» » Кто отменил принцип Чингисхана?
Информация к новости
  • Дата: 18-10-2012, 14:09
18-10-2012, 14:09

Кто отменил принцип Чингисхана?

Категория: Энергетика » Кто отменил принцип Чингисхана?



– Энергетическое машиностроение – сложнейшая инженерная отрасль. Турбину невозможно сделать за месяц, она создается годами. Значит, машиностроители должны знать планы развития регионов: что будет построено, к какому сроку. Это необходимо, чтобы они могли спроектировать и сделать машины.


– Вы затронули очень серьезный вопрос. У нас сейчас практически все энергокомпании имеют перспективный план развития. Некоторые компании имеют план модернизации и успешно реализуют его, как, например, «РусГидро». Но у нас практически нет в энергомаше, в электротехпроме, в приборостроении компаний – смежников, проектировщиков, подрядных организаций, которые имели бы такую же перспективу. Но без больших программ не будет развиваться нужная нам промышленность. Если работаешь на разовых заказах, ты проиграешь. Надо понимать, что когда с нами конкурируют транснациональные гиганты, а мы в объеме поставок составляем 3–5% заказа, они могут любой ценой легко выиграть тендеры. Перспективные заказы для смежников сейчас будут главной задачей для энергетики, чтобы самим уцелеть. А это у нас понимают далеко не все. Кто-то ссылается на 94-й закон, согласно которому требуется тендер на каждый столб, на каждый изолятор (я, конечно, утрирую). А на самом деле нам нужно проводить тендеры, которые будут играть созидательную роль в создании мощных проектно-строительных, монтажных компаний. Так была организована энергетика России, это было основным направлением в развитии китайской энергетики. У нас эту роль энергетики только начинают играть. Я могу еще раз отметить только «РусГидро», которая стала давать долгосрочные заказы, давать перспективные программы для российских и зарубежных компаний. Есть еще несколько компаний, например СУЭК, которая сразу пошла на долгосрочные договора, давая возможность спланировать и организационно повысить уровень работы на заводах-поставщиках оборудования. А остальные живут на разовых заказах.

– То есть должна быть структурная перестройка, надо вернуться к тем мощным трестам, которые существовали в советское время?

– Если мы не создадим мощные энергокомпании как в самой энергетике, так и в секторах экономики наших смежников, то успеха не будет. Никакие малюсенькие ТГК и ОГК, имеющие 8–10 млн. кВт мощности, не конкуренты нигде. С нами европейские компании конкурируют, имея мощность 70–100 млн. кВт. И проектные, строительно-монтажные компании должны быть мощные, брендовые, как раньше «Центрэнергомонтаж», «Урал-
энергострой» или «Братскгэсэнергострой». Это были гиганты с оборотами в миллиарды долларов в советское время. Их авторитет был непререкаем у нас и за рубежом. А сейчас это даже как отдаленная цель не звучит. Нет соответствующих законодательных актов, включая рекомендации по конкурсам и тендерам,– просто даже такой задачи не ставится.

Ведь управление энергетикой надо начинать с самого верха. Энергетика должна выполнять государственный заказ или задачи, прописанные в энергетической стратегии, под которыми есть основа. Здесь большая роль у Министерства экономического развития, которое должно координировать промышленную политику по ее перспективной энергетической загрузке.




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.