» » Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов
Информация к новости
  • Дата: 4-03-2014, 11:00
4-03-2014, 11:00

Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов

Категория: Новости » Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов



Газпром перенес ожидаемые сроки реализации ряда крупных проектов
Газпром провел День инвестора в Лондоне, в ходе которого назвал уточненные сроки реализации ряда своих крупных проектов. В частности, концерн ожидает ввод в эксплуатацию Чаяндинского месторождения не ранее 2019г., Ковыктинского – 2021г., ввод газопровода “Сила Сибири” планируется также в 2019г.



Чаяндинское и Ковыктинское месторождения являются базовыми для создания Якутского и Иркутского центров газодобычи, а газопровод “Сила Сибири” должен стать общей газотранспортной системой для этих центров и будет транспортировать с них газ через Хабаровск до Владивостока. Ранее назывались сроки ввода Чаянды и Ковыкты в 2015-2017гг., однако уже отмечалось, что с учетом поручения о корректировке Восточной газовой программы начало освоения месторождений может быть отложено. В октябре 2013г. глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что ввод в промышленную эксплуатацию Чаяндинского месторождения возможен в начале 2018г.


Кроме того, Газпром сегодня сообщил, что ожидает ввода первой очереди своего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике в 2019г. (прежние планы – 2018г.). Также, согласно появившейся в СМИ информации, завершение строительства “Южного коридора” (проект для поставок газа в ряд регионов Центра и Юга России, а также для “Южного потока”) теперь ожидается в 2018г. Ранее назывались сроки 2017г.


При этом концерн подтвердил, что первые поставки газа с проекта “Южный поток” ожидаются в конце 2015г. Недавно Еврокомиссия высказала требования о пересмотре двусторонних соглашений России с рядом стран ЕС по “Южному потоку” для приведения их в соответствие с “Третьим энергопакетом” Евросоюза. После этого Россия и ЕС создали рабочую группу для обсуждения вопросов, связанных с “Южным потоком”.


Помимо уточнения сроков реализации ряда проектов, Газпром привел на Дне инвестора и другие свои планы. В частности, концерн планирует, что в 2014-2017гг. экспорт газа в Европу в зависимости от погоды составит около 155-160 млрд куб. м в год. Казпатраты группы “Газпром” в 2013г. могут составить $42-43 млрд, в 2014г. – $35-42 млрд.


Как считает содиректор аналитического отдела “Инвесткафе” Григорий Бирг, в целом на Дне инвестора Газпрома не случилось сенсаций. “Учитывая, что переносы сроков реализации проектов незначительны и речь идет о горизонте 5 лет и более, не думаю, что есть смысл вчитываться в значимость этих поправок. Разумеется, реализация тех или иных проектов зависит от рыночной конъюнктуры и в случае необходимости и по возможности их реализация может быть ускорена, если будет спрос на сырье”, – отмечает Бирг.


Акции Газпрома сегодня в ходе торгов потеряли почти 13,89% на фоне общего падения индексов, которое эксперты связывают с эскалацией напряженности между РФ и Украиной. В целом по итогам дня индекс ММВБ снизился на 10,8%, индекс РТС – на 12,01%. Как считает замначальника управления анализа рынка акций “Велес Капитала” Василий Танурков, движение котировок акций Газпрома сегодня не имеет никакого отношения к Дню инвестора. “Динамика котировок и дальше будет определяться политическими, а не экономическими факторами”, – считает Танурков.








Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.