» » Ярославская ТЭЦ-3 испытывает новое оборудование
Информация к новости
  • Дата: 23-06-2014, 08:25
23-06-2014, 08:25

Ярославская ТЭЦ-3 испытывает новое оборудование

Категория: Новости, Энергетика » Ярославская ТЭЦ-3 испытывает новое оборудование



Ярославская ТЭЦ-3 испытывает новое оборудованиеНа ТЭЦ-3 Главного управления ОАО «ТГК-2» по Ярославской области успешно прошло опробование элегазового выключателя закрытого распределительного устройства (ЗРУ-110 кВ).Проведение комплексного опробования предусматривает работу под нагрузкой в течение 72 часов.

Реконструкция ЗРУ-110 кВ проводится с заменой воздушных выключателей на элегазовые. Данный процесс подразумевает поэтапную замену 16 существующих выключателей, измерительных трансформаторов тока и напряжения. А также усиление ошиновки распределительного устройства 110 кВ. Это позволит обеспечить работу станционного электрооборудования при изменении режимов работы сети 110 кВ после ввода в эксплуатацию строящейся Хуадянь-Тенинской ПГУ.

Новая ПГУ-ТЭЦ будет вырабатывать электрическую и тепловую энергию с использованием технологий парогазового цикла. Благодаря современному оборудованию, Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ позволит экономить до 25% топлива и снизить на 30% объем выбросов в атмосферу. Уникальность новой станции заключается также в том, что ее КПД составит порядка 51%, в то время как на работающих в России ПГУ он, как правило, не превышает 40%. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока позволит решить проблему энергодефицита в Ярославле, повысить надежность энергоснабжения потребителей.
Кроме того, в результате реконструкции ЗРУ-110 кВ отпадет необходимость в компрессорной установке ТЭЦ-3 для обеспечения сжатым воздухом воздушных выключателей. Вывод из эксплуатации компрессорной установки позволит сократить затраты на эксплуатацию и ремонт, снизится расход электроэнергии на собственные нужды станции.

Стоит отметить, что ежегодные затраты на ремонт демонтируемых выключателей составляли 600 – 800 тысяч рублей. Это обусловлено высокой стоимостью запасных частей и материалов. В свою очередь, межремонтный период новых элегазовых выключателей составляет 20 лет (для воздушных – 4 года), что позволяет после их установки сократить ремонтные затраты до минимума.

Запланировано несколько этапов модернизации оборудования ярославской ТЭЦ-3. На первом этапе в 2014 году выполнена замена одного из шестнадцати воздушных выключателей. Произведен монтаж и ввод в работу системы контроля предельно допустимой концентрации элегаза, которым заполнено новое оборудование, в помещениях ЗРУ-110 кВ с автоматической вентиляцией. Установлены измерительные трансформаторы напряжения 110 кВ для обеспечения безопасной эксплуатации нового оборудования и необходимой точности учёта электроэнергии на шинах 110 кВ.
Реконструкция ЗРУ-110 кВ существенно увеличивает надежность работы ТЭЦ-3.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.