» » Налог на чрезмерные доходы с приватизированного имущества не прибавит уверенности российскому бизнесу
Информация к новости
  • Дата: 26-02-2012, 21:36
26-02-2012, 21:36

Налог на чрезмерные доходы с приватизированного имущества не прибавит уверенности российскому бизнесу

Категория: Новости » Налог на чрезмерные доходы с приватизированного имущества не прибавит уверенности российскому бизнесу


Налог на чрезмерные доходы с приватизированного имущества не прибавит уверенности российскому бизнесуСегодня залоговые аукционы 1995 года слывут "первородным грехом" российского бизнеса, пишет Financial Times. Они создали класс олигархов и посеяли недовольство среди простых россиян, поясняет журналист Нил Бакли. Сейчас, когда политическая жизнь в России забурлила, вопрос о залоговых аукционах встал снова. Недавно Путин предложил решение - выплата "разового взноса", аналога британского windfall tax, введенного в 1997 году налога на чрезмерные доходы с приватизированного имущества.

По мнению автора, у такого налога будут свои плюсы: "он не только подведет черту под приватизацией в юридически-правовом смысле, но и поможет преодолеть застарелую антипатию к бизнесу".

Но разработать справедливый налог будет нелегко. Опыт других бывших республик СССР не обнадеживает: на Украине ожидания реприватизации повлекли за собой борьбу олигархов, нервозность инвесторов, падение производства и снижение роста.

Путин одобрительно отзывается о британском налоге на приватизацию. "Но он распространялся всего на 30 компаний, проданных лишь 10 лет назад. В России все не в пример сложнее", - пишет автор.

Правда, залоговые аукционы коснулись всего 12 компаний и повлекли прямую смену владельцев лишь в 4 из них. Но компании, приватизированные через ваучерные аукционы, "столько раз меняли владельцев, что обложить их налогом почти невозможно".

"Есть и более серьезная проблема: там, где нет верховенства закона, право собственности на приватизированные активы никогда не может быть по-настоящему защищенным", - говорится в статье.

Налог на приватизацию лишь дестабилизирует бизнес-климат в России, заключает автор. Лучший способ повысить уверенность бизнесменов - позаботиться о защите прав собственности и прекратить атаки на частные компании, рекомендует автор "вероятному президенту России", как он выражается.

http://www.inopressa.ru/article/24Feb2012/ft/nalog.html



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.