» » Офис Зеленского не будет обращаться в Конституционный суд
Информация к новости
  • Дата: 5-06-2024, 15:45
5-06-2024, 15:45

Офис Зеленского не будет обращаться в Конституционный суд

Категория: Новости » Офис Зеленского не будет обращаться в Конституционный суд


Офис Зеленского не будет обращаться в Конституционный суд

Договорняк фракций подконтрольного Зеленскому парламента посчитали достаточным.
Заместитель главы Офиса президента Украины по юридическим вопросам Ирина Мудрая заявила, что Офис не будет обращаться в Конституционный суд (КС), чтобы подтвердить легитимность Владимира Зеленского, чьи президентские полномочия официально истекли после 20 мая.
Ранее украино-американское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники в администрации Зеленского информировало, что Офис президента подготовил текст обращения в КС Украины относительно легитимности его пребывания на посту главы государства после истечения полномочий.
По словам Мудрой, вопросы выборов и легитимности Зеленского обсуждались еще в 2023 году на политических консультациях фракций парламента Украины в рамках так называемого диалога Жана Моне — инструмента, разработанного Европейским парламентом для посредничества и диалога между парламентариями. «Согласовали, что выборы будут после завершения войны, а парламент разработает специальный закон, который это урегулирует. Кажется, на это заложили не менее шести месяцев после окончания военного положения», — заявила она в интервью изданию «Бабель».
«Учитывая нормы конституции, законодательство и договоренности парламентских фракций, я считаю, у президента нет оснований обращаться в Конституционный суд Украины», — утверждает замглавы офиса.
Ранее в ЦИК Украины заявили, что у Зеленского не возникнет проблем с легитимностью, поскольку он должен находиться на посту до вступления в должность нового главы государства. В ответ на запрос украинского издания «Главком» ЦИК отметил, что «президент не может передавать свои полномочия другим лицам», что он «должен исполнять свои полномочия до вступления в должность нового главы государства», а «выборы должны состояться после отмены военного положения». Кроме того, в соответствии с Конституцией должна быть обеспечена непрерывность власти (к примеру, Леонид Кучма и Виктор Ющенко оставались на посту главы государства чуть более пяти лет).
Недавно президент России Владимир Путин заявил, что легитимность президента Украины Владимира Зеленского закончилась, вопрос, с кем вести переговоры по Украине — не праздный. По словам Путина, не Россия прекратила переговоры по Украине в 2022 году. «По наущению и с подачи западных спонсоров, хозяевами [Украины] была поставлена цель добиться стратегического поражения России на поле боя, — обратил внимание глава государства. — Мы видим сейчас, что опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Пусть возвращаются, но возвращаются не исходя из того, что одна сторона хочет, а исходя из тех договоренностей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Белоруссии и в Турции, и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились на земле. Мы к этому готовы». «А с кем вести переговоры? Это, конечно, вопрос не праздный. Мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства закончилась», — сказал президент РФ.



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.