Информация к новости
  • Дата: 7-10-2012, 17:16
7-10-2012, 17:16

Доводка вручную

Категория: Энергетика » Доводка вручную


Денис Степанов,
генеральный директор ЗАО «КрасЦИМ», г. Красноярск

–У нас в Красноярске складывается такое впечатление, что все ждут 1 июля, когда по закону ресурсоснабжающая организация должна будет установить приборы учета. Причем ждут не только граждане, но и РСО тоже, что называется, зависли, потому что оказались не готовы к этому и не знают теперь главного для них: как в дальнейшем им вернуть свои деньги. Они прекрасно понимают, что да, они обязаны установить приборы. Они согласны с тем, что сейчас им придется вложить свои деньги. А вот ответа на вопрос, как они их заберут «в течение пяти лет», у них нет, и ни у кого такого ответа нет. Понятно, что взаимодействовать необходимо через управляющие компании, но те, в свою очередь, говорят: «Чтобы поставить в дом узел учета, надо сначала сделать инженерные сети». И тут каждый начинает тянуть одеяло на себя. Все это у нас в Красноярске называется «ищем компромиссы».

Сергей Яковлев,
генеральный директор ООО «Псковинжстрой», г. Псков

–ООО «Псковинжстрой» – едва ли не единственная специализированная организация в регионе, которая занимается проектированием опасных производственных объектов. В применении к теме теплоэнергетики опасные объекты – это котельные, газовые котельные. Наша область пусть не полностью, но газифицирована. Нас называют «котельщики». Второе наше направление – энергоаудит. Мы являемся членом СРО.

Мы потому занялись и энергоаудитом, что у нас как у проектировщиков есть свой теплотехник, свой инженер-электрик и т.д. Когда мы приходим обследовать предприятие, нам видно, правильно ли у людей собрана котельная, завышены или занижены параметры, правильно ли подобраны насосы. Например, только теплотехник сможет понять, правильно ли собрана погодозависимая автоматика, о которой в последнее время все говорят.

Если говорить о специфике региона и основных трудностях с продвижением 261-ФЗ, то это отсутствие финансирования. Мы понимаем, что закон писался исходя из того, что финансирования не будет, но при этом не можем найти ответа на вопрос, откуда государственным предприятиям взять деньги на выполнение норм закона. Школы, детские сады, больницы – они приговорены в связи с трудностями наполнения местного бюджета.

А с другой стороны, если говорить о 261-ФЗ в Пскове и области, то можно сказать, что область у нас прогрессивная. У нас много маленьких городков, в которых по 20–30 домов, где помимо модернизаций и капитальных ремонтов котельных массово идут заказы на установку индивидуальных тепловых пунктов в домах. Здесь как конкурентное преимущество нашей компании срабатывает то, что мы давнишние друзья и партнеры холдинга «Теплоком», с которым плотно работаем уже четыре года, оказывая полный комплекс услуг, вплоть до диспетчеризации. Но не все на это соглашаются. Притом что, казалось бы, нет никакого смысла отказываться от полного сервиса, когда ты все получаешь с одних рук, срабатывает сила привычки и «псковский человеческий фактор».

Просто есть, скажем, баба Зоя, которая больше десяти лет ходит по подвалам и списывает раз в месяц показания с приборов. Она, эта баба Зоя, так и хочет ходить по подвалам. Ей не хочется садиться за компьютер, за которым она будет ломать голову. Ей проще сходить в подвал и списать раз в месяц показания. Мы, со своей стороны, все равно диспетчеризацию закладываем в проект и пишем в спецификацию. Есть программа мониторинга на несколько тепловых узлов, и у нас были проекты, и они были заказаны, но до внедрения не дошло по причине наличия бабы Зои…

Если говорить про светлое завтра и перспективы «Псковинжстроя», я бы назвал, естественно, проектирование, потому что немногие конкуренты работают по северо-западной зоне. А с учетом специфики региона, я думаю, тех, кто проектировал котельные на торфе, единицы. А наш молодой, энергичный губернатор Турчак настойчиво предлагает переходить на этот местный вид топлива несмотря на то, что мы сидим на газопроводе Рига–Валдай.

Область долго искала тех, кто когда-нибудь проектировал котельные на торфе. А мы как-то раз случайно выполняли такую работу для одной организации: делали автономную котельную на торфе. К нам и обратились. Котельная в поселке Крюки мощностью 5 МВт – доминирующая котельная. Там вся технология завязана только на торф: стокерные склады, автоматическая подача, контроль бункера.
Целый поселок, где живет человек 300, тянет одна котельная, которая работает в автоматическом режиме. Там стоят белорусские котлы. Эту котельную мы сдали «под ключ» прошлой осенью. Губернатор активно занимается пропагандой этого опыта и призывает районные власти к строительству таких котельных. И это хорошо, особенно там, где есть месторождения.




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.