» » Европу ждет «Nexit». Нидерланды готовы выйти из ЕС
Информация к новости
  • Дата: 20-08-2016, 14:25
20-08-2016, 14:25

Европу ждет «Nexit». Нидерланды готовы выйти из ЕС

Категория: Новости, Политика » Европу ждет «Nexit». Нидерланды готовы выйти из ЕС



Европу ждет «Nexit». Нидерланды готовы выйти из ЕС


Фото:Yves Logghe

Как и следовало ожидать, Brexit в Великобритании запустил цепную реакцию, по которой страны Европы принимают попытки стать независимыми от Брюсселя. Первыми на очереди стали Нидерланды. Стало известно, что правая «Партия за свободу» готовит законопроект о проведении референдума о выходе страны из Евросоюза. Как отмечает лидер фракции Герт Вилдерс, это поможет наладить отношения с Россией и выйти из санкционного режима.
По его мнению, Брюссель не должен диктовать странам Европы, с кем им вести экономическое и политическое взаимодействие. Для Нидерландов восстановление отношений с Москвой является приоритетным направлением. Особенно в торговой отрасли. Вилдерс подчеркнул, что в ближайшее время ЕС может рассчитывать на «Nexit», который должен состояться до парламентских выборов 2017 года.

Нидерландская «Партия за свободу» является третьей политической силой в стране и пользуется растущей поддержкой среди избирателей. Очевидно, что проамериканский курс Брюсселя уже далеко не всем в Шенгенской зоне по душе. Удастся ли депутатам провести законопроект на голосование в парламент и набрать нужное количество голосов, это еще вопрос. Тем не менее, уже можно сказать, что английский «Brexit» запустил процесс серьезных изменений в конфигурации Европейского союза, и Нидерланды стоят во главе этой тенденции. Нас ждет «эффект домино».

Очевидно, что часть нидерландского электората считает: проект ЕС себя изжил. Интеграция в этом союзе начала серьезно тяготить жителей Голландии. Примечательно то, что Нидерланды, как и Великобритания, являются страной-основательницей Евросоюза. Если эти страны уже говорят о выходе и независимости, то значит, ситуация в Европе действительно печальная.
Отчасти опасения вызывают кризисы, которые в последнее время обрушились на ЕС. Это, в первую очередь, миграционный кризис, связанный с политикой открытых дверей, которую проводит канцлер Германии Ангела Меркель. К тому же экономический кризис, вызванный антироссийскими санкциями, которые нанесли вред как производственному сектору, так и предпринимательству. Государства хотят сами принимать те или иные решения, без навязывания мнения извне. США сказали европейцам: «Потерпите немного». Вот они и терпят. Однако любому терпению рано или поздно приходит конец.
Игорь И,
специально для Politikus.ru




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.