» » В Литве советским военным выносят приговор
Информация к новости
  • Дата: 19-03-2019, 10:25
19-03-2019, 10:25

В Литве советским военным выносят приговор

Категория: Новости » В Литве советским военным выносят приговор


В Литве советским военным выносят приговор

27 марта ожидается оглашение приговора по огульному обвинению нескольких десятков бывших советских военнослужащих, в большинстве своем граждан России, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время январских событий 1991 года в Вильнюсе.

В те дни я жил и работал в этом городе. Считаю нужным рассказать молодому поколению, что тогда произошло в Вильнюсе и прокомментировать ситуацию вокруг судебного процесса по «делу 13 января».

В Литве советским военным выносят приговор

Каждое из нижеизложенных утверждений могу подтвердить фактами.

13 января - последствие двоевластия

В предыдущем материале рассказал, как в марте 1990 года в Литве по ее же инициативе возникло двоевластие. Двоевластие обусловило неизбежные столкновения интересов прямо противоположных политических сил: интернациональных и националистических.

Острая непримиримая борьба этих сил привела к росту напряженности в обществе, неоднократным уличным столкновениям, а в ночь на 13 января 1991 года и к кровопролитию

По многим причинам, изложить которые в кратком материале нет места. Сложилось так, что более напористые националистические силы практически вытеснили неповоротливых подчас коммунистов из четвертой ветви власти – информационной. Средствами массовой информации республики завладели сторонники националистов и стали эффективно использовать их для манипуляции общественным сознанием. По телевидению и радио, в печатных изданиях шла односторонняя изощренная антисоветская пропаганда. Под девизом «как было на самом деле» черное превращалось в белое, белое в черное, историческая правда подменялась фальсификациями и откровенной ложью.

Чем наглее вели себя националисты на информационном поле, тем настоятельнее становилась необходимость поставить их на место. Были даже предложения ввести в Литве прямое президентское правление. Президент Горбачев на такой шаг не пошел, ограничился отдачей распоряжения силовым структурам СССР взять под охрану средства массовой информации республики и возвратить их законным владельцам – коммунистической партии. При этом по всей командной линии от силовых министров до командиров подразделений прошла команда: боевые припасы против мирного населения не применять!

В Литве советским военным выносят приговор

Об этом распоряжении, включая приказ не применять боевые припасы, сразу же стало известно республиканским властям. И они не преминули использовать такую прекрасную возможность в своих планах: противопоставить вооруженной силе людской «живой щит», спровоцировать кровопролитие, путем упреждающей и скоординированной пропаганды назначить виновными военных, раз и навсегда опозорить их, назвать «оккупантами», тем самим получить безоговорочную поддержку определенной части населения Литвы.

По свидетельству некоторых организаторов «мирного сопротивления», в условиях, когда военным было запрещено применять оружие против населения, все равно были предусмотрены «жертвы»

На основных объектах и в «живом щите» находились вооруженные активисты из числа уже сформированных подразделений охраны края, пограничников. Вокруг места предполагаемого столкновения армии и населения были расставлены глубоко засекреченные вооруженные стрелки.

Я, как консультант ЦК Компартии Литвы, действующий военный, узнал о первой жертве под утро 13 января. При взятии под охрану здания комитета по телевидению и радиовещанию смертельное ранение в спину получил боец подразделения «Альфа» Виктор Шацких. Доклад об этом ЧП по военной линии прошел немедленно. Докладов о гибели мирных жителей по линии военных не было. Зато были доклады о выстрелах в сторону военных колонн из окон, с крыш домов и кустов вдоль дорог.

Утром из средств массовой информации стало известно, что в морги и больницы Вильнюса поступили убитые и раненые гражданские лица. Сначала назывались разные цифры по убитым, но вскоре остановились на цифре 13. 

В Литве советским военным выносят приговор

Прокуратура СССР: Военнослужащие к гибели людей не причастны

По факту гибели людей расследовались два уголовных дела. В условиях двоевластия военнослужащие не признавали прокуроров «независимой» Литвы. Некоторые граждане республики, наоборот, отказывались давать показания советской прокуратуре. Поэтому следователи по двум уголовным делам собирали материалы «своих» свидетелей.

В рамках дела № 18/5918-19, по которому следствие вела прокуратура СССР, были официально допрошены все военнослужащие, принимавшие участие в операции по взятию под охрану Дома печати, телебашни, комитета по телевидению и радиовещанию, других объектов. Материалы дела составили 37 томов. В них содержалась полная информация о военнослужащих, технике и вооружениях, привлеченных к операции.

Изучив показания допрошенных и другие материалы дела, прокуратура СССР пришла к выводу о непричастности советских военнослужащих к гибели людей, после чего все тома уголовного дела в порядке доброй воли и, очевидно, из лучших побуждений в сентябре 1991 года были переданы генпрокуратуре Литвы.

Ответной доброй воли со стороны Литвы Россия не дождалась

Прокуроры Литвы выборочно использовали эти материалы в конъюнктурных целях, для искусственной порой привязки инкриминируемых преступлений к реальным фамилиям и конкретным единицам боевой техники и вооружения. На просьбы российской стороны о предоставлении этих материалов для уточнения истины Литва отвечает отказом.

Суд Литвы: Вина не доказана, наказание суровое

Расследование уголовного дела, возбужденного прокуратурой Литвы, затянулось на долгие годы, и было передано в суд лишь в 1996 году. К этому времени оно уже распухло до 332 томов. В них появились новые варианты судебных экспертиз по факту гибели некоторых людей. Новые варианты искажали истинные причины их гибели.

В Литве советским военным выносят приговор

К ответственности по данному уголовному делу прокуратура Литвы намеревалась привлечь 48 человек, включая меня. Однако, реально судили шестерых, которых удалось взять под стражу. Двое их них – гражданские профессора, доктора наук М. Бурокявичюс и Ю. Ермалавичюс – были обманным путем похищены в Минске и нелегально без документов вывезены на территорию Литвы. Другие 42 обвиняемых находились за рубежом, а по действовавшим законам судить заочно не полагалось. К примеру, я в это время работал в Китайской Народной Республике, которая, как и Россия, Белоруссия и другие страны на запросы Литвы о выдаче подозреваемых отвечали отказом.

Все эти люди скопом обвинялись в попытке совершить государственный переворот в Литве и восстановить коммунистическую власть. Благо в Литве уже успела принять полуфашистские законы, объявившие коммунистическую партию преступной организацией. Пишу профашистские, потому что такую позицию в отношении своих могильщиков-коммунистов могут занять только фашисты.

В Литве советским военным выносят приговор

Суд рассматривал дело по арестованным шестерым обвиняемым три года! Подсудимые в инкриминируемых им преступлениях не признались, убедительных доказательств сторона обвинения предоставить не смогла, тем не менее, 23 августа 1999 года всем шестерым были вынесен обвинительный приговор. В частности, обобщенное наказание для профессора М. Бурокявичюса составило 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовой колонии строгого режима, для профессора Ю. Ермолавичюса – 8 лет с теми же условиями. Оба профессора отбыли срок «от звонка до звонка».

Законы современной Литвы: Как хочу, так и ворочу

В январе 2011 года истекал двадцатилетний срок давности привлечения к ответственности за инкриминируемые «преступления» для остающихся 42 обвиняемых, часть из которых к этому времени уже успели покинуть этот мир.

Но потребность в новых процессах над «оккупантами» не исчезла

Наоборот, с уходом из жизни живых свидетелей тех дней, события 13 января были превращены в одну из священных аксиом, узаконивающих бессменный режим тех, кто путем обмана пробрался к власти в 1990 и закрепился в 1991 году.

Был найден, очевидно, с точки зрения литовских властей «мудрый» выход: переквалифицировать «уголовные преступления», которые были инкриминированы шести первым жертвам литовского правосудия, в преступления, не имеющие срока давности. Таковыми, как известно, являются самые тяжкие преступления, в частности, «военные преступления» и «преступления против человечности». И власти Литвы в 2011 году без тени сомнения узаконили такую «переквалификацию».

Более того, список огульно обвиняемых в таких тяжких преступлениях был расширен, в него включили практически всех бывших советских офицеров, кто хоть как-то проходил по делу.

И этого показалось мало. Был написан и принят еще один закон, разрешающий литовским судьям судить этих людей заочно

Если сюда добавить закон, запрещающий отрицать советскую агрессию против Литвы, то каждому становится понятно, как волюнтаристски, убежденно в безнаказанности литовская власть действует в законодательной и правоохранной области.

Законные действия выдаются за военные преступления

Дело «13 января» в новом прочтении Вильнюсский окружной суд начал рассматривать 27 января 2016 года. К этому дню дело уже составило более 700 томов, список обвиняемых составил 65 человек. Абсолютное большинство по подогнанным под данное дело новым законам Литвы судят заочно.

В Литве советским военным выносят приговор

Все под копирку обвиняются по ст. 100 (обращение с людьми, запрещаемое международным правом), ст. 101 (убийство лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права), ч. 1 ст. 103 (причинение вреда здоровью, истязание либо иное бесчеловечное обращение с людьми, которые пользуются защитой международного гуманитарного права), ч. 1 ст. 111 (запрещенная военная атака) и ст. 112 (использование запрещенных военных средств).

Дело настолько политизировано и настолько фальсифицировано, что на этот раз отреагировала даже Россия, обычно не склонная обращать внимание на перманентные инсинуации русофобов в Литве. 18 июня 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности граждан Российской Федерации – бывших военнослужащих СССР, выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в г. Вильнюсе Литовской ССР.

Концы с концами не сходятся

К уголовной ответственности по названной статье потенциально могут быть привлечены прокуроры и судьи Литвы, которые, будучи посвященными во все детали дела и безусловно понимающие полную невиновность бывших советских военнослужащих в инкриминируемых им преступлениях, тем не менее, активно участвуют в политизированном судилище.

Во-первых, действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и силовые структуры выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР.

Во-вторых, обвинения граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждены, так как их в природе не существует.

В-третьих, уголовное преследование россиян осуществляется по статьям Уголовного и Уголовно-Процессуального кодексов Литовской Республики, которые были приняты в 2010-2011 годах, то есть много лет спустя после событий 1991 года. Применение обратной силы уголовного закона противоречит международному праву.

В-четвертых, даже если допустить, что инкриминируемые преступления имели место, хотя это не доказано, вновь написанные и законодательными органами принятые законы усиливают наказание, уже примененное в отношении других обвиняемых за те же деяния. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

В-пятых, не выдерживает критики аргументация, используемая для обоснования легализации заочного суда над подозреваемыми, не дав им возможности защитить себя.

Произнося заключительные речи, адвокаты обвиняемых, в частности, полковника М. Головатова, привели неопровержимые доказательства их невиновности по инкриминированным статьям

Слово остается за литовскими судьями, которые в настоящее время пишут обвинительный приговор.

В Литве советским военным выносят приговор

Ссудный день. Для кого?

Ожидаемое объявление приговора по сфабрикованному делу «13 января» может стать ссудным днем. Но только не для подсудимых. После заведомо необоснованного привлечения их к ответственности все они являются потерпевшими, а не обвиняемыми.

Зато день объявления приговоров может стать ссудным днем для литовских судей, которые, приговаривая невинных, сами совершают преступление

Мне представляется, что им стоило бы задуматься над тем, почему:

- Германия отказалась выдать Литве одного из основных обвиняемых по делу Валентина Лазутку, ответив, что Федеративная Республика Германия руководствуется положениями европейской конвенции об экстрадиции и имеет право не выдавать лиц, преследуемых по политическим мотивам;

- Белоруссия согласилась допросить проживающих в этой стране генерала Владимира Усхопчика, других подозреваемых, но категорически отказалась выдать их литовскому «правосудию»;

- Австрия, разобравшись в сути предъявляемых обвинений, освободила командира группы «Альфа» полковника Михаила Головатова, первоначально задержанного в аэропорту Вена по инициированному Литвой ордеру Евросоюза;

- Италия поступила так же в отношении первоначально задержанного Василия Котлярова;

- Китай ответил Литве отказом в отношении лично меня.

С моей точки зрения, литовские судьи оказались в незавидном положении и шансов на справедливый приговор в настоящее время мало. Уже есть пример. По таким же обвинениям вопреки всем доказательствам невиновности осужден на пожизненный срок рижский омоновец Константин Никулин.

В Литве советским военным выносят приговор

С одной стороны, оправдать советских военнослужащих не позволят заокеанские хозяева Литвы, потому что, этот политический процесс является одним из элементов глобального наступления на Россию. Литва после «победы над оккупантами» в 1991 году выступает передовиком русофобии, отличником «цветных революций». Она дослужилась до того, что планировщик январских событий 1991 года в Вильнюсе Аудрюс Буткявичюс был назначен координатором действий всех активных участников военного переворота на майдане, включая стрелков, убивавших как защитников законной власти, так и сторонников свержения президента Януковича.

С другой стороны, есть существенные, можно сказать, жизненно важные для властей Литвы внутренние причины, почему нужен только обвинительный приговор. Без него так и не будет дан ответ на вопрос, кто виновен в жертвах среди мирных литовцев, кто заказчики и кто реальные убийцы. Если советские военнослужащие будут признаны невиновными, то виноватыми априори окажутся организаторы «живого щита», и тогда следователи неизбежно придут на квартиры ныне власть придержащих в Литве. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Пока эти люди у власти, они выступают как лжесвидетели по делу, успешно направляя процесс по ложному пути.

В Литве советским военным выносят приговор

Жаль, что для юристов не существует клятва Гиппократа.

Но зато не отменен ссудный день…

Автор: Эдмундас Касперавичюс





Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.