
В тренировке приняли участие диспетчеры ОДУ Центра и филиалов ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Курской и Орловской областей» (Курское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Белгородской области» (Белгородское РДУ).
Тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийных ситуаций в ОЭС Центра в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ее ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.
По сценарию тренировки в операционной зоне ОДУ Центра из-за аварийного отключения нескольких линий электропередачи (ВЛ) 220-750 кВ возник перегруз ВЛ 110-220 кВ связывающих энергосистемы Курской, Орловской и Белгородской областей со смежными энергосистемами. Авария в сетях также привела к отключению одного турбогенератора и необходимости дальнейшего снижения генерации Курской АЭС. В результате развития аварии энергосистемы Курской, Орловской и Белгородской областей выделились на изолированную работу с дефицитом мощности. Сценарий тренировки предусматривал раздельную работу Единой энергетической системы России и Объединенной энергосистемы Украины. По легенде связывающие их линии электропередачи были отключены в резерв. В сложившейся ситуации отсутствие межсистемного перетока электроэнергии и мощности стало осложняющим фактором.
Получив оперативную информацию об аварии диспетчеры ОДУ Центра с использованием Оперативно-информационного комплекса (ОИК) зафиксировали факт аварийного отключения ВЛ и разгрузку Курской АЭС, оценили режим энергосистемы и запросили у дежурной смены станции данные о наличии повреждений оборудования, а также признаков работы устройств резервирования отказа выключателей УРОВ, свидетельствующих об имевших место затяжных коротких замыканиях. После получения сведений об отсутствии повреждений оборудования и признаков работы УРОВ диспетчеры ОДУ Центра проинформировали о сложившейся ситуации Курское и Белгородское РДУ, а также сообщили о случившемся в Главный диспетчерский центр Системного оператора, у которого запросили разрешение на разгрузку Курской АЭС всеми энергоблоками с максимально допустимой скоростью. После получения разрешения, при аварийном снижении генерации АЭС, диспетчеры ОДУ Центра, Курского и Белгородского РДУ с использованием программного комплекса «Космос» контролировали параметры режима, загрузку электротехнического оборудования и уровни напряжения в контрольных пунктах. Диспетчеры Системного оператора условно отдали команду оперативному персоналу электросетевых компаний на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находящегося в ремонте. Кроме того для исключения перегрузов контролируемых сечений и снижения напряжения ниже минимально допустимого уровня в выделившихся на изолированную работу энергосистемах Курской, Орловской и Белгородской областей была дана команда на загрузку электростанции операционных зон Курского и Белгородского РДУ по активной и реактивной мощности до максимума. С целью предотвращения развития аварии и долговременного выхода из строя энергооборудования по команде Системного оператора в операционных зонах Курского и Белгородского РДУ были введены в действие графики аварийного ограничения режима потребления (ГАО). Объем условных отключений составил 500 МВт.
ГАО являются инструментом оперативно-диспетчерского управления. Они разрабатываются сетевыми организациями и собственниками объектов электросетевого хозяйства в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 06.06.2013 № 290 «Об утверждении Правил разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики» и согласовываются с диспетчерскими центрами Системного оператора и органами исполнительной власти. ГАО включают в себя три вида графиков: графики ограничения режима потребления электрической энергии; графики ограничения режима потребления электрической мощности; графики временного отключения потребления. В соответствии с первыми двумя графиками потребители заранее уведомляются о необходимости ограничить потребление электрической энергии (мощности) и самостоятельно выполняют мероприятия, обеспечивающие снижение потребления. В соответствии с третьим графиком отключение потребителей производится по команде Системного оператора без предварительного их уведомления сетевой организацией.
После ввода в работу ВЛ 500 кВ обеспечивающей связь энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей с Воронежской энергосистемой диспетчеры Системного оператора обеспечили синхронизацию выделившихся энергосистем с ЕЭС России. Контролируя режимные параметры, диспетчеры Курского и Белгородского РДУ также обеспечили ввод в работу линий электропередачи 110-220 кВ, которые связывают энергосистемы Курской, Орловской и Белгородской областей со смежными энергосистемами и произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной послеаварийной схемы. После этого действие ГАО было отменено, электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме.
«Сценарий тренировки предусматривал возникновение аварийной ситуации с разделением Единой энергосистемы на части, что является одним из наиболее тяжелых технологических нарушений. Благодаря высокому профессионализму, четким и слаженным действиям участников тренировки, условная аварийная ситуация была ликвидирована в кратчайший срок. Результаты контрольной межсистемной противоаварийной тренировки подтвердили готовность диспетчеров ОДУ Центра, Курского и Белгородского РДУ обеспечить надежное функционирование энергосистем своих операционных зон в условиях предстоящего осенне-зимнего периода», – отметил, подводя итоги руководитель тренировки, директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Центра Игорь Алюшенко.
Смотрите также: