» » Петр Порошенко обратился к соотечественникам
Информация к новости
  • Дата: 4-11-2014, 07:25
4-11-2014, 07:25

Петр Порошенко обратился к соотечественникам

Категория: Новости, Политика » Петр Порошенко обратился к соотечественникам



Петр Порошенко обратился к соотечественникам

3 ноября на сайте главы государства появилось обращение Петра Порошенко к украинцам.

Президент напомнил, что в последние дни произошло несколько важных событий – как приятных, так и нет.

«В последние дни произошло несколько важных событий, приятных и не очень, которые так или иначе связаны между собой. Как Президент, хотел бы выразить свою позицию по этим вопросам. После того, как мы еще в июне добились подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, после того, как в сентябре Верховная Рада и Европарламент одновременно его ратифицировали, 1 ноября выполнение этого соглашения началось официально. Я вас всех поздравляю с этим», — сказал президент.

Порошенко подчеркнул: «Я никогда и никому не дам остановить нашего продвижения в направлении Европы. Стремление украинцев к ЕС определено самой нашей природой как европейского народа. А бороться с самой природой — совершенно бессмысленно».

Президент сказал, что формировать коалицию будет Блок Петра Порошенко: «В европейской практике инициатива в формировании коалиции принадлежит той политической силе, которая набрала наибольшее количество депутатов на выборах. Я уверен, что Блок Порошенко с этой задачей достойно справится».

«Коалиция, согласно Конституции, должен предложить Президенту для внесения на утверждение вновь избранной Верховной Радой кандидатуру Премьер-министра. Будущая фракция партии "Блок Порошенко" уже откликнулась на мою инициативу поддержать Арсения Яценюка на посту главы нового Правительства. Но принципиальным для них вопросом при этом является совместное согласование европейского образца коалиционного соглашения, проект которого они уже предложили партнерам и обществу», — отметил Петр Порошенко.

Не забыл президент и об обещании обновления власти: «Относительно состава самого Правительства, то Кабинет Министров требует полного обновления! Освобождения от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец, проводить реформы, опираясь на Парламент, обновленный больше, чем на половину».

По словам президента Украины, выборы 26 октября важны тем, что это первые выборы в условиях свободы от клана Януковича: «За 17 лет, что на Донбассе господствовал клан Януковича, в регионе забыли, что такое честное голосование. Впервые за столь длительное время граждане Украины, которые живут в двух самых восточных областях, своих посланцев в Верховную Раду выбирали свободно, на конкурентной основе».

Вчерашние же псевдовыборы Порошенко назвал противоположностью: «И полной противоположностью голосованию 26 октября являются вчерашние псевдо-выборы на части Донбасса. Той, что, к сожалению, пока подконтрольна боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может».

Глава государства отметил, что мировое сообщество отреагировало на выборы в «ДНР» и «ЛНР»: «Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров. А представитель немецкого правительства уже сегодня заявил, что не может быть и речи об отмене санкций против России».

Относительно позиции Украины президент сказал: «Украина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола».

Порошенко заявил, что скорректирует позицию в отношении восточных регионов: «Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе».

Однако президент подчеркнул, что вопрос децентрализации не снимается с повестки дня: «При этом децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола».

«Я верю в наше единство и в нашу победу. Потому что за нами правда. Слава Украине!» — завершил свое обращение к народу Украины глава государства Петр Порошенко.

Фото: elise.com.ua





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.