» » НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с Роснефтью
Информация к новости
  • Дата: 11-10-2013, 02:53
11-10-2013, 02:53

НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с Роснефтью

Категория: Новости » НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с Роснефтью


НОВАТЭК обсуждает покупку доли Eni в Северэнергии, рассчитывает на диалог с РоснефтьюСовладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко обсуждал с президентом Eni Паоло Скарони возможность приобретения доли в компании “Северэнергия” (СП итальянской Eni и Enel в долях 60% на 40%, владеет 49% капитала, еще 51% контролирует СП “Газпром нефти” и НОВАТЭКа) и рассчитывает на конструктивный диалог с “Роснефтью”, объявившей о покупке доли Enel.



“Наверное, было бы правильнее, если бы мы переговорили с “Роснефтью” до того, как они объявили о каких-то договоренностях с итальянцами. Но, к сожалению, для нас, Игорь Иванович очень занятой человек, у него жесткий, перенасыщенный график, и, видимо, поэтому у него не было возможности пообщаться с нами до подписания. Но я надеюсь, что мы начнем в ближайшее время конструктивный диалог с “Роснефтью” и придем к взаимовыгодному решению”, – сказал Тимченко в интервью газете “Коммерсант”.

“Роснефть” в конце сентября сообщила, что договорилась с Enel о приобретении 40% долей в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в ООО “СеверЭнергия”, за 1,8 миллиарда долларов. Приобретателем долей выступит ООО “НГК “Итера”, являющееся в составе группы “Роснефть” центром консолидации газовых активов. Artic Russia B.V., СП итальянской Eni и Enel в долях 60% на 40%, владеет 49% уставного капитала “СеверЭнергии”.

Глава Enel Фульвио Конти говорил, что аналогичные переговоры с НОВАТЭКом ни к чему не привели. Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко ранее заявлял, что “Газпром нефть” и НОВАТЭК, владеющие 51% “СеверЭнергии” через совместное ООО “Ямал развитие”, также ведут переговоры по выкупу доли Enel в компании.

Enel инвестировал в него пять лет назад около 500 миллионов долларов, а когда мы начали переговоры, предложил нам свою долю за 5 миллиардов долларов, рассказал Тимченко. “Мы достаточно кропотливо и долго вели диалог и дошли до цифры 1,8 миллиарда долларов. И вот у нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились. То есть инвестор получил бы втрое больше, чем инвестировал. Любой специалист скажет, что это отличное вложение. И вдруг появляется “Роснефть” и объявляет о сделке ”, – добавил он.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.