» » Автокефалия УПЦ – семя раздора: Пётр Порошенко хочет новой гражданской войны
Информация к новости
  • Дата: 12-10-2018, 20:25
12-10-2018, 20:25

Автокефалия УПЦ – семя раздора: Пётр Порошенко хочет новой гражданской войны

Категория: Статьи » Автокефалия УПЦ – семя раздора: Пётр Порошенко хочет новой гражданской войны



Чувствуя закономерный провал на предстоящих выборах следующего украинского президента, действующий глава «Незалежной» Пётр Порошенко, окончательно растерявший свой политический рейтинг, намеревается откопать топор войны на крайне неподходящем фронте. Речь идёт о попытках одиозного олигарха запустить новый виток русофобии в украинском обществе на фоне решения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию православной церкви государства.
По итогам синода, состоявшегося 9-11 октября 2018 года, была снята анафема с двух неканонических церквей Украины – Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Это крайне важный шаг для предоставления автокефалии Украинской православной церкви в целом (УПЦ), хотя и противоречит существующим канонам и нормам.
А началось всё с письма Петра Порошенко, который в апреле 2018 года попросил у патриарха Варфоломея создать в стране единую поместную православную церковь. Подобный шаг и вся ситуация в целом может окончиться реальной религиозной войной на территории Украины: по мнению профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислава Петрушко, «верующих канонической церкви ждут очень нелёгкие времена».
Действующий президент Украины намеренно добивается очередного гражданского противостояния с целью сокрыть массовые провалы во внутренней политике государства перед выборами. Рейтинг Петра Порошенко ничтожен: он составляет меньше 10% и продолжает уверенно падать. Чтобы избежать окончательного дна, киевскому олигарху просто необходимо организовать новый конфликт.
Фактически, автокефалия необходима «шоколадному королю» для нового, очень опасного витка русофобии на религиозной основе. Президента «Незалежной» не устраивает тот факт, что Украина является канонической территорией РПЦ, которую он считает «угрозой национальной безопасности страны».
Помимо чисто политического аспекта, существует еще и аспект финансовый. Автокефалия «развяжет руки» киевским властям и позволит запустить масштабный проект передела церковной собственности, которая составляет 1200 приходов и подчиняется РПЦ. Нет совершенно никаких сомнений относительно того, что рейдерские захваты церквей УПЦ Московского патриархата приобретут грандиозный масштаб.
Церковь стала последним способом обогащения майданных властей: старые возможности воровства, передела собственности и экономии на необходимых социальных программах уже не приносят дохода. Украине отказывает в помощи даже МВФ, что ставит «Незалежную» на грань очередного дефолта.
Именно поэтому Пётр Порошенко действует в отношении церкви по отработанному сценарию: по лекалам уничтожения военных складов для сокрытия массовых хищений боеприпасов, «шоколадный король» хочет «взорвать» православную церковь, чтобы разжиться церковным имуществом РПЦ. Это – далеко за гранью дозволительного поведения даже для такого омерзительного политика, как Пётр Порошенко: не боясь даже Бога, он продолжает окунать свой народ в бесконечные распри и русофобию.




Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.