Засекли на дальних подступах: Израильские ракеты не застали врасплох сирийскую ПРО
 
» » Засекли на дальних подступах: Израильские ракеты не застали врасплох сирийскую ПРО
Информация к новости
  • Дата: 12-05-2018, 12:25
12-05-2018, 12:25

Засекли на дальних подступах: Израильские ракеты не застали врасплох сирийскую ПРО

Категория: Статьи » Засекли на дальних подступах: Израильские ракеты не застали врасплох сирийскую ПРО



Израильский удар по территории Сирии не создал угроз для российских баз и военнослужащих. Об этом «Известиям» заявили сразу несколько информированных источников в Минобороны РФ. По мнению военных экспертов, Сирия — единственная страна в мире, которой удалось выдержать по меньшей мере три массированных удара высокоточными средствами поражения. Израильские аналитики называют случившееся предупреждением Тегерану и считают маловероятной дальнейшую эскалацию.
По словам источников в российском военном ведомстве, отечественные средства ПВОв отражении налета не участвовали, а все сбитые израильские ракеты были поражены огнем сирийских зенитно-ракетных комплексов. Ранее представители минобороны Израиля заявили, что по специальной «горячей линии» предупредили Россию о предстоящих атаках.
По данным Минобороны РФ, в ночь на 10 мая израильские военные нанесли массированный удар по целям в Сирии. В течение примерно двух часов было выпущено около 70 ракет различных типов. В ударе участвовали 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которые применяли крылатые и аэробаллистические ракеты «воздух-земля». Также было выпущено более десятка дальнобойных тактических ракет SPIKE NLOS.
По версии Дамаска, Израиль первым нанес массированные удары по нескольким объектам на территории Сирии. Сирийские военные ответили огнем реактивных систем залпового огня (РСЗО) по израильским позициям в районе Голанских высот. По версии Тель-Авива, поводом для нового массированного удара стал как раз обстрел из РСЗО позиций израильских войск на Голанских высотах, оккупированных в 1967 году. Согласно данным минобороны Израиля, всего со стороны Сирии было выпущено около 20 реактивных снарядов, из которых четыре были сбиты израильскими средствами ПРО. Как считают в Тель-Авиве, это была провокация со стороны находящихся в Сирии иранских военных из Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Целями израильских ударов стали военные объекты в приграничных районах, а также вокруг Дамаска — преимущественно авиабазы, позиции средств ПВО и склады с боеприпасами. Минобороны Израиля отчиталось о поражении 50 целей, в том числе одной радиолокационной станции, нескольких наблюдательных пунктов и склада боеприпасов в окрестностях Дамаска.
Сирийское командование подтвердило факт уничтожения склада и РЛС, а также разрушений на ряде военных аэродромов. По официальным данным, погибли трое военных и еще двое получили ранения. При этом было перехвачено более половины выпущенных израильтянами ракет.
Сирийцы уже выдержали несколько массированных ракетных ударов и постоянно совершенствуют свою систему ПВО, рассказал бывший начальник зенитно-ракетных войск РФ генерал-лейтенант Александр Горьков.
— Израильский налет не застал сирийскую систему ПВО врасплох, — пояснил эксперт. — Дамаск продемонстрировал, что способен своевременно и адекватно реагировать на угрозы. Радиотехнической разведке удалось отследить начало атаки. Самолеты-носители были обнаружены на дальних подступах. Это позволяло сирийским ПВО своевременно определять моменты пусков ракет «воздух-земля», а значит, эффективность противодействия возросла.
Генерал особо отметил эффективность сирийской противовоздушной обороны, хотя у нее на вооружении далеко не самая современная техника.
— Комплексы ПВО вели боевую работу в весьма напряженной обстановке, они сами в любой момент могли быть атакованы. Но несмотря на это, сбили как минимум половину израильских ракет, — продолжил эксперт. — Это говорит о высокой эффективности использования имеющихся ресурсов. По всей видимости, наиболее эффективно сработали системы «Бук». По имеющейся информации, удалось сбить даже несколько сложных целей, в том числе сверхскоростную ракету класса «воздух-земля». Это показатель умения выжать из вооружения максимум возможностей.
Впрочем, в Израиле считают нынешний инцидент не прелюдией к большой войне, а предупреждением Ирану. Об этом «Известиям» рассказал старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (Тель-Авив), бывший посол Израиля в РФ Цви Маген.

— Эта операция не означает начала чего-то более масштабного. Но если иранская сторона не поймет намеков, то удары продолжатся, — пояснил эксперт. — Удар был нанесен для острастки. Это реакция на наращивание иранского присутствия в Сирии и на попытки проверить на прочность израильскую оборону.
В этом году израильские ВВС уже несколько раз атаковали предполагаемые «иранские» цели в Сирии. В феврале в ходе воздушного рейда огнем сирийской ПВО был сбит истребитель-бомбардировщик F-16. Тогда Израиль выпустил 26 крылатых ракет, из которых сирийцы перехватили 19.
Николай Сурков
Алексей Рамм
Александр Круглов

.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.