» » Евросоюз готов снять санкции с Белоруссии
Информация к новости
  • Дата: 18-09-2015, 09:25
18-09-2015, 09:25

Евросоюз готов снять санкции с Белоруссии

Категория: Новости, Политика » Евросоюз готов снять санкции с Белоруссии



Евросоюз готов снять санкции с Белоруссии


В то время, когда Запад обсуждает возможность введения новых санкций против России, страны ЕС готовятся отменить ряд санкций в отношении Александра Лукашенко. Эксперты видят в этом комплимент Минску за амнистию политзаключенных и ряд жестких заявлений в адрес РФ. Однако подчеркивают, что выбор в пользу России для Белоруссии альтернатив не имеет.
Запреты на въезд белорусских чиновников в страны ЕС, а также заморозка активов около 200 человек, включенных в санкционный список, могут быть сняты. Послабления не коснутся лишь поставок оружия в Белоруссию, сообщает агентство Reuters, утверждающее, что «формальное решение по вопросу снятия ряда санкций может быть принято на следующей неделе в ходе встречи европейских дипломатов. Впрочем, дипломаты могут принять решение и о «продлении санкционного режима, который истекает 31 октября, но отложить вступление этого решения в силу на год», – пишет агентство, ссылаясь на дипломатические источники в ЕС.
Еще в начале августа ЕС исключил 24 человека из списка индивидуальных санкций. Сообщения о возможности пересмотра санкционного режима появились после того, как Евросоюз приветствовал решение президента Лукашенко помиловать и освободить из заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и еще пятерых оппозиционеров. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан назвали решение Минска «важным прогрессом в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией».
Санкции Европейского союза против Белоруссии были введены почти десять лет назад, а в октябре 2014-го продлены до октября 2015-го. Брюссель ссылается на отсутствие в Белоруссии прав и свобод граждан, а также на систематические нарушения демократических принципов. Санкции включают эмбарго на поставки оружия и оборудования для правоохранительных органов, а также заморозку активов и запрет на въезд в ЕС лицам, которых Евросоюз считает ответственными за нарушения прав человека.
Газета ВЗГЛЯД уже писала об очередной «стадии потепления» между ЕС и Лукашенко. Произошло это накануне президентских выборов: лидер Белоруссии надеется, что в глазах ЕС он превратится из «последнего диктатора Европы» в легитимного лидера страны. Миссия ОБСЕ уже дала согласие прислать в Белоруссию для наблюдения за выборами около 400 наблюдателей, которым «будет позволено работать без ограничений». Могерини также заявила, что впервые с 2010 года можно говорить о переходе к более конструктивным отношениям между ЕС и Минском. «Нужно воспользоваться этой возможностью приступить к более позитивной повестке с одним из ключевых партнеров ЕС в этой части мира», – передает ее слова DW.
Доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, политолог Евсей Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что информация СМИ о возможном снятии санкций – это очевидный обратный ход ЕС на амнистию от 23 августа. Наличие политзаключенных было наиболее острым вопросом в отношениях между Западом и Белоруссией. Однако переоценивать положительные сигналы в сторону Лукашенко со стороны Запада не стоит.
«Посредническая роль Белоруссии в деле подписания Минска-2 и личный вклад в это Александра Лукашенко сыграли свою роль. До этого Лукашенко называли «последним диктатором Европы». Сейчас Запад таких формулировок не использует. Лукашенко лично общается с руководством Германии и Франции», – подчеркнул политолог.
Однако, учитывая экономические, политические и культурные связи России и Белоруссии, а также участие Минска в интеграционных процессах в рамках Евразийского союза, ориентация на Москву для республики безальтернативна, уверен Васильев. «Представить себе ситуацию, схожую с украинской, невозможно. Впрочем, несмотря на это, фактор определенной нестабильности все же сохраняется. Небольшие группы белорусских националистов – змагаров – поддержали Майдан и участвовали в АТО на стороне ВСУ. Их возвращение в Белоруссию создает определенную нестабильность для страны», – отметил он.
Он уделил внимание оговорке СМИ по поводу поставок оружия Минску. «Военно-политическое сотрудничество России и Белоруссии находится на очень высоком уровне: Минск не нуждается в сторонних поставках с Запада. Более того, Минск на все сто процентов завязан на российский ВПК. Поэтому оговорка о невозможности снятия санкций военного характера носит риторический характер», – резюмировал Васильев.
Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Безпалько согласен с Евсеем Васильевым по поводу того, что дестабилизации Белоруссии по образцу украинских событий не произойдет.
«Накануне пятых президентских выборов ЕС делает символические жесты, чтобы дать понять Минску, что европейская бюрократия признает выборы, если Лукашенко будет двигаться от России», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Безпалько отметил, что жесткая риторика Александра Лукашенко в адрес России была замечена и оценена по достоинству в Европейском союзе. «Европейцы усмотрели в заявлениях Лукашенко сигнал к сотрудничеству на антирусской и антироссийской почве. Однако, несмотря на это, белорусское общество не так расколото, как украинское. Более того, за годы своего правления Лукашенко сумел убедить граждан страны, что все успехи Белоруссии – это его личные заслуги», – подчеркнул эксперт.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.