Информация к новости
  • Дата: 17-01-2016, 06:25
17-01-2016, 06:25

Брошенная невеста G-7

Категория: Новости, Политика » Брошенная невеста G-7


Брошенная невеста G-7

Япония вызвалась «выступать от имени» России на предстоящем саммите «семерки».

Клуб ведущих держав мира G-7, оставшись без России, начал вести себя, мягко говоря, странно. Еще вчера менторски учившие нас жить страны вдруг принялись наперебой предлагать нам сотрудничество. Последний случай — официальный Токио в ходе предстоящего весной в этой стране саммита «семерки» готов «выступать от имени» России, представлять наши интересы.
Об этом заявил зампредседателя правящей Либерально-демократической партии Японии Комура Масахико, пишет газета Asahi Shimbun.

«Заявление о том, что на площадке, с которой Россия была изгнана в связи с украинской проблемой, Япония станет ее представителем, можно назвать в высшей степени заботливым отношением к России», — указывает издание.

Удивительное по своей наглости, это предложение было сделано в ходе недавнего визита г-на Комуры в Москву. В российской столице он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и передал личное послание японского премьер-министра Синдзо Абэ Владимиру Путину. Детали послания пока неизвестны, но риторика японских официальных лиц все последние годы неизбежно касается мирного договора и проблемы Курил, несмотря на неоднократные заявления России об отсутствии между нашими странами территориальных споров. Кроме того, визит высшего руководителя правящей партии Японии в Москву нацелен на поддержание диалога на высшем уровне.
За минувшие после Второй мировой войны 70 лет российско-японская перебранка по поводу Курил стала своеобразным ритуалом и поэтому не так интересна. А вот озвученная инициатива правящей партии представлять интересы России в G-7 — свежее веяние, особенно в контексте явного усиления позиций России в мире за последний год. Последнее бесспорно. Это выразилось и в той роли, которую стала играть наша страна в деле урегулирования сирийского кризиса, и в победе над Эболой, и в ряде других важных международных инициатив. А кроме того, оказалось, что наши конкуренты далеко не так сильны и успешны, как это казалось ранее. Кризис с мигрантами, теракты, экономические неурядицы поставили лидерство Европы и США под сомнение. На их фоне действия России смотрятся гораздо выигрышнее.

Видимо, по этой причине Япония и набивается в друзья, хотя ее никто об этом не просил. Причем это не первый случай. В июне 2015 года, накануне саммита G-7, который прошел уже без России, канцлер Германии Ангела Меркель признала необходимость подключить нашу страну к обсуждению ряда тем, которые являются предметом интереса «семерки». Речь шла, в частности, о вопросах обороны. При том что ранее она заявляла о невозможности возвращения к формату G8 до тех пор, пока Россия не будет соблюдать основные демократические ценности. Напомним, состав «восьмерки» Россия покинула из-за своего вмешательства в судьбу русских на Украине. Их права, в том числе право на жизнь, по мнению Меркель, очевидно, не относится к «демократическим ценностям».
Позже линию канцлера продолжил глава немецкого внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, Запад готов вернуться к формату «восьмерки» с участием Российской Федерации, но лишь при выполнении ею ряда условий. «Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами», — заявил министр пару месяцев назад, когда российские Су-24 уже вовсю бомбили боевиков ДАИШ в сирийской пустыне.
То есть еще вчера высокомерная G-7 вдруг обнаружила, что не имеет достаточно рычагов для влияния на актуальные мировые проблемы, и теперь не прочь воспользоваться для этого российским ресурсом. Вот только надо ли это России? Речь здесь идет вовсе не об обиде на излишне самоуверенных «партнеров», а о прагматичном решении. Нужно ли России, даже доказав, что без нее никуда, вновь становиться членом этого международного политического клуба, состоящего, скорее, из политических неудачников? G-7 ведет себя как брошенная невеста — истерит, негодует, но сама не прочь вновь закрутить роман при условии, что жених встанет на колени и попросит прощения.

Сами с усами

И тут разумно вспомнить, что вообще такое G-7 и как там оказалась Россия. Как и многие другие политические структуры Запада, она выросла из контактов, касающихся экономических тем. Первоначально встречались министры финансов США, Японии и четырех европейских стран. В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку», приняв в свой состав Канаду. Ее кандидатуру как своего сателлита продавили Соединенные Штаты. После развала СССР туда поэтапно была инкорпорирована и Россия. Сначала три года присутствовала в качестве наблюдателя, затем в формате «7+1» проходила своеобразный испытательный срок, потом в 1997-м в Денвере оформилась G-8.
В годы правления Бориса Ельцина Россия стремилась понравиться Западу. Выполняла предписания политического характера, исправно кредитовалась извне, привязывая свою экономику к западной финансовой системе, поставила свою правовую систему ниже международного права. Все это позволяло желающим гордиться тем, что страна стала наконец европейской и цивилизованной. Факт же зависимости от внешних центров силы как зло даже не рассматривался. Доминирующим было мнение, что Запад «исправляет» недостатки России, воспитывает ее и даже оказывает благодеяние членством в G-8. Мол, это закрепляет нас на европейском пути.
Ключевым тут был отказ от собственных национальных интересов и следование общей линии сильных мира сего. При этом, несмотря на формально полноценное членство России в клубе, существовал урезанный формат все той же «семерки». То есть Россия сидела фактически на приставном стуле. По мере необходимости ее приближали или отдаляли от центра принятия решений, и с таким положением нельзя было долго мириться. По мере осознания своих национальных интересов Россия все больше раздражала своих «партнеров», а решительные действия в Крыму и вовсе продемонстрировали, что время политической халявы для Запада кончилось — использовать Россию и дальше не получится. Отказ от членства в G-7 стал закономерным результатом этого понимания.

Нынешние реверансы и знаки внимания, вновь оказываемые странами — членами G-7 России, вызваны собственными тяжелыми проблемами, а главное, осознанием того факта, что Соединенные Штаты оказались далеко не единственным центром силы в мире, как это казалось еще недавно. А значит, придется работать со всеми. Но России, кажется, уже неинтересно наступать на одни и те же грабли. В интервью немецкому журналу Bild президент Владимир Путин признал, что «полноценным членом «восьмерки» Россия так и не стала» и предпринимать какие-то шаги для восстановления своего статуса в ней не собирается. «Если коллеги решат к нам приехать — ради Бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали», — снизошел президент РФ.
Подобная позиция — пожалуй, единственно верная для отношений в международных форматах. Или равноправие, или до свидания. И.о. России в лице Японии нам не нужен. И в других лицах тоже. Свои обязанности по отношению к миру Россия исполнит сама. Как всегда было в истории.
Сергей Аксенов




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.