Информация к новости
26-06-2017, 14:25

Над долларом сгущаются тучи

Категория: Статьи » Над долларом сгущаются тучи


Валютные трейдеры все меньше верят в крепкий доллар. В преддверии выступлений представителей Федеральной резервной системы, которые пройдут на этой неделе, поводов для роста курса американской валюты становится все меньше.
Несмотря на неоднократное повышение ставки со стороны Федеральной резервной системы, котировки доллара постепенно снижаются. От своих весенних максимумов индекс доллара к корзине шести основных валют опустился уже более чем на 6%.
Дела в американской экономике идут неважно, что ставит под сомнение дальнейшее повышение ставок, к тому же инфляционные ожидания стремительно падают. Очевидно, Федрезерв во главе с Джанет Йеллен может поставить цикл повышения ставок на паузу, во всяком случае к такому сценарию готовятся участники рынка.
Если Федрезерв действительно предпочтет повременить и не станет третий раз в этом году повышать ставку, на доллар может обрушиться еще одна волна продаж. Эту версию поддерживают и в банке Goldman Sachs.
Эксперты банка обращают внимание на то, что в целом негативное отношение к доллару в этом году вызывает резкие продажи даже на незначительных разочаровывающих новостях, а вот рост почти всегда оказывается вялым.
Наглядно выглядит и статистика по позициям спекулянтов. На прошлой неделе чистая длинная позиция хедж-фондов в долларе опустилась до минимальной отметки с начала года, такие данные приводит Комиссия по торговле фьючерсами контрактами. Для сравнения, в начале года чистая длинная позиция приближалась к отметке 300 тыс. контрактов.
Стоит также отметить, что доходности трежерис существенно снизились и уже не вызывают у инвесторов такого интереса, что также ослабляет спрос на доллары.
Впрочем, не стоит забывать, что на прошедшем заседании Федрезерв анонсировал постепенное сокращение баланса, а это можно считать гораздо большим ужесточением политики, чем повышение ставки. Другой вопрос, когда регулятор начнет проводить эту операцию.
Возможно, ФРС уже сейчас готовится к следующему кризису: Глава ФРС Джанет Йеллен строит планы по тому, как медленно уменьшить банковские резервы. Но, как отметил Кит Джуккс, главный глобальный стратег Societe Generale, это будет происходить так медленно, что баланс, "безусловно, будет огромен к моменту начала следующего спада". Это, вероятно, объясняет, почему ФРС повысила процентные ставки на этой неделе, несмотря на то что инфляция отстает от целевого показателя и безработица остается довольно высокой. Это дает властям больше возможностей для маневра при следующем спаде.
Кстати, если говорить о котировках доллара в паре с рублем, то и здесь ситуация пока складывается скорее в пользу российской валюты. Дело в том, что доходности облигаций снижаются не только в России, но и в США, а значит разница в ставках сохраняется, что и оказывает поддержку рублю. Конечно, для рубля главным ориентиром выступает нефть, но разница в ставках также крайне важный ориентир.
Такого мнения придерживается председатель совета директоров "ВТБ Капитал. Управление активами" Владимир Потапов.
"Наша валюта при текущих ценах на нефть должна стоить процентов на 5-6 дешевле, чем сейчас стоит. Но при той разнице в процентных ставках и при нахождении нефти в определенном комфортном для бюджета горизонте, я думаю, что разница в процентных ставках и отсутствие негативных внешнеполитических факторов будет поддерживать рубль", - рассказал Потапов в эфире программы "Курс дня".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/87253

.


Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, Wasp десантный ВМС США для, В мире, ГЭС, Дераа провинции атаковали на ИГ, Нацгвардии, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США восточного на побережья Леонов", Сирия, армия, военной по на полевых российской, газ, для, за, из союзники за саудовской страны, марс, на Алеппо от обстрелов исламистов, на Киев сдали европейским экзамен, на США по для что, на Японии тыс. Кумамото около, на его что города "Исламского, на по или размере гривен, на сирийской Тель наступление коалиции, на что должен чекистами самых, на что из по их, на что по для Донбасса, на что по для как, не что Трамп это за, не что по Сирии США, нефтегаз, нефть, по F-22 что как не, по сказал Алеппо, природа, раскритиковал утечку американской разведки по, тэк, что будет пытались получить которые, что референдума вице-министр на недоверия

Показать все теги

Архив новостей

^