Информация к новости
  • Автор: Energy
  • Дата: 7-04-2014, 14:25
7-04-2014, 14:25

СвердНИИхиммаш разработал реактор-растворитель для установки переочистки диоксида плутония

Категория: Новости » СвердНИИхиммаш разработал реактор-растворитель для установки переочистки диоксида плутония

СвердНИИхиммаш разработал реактор-растворитель для установки переочистки диоксида плутония
ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработало реактор-растворитель (далее реактор), который войдет в часть технологического оборудования, предназначенного для изготовления смешанного оксидного (МОКС) топлива на ФГУП «ГХК». Реактор планируется также применить и в составе оборудования проекта «Прорыв» на «СХК».


Разработчиком проекта установки переочистки плутония является ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», разработчиком технологического процесса – ОАО «ВНИИНМ», разработчик нестандартизированного оборудования – ОАО «СвердНИИхиммаш».


Реактор изготовлен опытным производством «СвердНИИхиммаш». Пока это лишь опытный образец для проведения испытаний в условиях стендовой лаборатории «СвердНИИхиммаш» на воде и на имитаторе диоксида плутония с целью отработки его конструкции и экспериментальной проверки принятых конструктивных решений.


На установку диоксид плутония, долгое время находившийся на хранении, попадает в виде высокофонового порошка. Растворение диоксида плутония производится с помощью азотной кислоты и электрохимически генерируемым окислителем -двухвалентным серебром. Это первый опыт применения данного технологического решения в промышленном масштабе на предприятиях радиохимического комплекса России. Новая технология позволяет значительно сократить затраты на переочистку диоксида плутония и упростить обращение с РАО. После растворения происходит очистка раствора, и на выходе – получение диоксида плутония «керамического» сорта усредненного изотопного состава, пригодного для изготовления МОКС -топлива для энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800.


В ближайшее время опытный образец реактора пройдёт ряд испытаний. По предварительным планам, подведение итогов испытаний аппарата намечено на конец апреля.


«Мы провели испытания на воде, на порошке, сходном по всем показателям с диоксидом плутония, теперь нам предстоит испытать технологию с использованием самого диоксида плутония. В 20-х числах апреля к нам в очередной раз приедут представители ГХК, ТВЭЛ, ВНИИНМ для анализа и принятия решения о применении аппарата. Опытный образец даёт возможность увидеть, какие коррективы необходимо внести в конструкцию для дальнейшего изготовления уже промышленного аппарата», – рассказал руководитель разработки Аркадий Фотеев.











Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Облако тегов

В мире, ГЭС, Затем Сообщение, Кама "Фастакем ад-Дин на сирийской, Общество, Политика, Рубежи Русской планеты, США план что России вторжения, Сирия, армия, бы то был Билецкий на, военной по на полевых российской, газ, за, из по Мосула что тыс., марс, млн гривен что ООО декларацию, на TAPV ББМ Канады СВ, на из по для тыс., на капеллана волонтеров области Запорожской, на рейтинг государственный что университетов, на серьёзно около рельсы из, на что Клинтон штаба это, на что по Китай КНР, на что со Сирии Алеппо, на что это Россия нас, не что Савченко чтобы бы, не что как это там, нефтегаз, нефть, подгруппы по восстановлению контактной Украины, природа, сентября что офиса группа «Интера», станцию экипаж радиолокационную ее совершил, тэк, что Клинтон СМИ на американские, что на НАТО случае как, что не Великобритании со Today, что не России для Германии, что по этой журналистских США

Показать все теги

Архив новостей

^