Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 9-11-2014, 08:25
9-11-2014, 08:25

Гаагский Трибунал освобождает Воислава Шешеля

Категория: Новости, Политика » Гаагский Трибунал освобождает Воислава Шешеля

Гаагский Трибунал освобождает Воислава Шешеля




Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес решение об условном освобождении лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля по гуманитарным соображениям в связи с ухудшением здоровья. После вынесенного решения 60-летний политик может вернуться в Сербию. Он освобождается при двух условиях: не встречаться со свидетелями, выступавшими на его процессе, и вновь предстать перед трибуналом по требованию судей, передаёт РИА Новости.


В начале октября стало известно, что у Шешеля диагностирован рак печени. Лидер радикалов находится в Гааге уже более 11 лет. Он добровольно сдался «Международному трибуналу по бывшей Югославии» (МТБЮ) в феврале 2003 года и пообещал тогда «разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем». Против Воислава Шешеля выдвинуто обвинение по 14 пунктам в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжиганию межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 1990-х гг.


Судебный процесс затянулся по ряду причин, главными из которых аналитики называют отсутствие достаточной доказательной базы у обвинения. За время пребывания в голландской тюрьме Шешелю три раза выносили обвинительный приговор только по второстепенным делам, вроде «препятствия исполнению правосудия», «неуважения к суду» и т.п.


Трибунал за необъективность (антисербскую позицию) неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны российских властей. Всего за время существования МТБЮ было проведено 142 судебных процесса: 92 — против сербов, 33 — против хорватов, 8 — против косовских албанцев, 7 — против боснийских мусульман, 2 — против македонцев.


Сербская Православная Церковь (СПЦ) заявила вчера на своём сайте, что процесс над Шешелем, более десяти лет находящимся под стражей в Гааге, является очередным явным признаком наступления нового мирового порядка, презирающего международное право и устав ООН.


«Тот факт, что в XXI веке кто-то 12 лет может находиться в следственном изоляторе какой-либо цивилизованной страны, скандален и чудовищен сам по себе. Но то, что кто-то 12 лет находится в следственном изоляторе Трибунала, созданного по инициативе ООН, наглядно свидетельствует об общем состоянии западной цивилизации и прежде всего — ярых защитников «прав человека» в современном мире», — говорится в заявлении одного из высших иерархов СПЦ, епископа Бачского Иринея.



Смотрите также: 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

^