Информация к новости
  • Дата: 9-11-2014, 08:25
9-11-2014, 08:25

Гаагский Трибунал освобождает Воислава Шешеля

Категория: Новости, Политика » Гаагский Трибунал освобождает Воислава Шешеля



Гаагский Трибунал освобождает Воислава Шешеля




Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес решение об условном освобождении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля по гуманитарным соображениям в связи с ухудшением здоровья. После вынесенного решения 60-летний политик может вернуться в Сербию. Он освобождается при двух условиях: не встречаться со свидетелями, выступавшими на его процессе, и вновь предстать перед трибуналом по требованию судей, передаёт РИА Новости.


В начале октября стало известно, что у Шешеля диагностирован рак печени. Лидер радикалов находится в Гааге уже более 11 лет. Он добровольно сдался «Международному трибуналу по бывшей Югославии» (МТБЮ) в феврале 2003 года и пообещал тогда «разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем». Против Воислава Шешеля выдвинуто обвинение по 14 пунктам в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990-х гг.


Судебный процесс затянулся по ряду причин, главными из которых аналитики называют отсутствие достаточной доказательной базы у обвинения. За время пребывания в голландской тюрьме Шешелю три раза выносили обвинительный приговор только по второстепенным делам, вроде «препятствия исполнению правосудия», «неуважения к суду» и т.п.


Трибунал за необъективность (антисербскую позицию) неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны российских властей. Всего за время существования МТБЮ было проведено 142 судебных процесса: 92 — против сербов, 33 — против хорватов, 8 — против косовских албанцев, 7 — против боснийских мусульман, 2 — против македонцев.


Сербская Православная Церковь (СПЦ) заявила вчера на своём сайте, что процесс над Шешелем, более десяти лет находящимся под стражей в Гааге, является очередным явным признаком наступления нового мирового порядка, презирающего международное право и устав ООН.


«Тот факт, что в XXI веке кто-то 12 лет может находиться в следственном изоляторе какой-либо цивилизованной страны, скандален и чудовищен сам по себе. Но то, что кто-то 12 лет находится в следственном изоляторе Трибунала, созданного по инициативе ООН, наглядно свидетельствует об общем состоянии западной цивилизации и прежде всего — ярых защитников «прав человека» в современном мире», — говорится в заявлении одного из высших иерархов СПЦ, епископа Бачского Иринея.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

frontinfo, В мире, ГЭС, ЛНР «Медицинский центр назад» доставила, Меркель страны где по Великобритании, Общество, Онищенко что деньги из выделенных, Политика, Рубежи Русской планеты, Сирия, армия, атаки блокпоста Ас-Сафа на ИГ, газ, города название на Комсомольска Горишних, для, за, из (по на зачете место, марс, на США будет так по, на США по для что, на будет что году Лидия, на кордон произошли прорвать суда, на по выполнили летных новых, на по что А-50У для, на что из по их, на что по для как, на что по из года, над безопасности полетов самолетов Турции, не что как они есть, нефтегаз, нефть, операций военных лента, подписал зданий по энергоэффективности университетов, природа, сторону на деэскалации отрядов по, тэк, фура Жданов. группу велосипедистов сбила, что Сирийской их Аль-Фрейдж Сирийская, что на США за Гончаренко, штурма правоохранителей столкновений Верховной видно

Показать все теги

Архив новостей

^