» » Нацист Гунько причастен к убийству не менее 500 граждан СССР
Информация к новости
  • Дата: 24-06-2024, 14:45
24-06-2024, 14:45

Нацист Гунько причастен к убийству не менее 500 граждан СССР

Категория: Новости » Нацист Гунько причастен к убийству не менее 500 граждан СССР


Нацист Гунько причастен к убийству не менее 500 граждан СССР

Он расстреливал людей, сжигал их в жилых домах, а также в костёлах.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин заявил, что заочно обвиняемый в России украинский нацист Ярослав Гунько (Хунка), которого отказалась выдавать Канада, и его соучастники причастны к убийству не менее 500 граждан СССР, в том числе евреев и поляков.
«Хунка и другие представители „Галичины‟ в 1944 году, выполняя преступные приказы вышестоящих командиров, находясь в населённом пункте Гута Пеняцкая, совершили убийства не менее 500 граждан СССР. В числе убитых были евреи и поляки», — сказал глава ведомства.
Бастрыкин добавил, что преступники расстреливали людей, сжигали их в жилых домах, а также в костёле.
В сентябре 2023 года во время выступления Владимира Зеленского в парламенте Канады собравшиеся приветствовали 98-летнего украинского националиста Ярослава Хунку (Гунько), в годы Второй мировой войны служившего в дивизии СС «Галичина». Глава МИД Мелани Жоли 26 сентября призвала к отставке спикера палаты общин (нижняя палата парламента) Энтони Роты, который взял на себя вину за приглашение нациста. Произошедшее она назвала «абсолютно неприемлемым» и «позором для палаты, для канадцев». Позднее Рота объявил о своей отставке. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо принёс извинения в связи со случившимся.
В МИД РФ заявили, что публичное восхваление нациста в парламенте Канады «как нельзя лучше характеризует правящий режим премьера Джастина Трюдо», российская же сторона не намерена «мириться с тем, как канадские либералы заигрывают с нацизмом».
Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Канады запрос о выдаче Гунько. Но власти Канады отказали России в его выдаче, сославшись на отсутствие двустороннего договора об экстрадиции.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.