Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 18-08-2017, 07:28
18-08-2017, 07:28

МИД РФ вызвал послов трех стран из-за проекта "Собибор"

Категория: Политика » МИД РФ вызвал послов трех стран из-за проекта "Собибор"

МИД РФ вызвал послов трех стран из-за проекта "Собибор"

Министерство иностранных дел РФ вызвало послов Словакии, Голландии и Израиля после того, как эти страны решили продолжить работу над проектом обновления музея в нацистском лагере Собибор без России. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передает РИА Новости.


"Вызывает недоумение, непонимание, удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту – Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль – изменили свою позицию в отношении российского участия… В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве. Все-таки совесть должна быть", - сказала Захарова, добавив, что в МИД считают это решение участников проекта "вопиющим фактом исторической амнезии".


Она напомнила, что российская сторона неоднократно и на разных уровнях получала заверения от партнеров, что Москва будет участвовать в проекте.


Россия получила приглашение поучаствовать в проекте обновления музея в 2013 году. На тот момент в нем участвовали Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Однако в июле 2017 г. Варшава заявила, что на заседании управляющего комитета проекта было принято решение продолжать работу без Москвы.


Лагерь смерти Собибор в Польше действовал с весны 1942 г. по осень 1943 г. По последним данным историков, на его территории было убито около 170 тыс. евреев. Единственный успешный побег был организован офицером Красной армии Александром Печерским.



Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^