Информация к новости
  • Дата: 7-07-2016, 06:25
7-07-2016, 06:25

Порошенко написал для Politico статью о единстве Европы (перевод)

Категория: Новости, Политика » Порошенко написал для Politico статью о единстве Европы (перевод)



Порошенко написал для Politico статью о единстве Европы (перевод)

Перевод статьи президента Украины Петра Порошенко для издания Politico, опубликованной 7 июля.

Сейчас не самые легкие дни для объединенной Европы. И Восточную, и Западную Европу лихорадит из-за Brexit. Судьба тех, кто хочет выйти [из ЕС], уже решена, равно как и судьба тех, кто хочет остаться. Но это не время для отчаяния. Это время единства, ответственности и предвидения. Время понять, как мы оказались в этой точке, и как совместными усилиями найти из нее выход.

Brexit, прежде всего, это кризис доверия. Через 59 лет существования европейского проекта – самого успешного в человеческой истории – многие европейцы меньше ценят то, что он дает (мир, стабильность, свободу передвижения), чем то, чего он требует (солидарности и терпения). Мир и свобода бесценны. Эта простая истина стирается из умов людей по мере того, как они забывают, что такое война и авторитаризм.

Память коротка. Это, в частности, верно по отношению к Украине, где те же голоса, которые только два года назад были шокированы позорной московской агрессией против Украины, сегодня призывают вернуться к нормальным отношениям с Россией, хотя Кремль по-прежнему очень далек от выполнения своих обязательств.

Те, кто сохраняет доверие во время кризиса, являются частью решения, а не проблемы. Нигде в Европе вы не увидите столько веры в ЕС, сколько в Украине. Не потому, что мы не знаем о его недостатках, а потому, что все мы слишком хорошо осознаем, какие могут быть альтернативы.

Везде, где европейская идея отступает, она оставляет вакуум, который наполняется кое-чем болезненно знакомым для европейской истории: национальным эгоизмом. Европейская идея не заменяется чем-то новым, вовсе нет. Она заменяется жадностью и ограниченностью, замаскированными под прагматизм. И мы говорим не о видении и прагматизме Черчилля. Те, кто требует выхода из ЕС – не провидцы, но люди, которые хотят больше власти и меньше ответственности.

Итак, где находится Украина на этой шкале между «в» и «из», «доверием» и «страхом», «вдохновением» и «слепотой»? Украина является частью Европы, хорошо осознающей свои недостатки и желающей двигаться вперед. Несмотря на войну, несмотря на европейский кризис доверия, нет такой цены, которая была бы слишком высока для украинцев в том, чтобы стать лучшим [, чем сейчас,] народом. Будет Brexit или нет, будет кризис или нет, будет война или нет, мы будем идти по пути интеграции в ЕС. Это значит больше честности и уважения, меньше коррупции и постсоветской нелепицы.

Когда мы говорим, что хотим «в» (т. е. войти в ЕС – ред.), мы ставим цель не для Евросоюза, а для себя. Мы напоминаем ЕС, что произошедшее в Украине в начале 2014 года не так уж и отличалось от европейских революций конца 1980-х гг. Это был момент в истории, сравнимый с падением Берлинской стены – падение в другой части Европы, в другой момент истории Европы, но достойное внимания Европы.

Без стремления к свободе, без политической смелости или видения будущего Европа является не сущностью, а территорией. Это тот вариант, который вполне устраивает евроскептиков. Но является ли он жизнеспособным, если мы хотим лучшего будущего?

Украина выбрала европейский путь и из-за своего выбора столкнулась с неспровоцированной военной агрессией. Мы думаем, что Европа должна сильнее держаться вместе. Нет оснований для эгоизма или отступления. Европе нужна решительная солидарность. И Украине она нужна не меньше, чем континенту. Территориальная целостность и суверенитет должны уважаться во всей Европе.

С какими бы вызовами ни столкнулась Европа, будь то сейчас или в дальнейшем, она нуждается в видении того, как оставаться привлекательной и двигаться по верному пути.

Соглашение об ассоциации с ЕС движет усилиями украинцев, направленными на наведение порядка в их доме, делая саму Европу лучше и безопаснее. Оно показывает, что реальная сила Европы – в ее способности вдохновлять остальных на изменения. Мы должны громко и с гордостью говорить об этом, чтобы возродить европейский дух.

Мы твердо убеждены, что выгодно выделяющие ЕС истории успеха, такие как соглашения о торговой ассоциации или визовая либерализация для стран, у которых есть вера в Европу – правильный ответ тем, кто распространяет страх, отчаяние и ненависть в общем доме.

Мы верим в Европу. Мы будем верно следовать Европе. Мы видим Европу тем, чем она является: единственным путем к лучшему будущему и единственным лекарством от болезни эгоизма и разделения, которая стоила нашему континенту миллионов жизней. Как оказалось, даже сейчас, после десятилетий мира и процветания, Европа не обладает иммунитетом против этой болезни, но она может и должна бороться с ней. Те, кто верит в объединенную Европу, должны сплотиться. Потому что сегодня выбор стоит не между Востоком и Западом, и не между теми, у кого нет доверия, и теми, у кого оно есть.

Для тех, кто верит в европейский проект, пришло время взять лидерство в свои руки.

Фото: unian.net





Смотрите также: 




Метки к статье: не для что мы кто

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^