о Кэсонской экономической зоне
Последовательным продолжателем того же по сути курса, названного «политикой примирения и сотрудничества», стал преемник Ким Дэ Чжуна на президентском посту – другая яркая фигура на политическом небосклоне Южной Кореи Но Му Хён (2003-2008 гг.).
Самыми выдающимися символами межкорейского сотрудничества в тот продолжительный период сближения двух половин Кореи были серия встреч родственников разъединённых семей Севера и Юга, Кымганский туризм, в рамках которого более двух миллионов южнокорейцев посетили расположенные к северу от границы (демилитаризованной зоны - ДМЗ) священные для всех корейцев «алмазные горы», названные так за свою необыкновенную красоту, и, конечно, крупный промышленный парк совместного предпринимательства, где действовали около 140 совместных предприятий Юга и Севера с общим числом занятых более 50000 северокорейских рабочих-северян и около 1000 южнокорейского менеджеров-южан. Этот индустриальный район в исторически знаменитом городе Кэсон на севере Кореи, всего в 10 километрах от ДМЗ, работал с 2003 по февраль 2016 года, когда тогдашний президент РК Пак Кын Хе закрыла его по политическим мотивам.
Я позволил себе этот экскурс в историю, чтобы читатели, подавляющее большинство которых слабо знакомы с историей современной Кореи, поняли: в межкорейских отношениях были не только периоды войны и конфронтации. В этих отношениях были также годы плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества. И это было ещё совсем недавно.
А потом произошло следующее. К власти в Республике Корея на 10 лет пришла право-консервативная партия «Сэнури», сначала во главе с крупным бизнесменом Ли Мён Баком (2008-2013 гг.), затем под руководством мадам Пак Кын Хе (2013-2017), дочери генерала Пак Чжон Хи, которого называют отцом «экономического чуда на берегах Хангана [река в Южной Корее, протекающая через Сеул. – А.В.]. Эти силы развернули курс в отношении Севера на 180 градусов.
Политику межкорейского сотрудничества объявили в лучшем случае большой ошибкой («игра в одни ворота»: мы, мол, им экономическую помощь, а они вместо того, чтобы пойти по пути капитуляции и капитализма, стали ракетно-ядерные программы развивать, спутники в космос запускать и т. д.)
В последующее 10-летие Сеул шаг за шагом выстроил курс на ускоренную смену режима в Пхеньяне и ликвидацию КНДР. Вопреки объективным данным, свидетельствовавшим о развитии гражданской экономики КНДР, а не только её ВПК, в Сеуле уверовали, что падение режима в Пхеньяне – дело ближайших дней и надо лишь покруче закрутить гайки экономических санкций. Любые переговоры при таком взгляде на вещи становились не нужными. Как недавно выяснилось в ходе уголовного разбирательства в рамках дела об импичменте бывшего президента Пак Кын Хе, важную роль в убеждении главы государства в скором «падении Пхеньяна» сыграла близкая подруга президента, имевшая на неё серьёзное влияние, – шаманка Чхве Сун Силь.
В итоге на сегодняшний день межкорейские отношения разрушены полностью и находятся практически на грани войны. И это одна из многих первоочередных задач, с которой придётся иметь дело новому президенту Республики Корея Мун Чже Ину.
Человек с незаурядной способностью держать удар
Читая многочисленные комментарии к последним событиям на Корейском полуострове и сам давая бесконечные интервью корреспондентам, я не раз удивлялся, как мало в мире знают о новом южнокорейском лидере. Многие вообще воспринимают его чуть ли не пришельцем из ниоткуда.
А ведь Мун Чже Ин – человек с богатой биографией политического борца. Ещё в студенческие годы он участвовал в борьбе против диктатуры Пак Чжон Хи, а его административные способности в полной мере раскрылись и сформировались при президенте РК Но Му Хёне, политическим секретарём, практически «правой рукой» которого он был долгие годы, проходя школу партийно-организационной работы, посещая вместе с президентом в том числе и КНДР.
Да, после победы в 2008 году правой партии «Сэнури» и в период до триумфа на парламентских выборах 2016 года левых сил Мун Чже Ин потерпел немало поражений на местных выборах. Имевшая мощную финансовую поддержку «Сэнури» во главе с её лидерами Ли Мён Баком и Пак Кын Хе шла тогда как непотопляемый авианосец в южнокорейских акваториях. Но несмотря даже на то, что многие уже поставили крест на Мун Чже Ине как на перспективном лидере, он выстоял, проявив незаурядную способность держать удар.
У русских говорят, «за одного битого двух небитых дают». Так вот это про Мун Чже Ина. В конце концов в мае 2017 года он нанёс свой решительный победный удар, получив на выборах президента Южной Кореи почти 42% голосов и намного опередив своего ближайшего соперника (24%).
Итак, каковы приоритеты Мун Чже Ина и какими могут стать его первоочередные шаги?
(Окончание следует)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^