» » Санкции сняты – пора делить иранский “пирог”
Информация к новости
  • Дата: 14-02-2016, 06:25
14-02-2016, 06:25

Санкции сняты – пора делить иранский “пирог”

Категория: Новости » Санкции сняты – пора делить иранский “пирог”


С тех пор, как 16 января 2016 года ООН, США и Евросоюз сняли экономические и финансовые санкции в отношении Ирана в связи с выполнением им условий по ядерной программе, недели не проходит без визита в Тегеран высокопоставленной делегации или поездки иранского руководства в Европу.


В начале минувшей недели столицу Исламской республики посетила делегация ЕС под руководством заместителя Верховного посланника по внешней политике Ольги Шмидт. Как значилось в разосланном мировым информагентствам анонсе, в повестке дня переговоров фигурировали вопросы “о будущем отношений Ирана и Евросоюза” в торговой и дипломатической областях. И хотя о результатах переговоров ничего не известно, очевидно, что страны Евросоюза, отсутствовавшие на иранском рынке десять лет, спешат наверстать упущенное. Буквально через 10 дней после снятия санкций президент Ирана – впервые за 17 лет – посетил Рим, Париж и Ватикан в сопровождении 120 крупных предпринимателей и руководителей госкомпаний. Визит увенчался подписанием сделок, общая сумма которых оценивается в 32 миллиарда евро.


За прошедший после отмены санкций месяц дня не обходится без заявлений из Москвы или Тегерана об очередном проекте во всех без исключения областях. “Мы все время поддерживали и укрепляли отношения с Россией и Китаем”, – заявил в конце января глава иранского МИДа Джавад Зариф, отметив, что Иран “не забудет страны, которые поддерживали Исламскую Республику во время действия санкций”. Россия остается “приоритетом во внешней политике и экономике Ирана”, подчеркнул в свою очередь на этой неделе посол Исламской республики в России Мехди Санаи, добавив при этом, что торговый оборот между Москвой и Тегераном не соответствует уровню политических отношений.


Обозреватели едины в том, что отмена санкций приведет к обострению противостояния между реформаторами и консерваторами в иранском руководстве. Куда смотреть Тегерану: на Запад, как считают в окружении президента Хасана Роухани, или на Восток (а именно, в направлении России и Китая), как убеждены члены Наблюдательного совета Исламской Республики, контролируемого духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи? Вопрос далеко не праздный, и ответ на него будет получен в ближайшие месяцы. Пока европейские страны готовят козыри, чтобы пустить их в игру, у Российской Федерации в гонке за влияние на политической сцене и за иранский рынок есть солидная фора.


Военно-техническое сотрудничество : плата за верность

После распада СССР Россия пыталась наладить с Ираном – одним из самых перспективных рынков – сотрудничество в военной сфере. Были подписаны контракты на поставку и обслуживание вооружения: танков Т-72, БМП, самолетов и ракет, но под давлением США в 1995 году Москва заморозила поставки.


В течение минувшего десятилетия, отмечают эксперты, Россия умело использовала международные санкции в отношении Ирана, поставляя вооруженным силам Исламской республики самолеты Су-27, МиГ-29, Ил-76, системы ПВО Тор. 21 января 2015 года было официально заявлено о восстановлении полноценного военного сотрудничества между двумя государствами.


16 февраля планируется визит в Москву министра обороны Ирана Хосейна Дехгана. Известно, что запланирована его встреча с российским коллегой Сергеем Шойгу. Несколько дней назад Дехган заявил в эфире государственного телеканала, что первая группа иранских военнослужащих прошла подготовку в России по применению и обслуживанию “поставляемых ракетных систем С-300” и в ближайшее время “вернется в Иран”; вслед за этим “в Россию отправится на обучение следующая группа”. По его словам, “все российские модернизированные установки будут поставлены в первой половине 2016 года”.


Напомним, что в соответствии с контрактом, вступившим в силу в ноябре прошлого года, Россия поставит Ирану два полковых комплекта зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2. В состав каждого из них входят командный пункт полка и два дивизиона с четырьмя пусковыми установками. “В случае необходимости мы также можем приобрести (в России) ЗРК С-400”, – заявил министр обороны, напомнив, что в Иране разработана собственная ракетная оборонительная система ЗРК “Бавар-373”.


Сотрудничество в ядерной области : что посеешь, то пожнешь

Двустороннее сотрудничество в области мирного использования атомной энергии между Тегераном и Москвой началось в 1992 году с подписания соответствующего договора. В 1995 году был подписан контракт на достройку атомной электростанции в городе Бушер на юге Ирана, и в 1998-м компания «Атомстройэкспорт» приступила к строительству. АЭС была запущена в сентябре 2011 года. С 2006 по 2015-й Россия всячески защищала контракты с Ираном от международных санкций. Несмотря на инициируемые США в Совете Безопасности ООН рассмотрения резолюций по «иранскому атомному досье», принять более жесткие санкции не удалось.


Москва сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, который и привел к отмене санкций. В рамках заключенного в июле 2015 года предварительного соглашения между Ираном и странами «шестерки», было принято решение о вывозе низкообогащенного урана именно в Россию.


На днях посол Ирана в РФ заявил, что строительство первого энергоблока второй АЭС на площадке Бушер при участии России планируется начать в марте текущего года; строительство третьего энергоблока – в течение ближайших двух лет. “Иран открыт для иностранных компаний, но интересы России приоритетны на иранском рынке, – подчеркнул дипломат. – В частности, это касается российского опыта при строительстве АЭС в Бушере”. Россия также может принять участие в финансировании строительства второго и третьего энергоблоков этой АЭС, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Как известно, Россия и Иран в ходе одного из недавних визитов иранской делегации, парафировали документы для открытия кредитной линии на 2,2 миллиарда долларов. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 11 миллиардов долларов.


Годом ранее, в начале ноября 2014-го, Россия и Иран подписали в Москве пакет соглашений на строительство в Иране 8 атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС “Бушер”, предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.


Нефтегазовый рынок: поторопишься, получишь “большой кусок пирога”

Если российские компании поторопятся, то получат “большой кусок пирога” на нефтегазовом рынке Ирана, заявил в среду старший советник Министерства экономики и финансов этой страны Курош Тахерфар в кулуарах конференции “Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса” на минувшей неделе. Ему был задан вопрос о возможном объеме российских инвестиций в иранский нефтегазовый сектор. Ранее сообщалось, что Иран оценивает потребность в инвестициях в нефтегазовый сектор страны в 185 миллиардов долларов в период с 2016 по 2020 годы. При этом речь идет об инвестициях в добычу и производство нефти в объеме 85 миллиардов, в нефтепереработку и добычу газа – по 10 миллиардов долларов соответственно и 80 миллиардов – в нефтехимический сектор.


При этом очевидно, что с выходом Ирана на мировой рынок у России появился новый конкурент, который может способствовать дальнейшему падению цен на нефть. Так, в середине недели стало известно, что страны, входящие и не входящие в ОПЕК, обсуждают предложение Венесуэлы о замораживании добычи нефти на нынешнем уровне для поддержания цен на нее. Сообщается, что Саудовская Аравия склоняется к позитивной позиции по данному вопросу, но Иран настроен скептически, так как рассчитывает нарастить свой экспорт после недавней отмены санкций.


Предложение о замораживании добычи выдвинул министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино во время недавнего турне, в ходе которого он посетил Россию, Иран, Катар и Саудовскую Аравию. “В то время как предложение Венесуэлы было встречено с открытостью Саудовской Аравией, – приводит агентство Reuters слова источника, – Эр-Рияд не будет давать обязательств до тех пор, пока Иран не согласится ограничить объемы поставок”. “Добыча у всех сейчас находится на пределе максимальных возможностей, за исключением Ирана, – заявил источник. – Если иранцы захотят увеличить добычу на запланированном уровне в 300 тысяч баррелей в день, о чем, по их словам, они уже дали обязательства Европе, и если производство сланцевой нефти в США замедлится, тогда замораживание добычи будет позитивным знаком для рынка », – отметил источник.


Сотрудничество в области сельского хозяйства : курс на прямой товарообмен

В ноябре 2015 года – по итогам переговоров президента России Владимира Путина с руководителем Исламской Республики Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани – было объявлено о намерении стран увеличить товарооборот. Путин заявил о готовности РФ выделить государственный экспортный кредит в размере 5 миллиардов долларов на финансирование совместных проектов. Кроме того, тогда сообщалось, что ВЭБ и Центральный банк Ирана готовят соглашение о предоставлении Ирану экспортного кредита на 2 миллиарда долларов, который пойдет на электрификацию железных дорог в этой стране и строительство теплоэлектростанции.


Иран намерен подписать в ближайшее время соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) по экспортным тарифам., заявил недавно посол Ирана в России Мехди Санаи. “Имеется хороший потенциал для инвестиций в Иран в различных областях : промышленной, нефтехимической, газовой, сельскохозяйственной, строительной, – отметил дипломат. – Есть все предпосылки и условия для расширения российско-иранского сотрудничества. Экономики двух стран дополняют друг друга. Надеемся, что в 2016 году будет подписано соглашение с ЕАЭС о снижении тарифов на товары, которые из стран-членов союза поставляются в Иран и из Ирана”.


Россия может перейти на прямой товарный обмен в торговле сельскохозяйственными продуктами с Китаем и Ираном из-за сложностей в организации расчетов в национальных валютах, заявил в свою очередь помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Москва рассматривает возможности для расширения сельскохозяйственного экспорта в Китай и Иран. При этом расчеты с Китаем на данный момент ведутся в основном в долларах, а расчеты с Ираном в основных мировых валютах пока были невозможны из-за международных санкций. Алексеенко сказал, что стороны ведут переговоры о расчетах в национальных валютах, однако процесс организации таких расчетов занимает время. “Минфин, насколько мы знаем, работает над созданием схемы, но это процесс не такой уж быстрый. Другая возможность – это товарный обмен. Это более быстрый путь, более перспективный, но требует и хорошей организации”, – сказал Алексеенко.


С момента снятия санкций с Ирана, Москва и Тегеран заявили о взаимных планах расширения торговли, в том числе агропродукцией. Как сообщал Минсельхоз РФ, Россия заинтересована в экспорте в Иран продукции животноводства (мяса говядины, птицы), зерна, подсолнечного масла, белого сахара. Россия намерена закупать в этой стране фисташки, финики, виноград, живые цветы. Уже снижены тарифы на 5 % на сухофрукты, цветную капусту и капусту брокколи. Российские торговые сети заявили, что готовы увеличить присутствие на полках продуктов питания из Ирана, причем в ряде случаев они могут заменить запрещенные из-за введенных Россией санкций турецкие товары.


По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2015 году иранская доля от общего российского экспорта составила 3,1 %, а в абсолютных цифрах экспорт аграрной продукции в Исламскую Республику составил 484,4 миллиона долларов (по данным ФТС России). Основными товарными позициями в структуре сельскохозяйственного экспорта из России в Иран в 2015 году являлись: зерновые культуры, в том числе пшеница и ячмень (91 %), и подсолнечное масло (5,1 %). В свою очередь, импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7 % или 194,3 миллиона долларов (по данным ФТС России).


Как заявила иранская сторона, уже на этой неделе ветеринарная организация Ирана направит в Россельхознадзор соответствующее письмо со списком предприятий, одобренных иранской стороной для экспорта мяса птицы и говядиныиз России. В декабре 2015 года сообщалось, что две “дочки” холдинга “Мираторга” – “Брянский бройлер” и “Брянская мясная компания” – в скором времени получат разрешение на поставки мясной продукции в Иран. В январе 2016 года замглавы Минсельхоза Сергей Левин заявил журналистам, что дочка “Мираторга” по производству говядины уже получила право на экспорт в Исламскую республику.


Туризм : Иран заменит Турцию?

Дипломатические представительства России и Ирана будут выдавать многократные визы, в том числе на пятилетний срок, гражданам двух стран, список категорий которых предусмотрен меморандумом о консульском сотрудничестве. Об этом сообщили на днях в посольстве Ирана в РФ. “Посольства Ирана и России, а также их генеральные консульства могут выдавать многократные въездные визы сроком на один год для граждан, входящих в состав одной из групп, обозначенных в тексте (меморандума – прим. ред.), в случае если получатель визы ранее получал одноразовую въездную визу в принимающую страну, – отметили в пресс-службе. – Посольства и генеральные консульства обеих стран также смогут выдавать визы сроком на пять лет”.


В посольстве уточнили, какие именно категории граждан могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения визы. “Согласно упомянутому документу, для оформления визы школьникам, студентам и преподавателям университетов обеих стран достаточным аргументом будет письменный запрос от университета или принимающей организации или даже студенческий билет или регистрация, – пояснили в посольстве. – Также отдельные лица и культурно-художественные коллективы обеих стран могут
получить визу на основании письменного запроса принимающей стороны. Кроме того, бизнесмены и промышленники из любого региона Ирана и России, имеющего соглашение о побратимских отношениях, могут получить визу по письменному запросу мэра или губернатора. Обмен туристами производится между туроператорами обеих стран, и запрос на визу для них производится таким же образом”, – добавили в пресс-службе.


Положения меморандума о консульском сотрудничестве между Россией и Ираном, предусматривающие упрощение условий взаимных поездок отдельных категорий граждан, вступили в силу с 6 февраля. Межправительственный документ был подписан 23 ноября 2015 года в Тегеране по итогам встречи президентов двух стран Владимира Путина и Хасана Роухани.


Более того, Иран намерен с весны увеличить количество авиарейсов в Россию, в том числе в Москву. Об этом заявил на этой неделе иранский посол в РФ Мехди Санаи. “Через несколько недель планируется запустить еще один рейс Тегеран-Москва, – информировал дипломат. – А с весны, с мая, иранская авиакомпания “Махан Эйр” начнет осуществляться еще один авиарейс в Москву”. Иранский дипломат напомнил, что в прошлом году после нескольких лет перерыва возобновились рейсы из Тегерана в Москву другой иранской авиакомпании – “Иран Эйр”. В настоящее время регулярные рейсы (четыре раза в неделю) между столицами двух стран выполняет также “Аэрофлот”.


Одним словом, в матче за иранский рынок « Россия – Европа » Москва пока ведет. Ближайшие месяцы покажут, удастся ли ей, как говорят в регби, реализовать попытку.

Автор: Юлия Пухлий






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.