» » Дальнобойные ракеты Киеву поставляют США, Англия и Франция
Информация к новости
  • Дата: 31-05-2024, 12:45
31-05-2024, 12:45

Дальнобойные ракеты Киеву поставляют США, Англия и Франция

Категория: Новости » Дальнобойные ракеты Киеву поставляют США, Англия и Франция


Дальнобойные ракеты Киеву поставляют США, Англия и Франция

А бить ими по территории России требуют Латвия, Литва, Эстония, Польша, Нидерланды, Финляндия, Чехия, Швеция и Канада.
К настоящему времени Латвия, Литва, Эстония, Польша, Нидерланды, Финляндия, Чехия, Швеция и Канада выступили за разрешение Киеву наносить удары по военным объектам на территории РФ западным оружием. При этом ни одна из этих стран не поставляет Украине дальнобойное вооружение.
На сегодняшний день дальнобойные ракеты Киеву поставляют США, Британия и Франция.
Вчера в Пентагоне и Госдепартаменте США вчера подчеркнули, что позиция Вашингтона относительно того, что Украина не должна применять американское оружие для ударов по целям на территории РФ, не изменилась.
Президент Франции Макрон вчера заявил, что поддерживает право Украины бить по России западным оружием, но не уточнил, разрешил ли удары конкретно французскими дальнобойными ракетами.
Министр иностранных дел Великобритании Кэмерон вчера объявил, что поддерживает удары Украины дальнобойными ракета по территории РФ, однако после предупреждения России нанести ответный удар по британским военным объектам, министр обороны Шэппс отказался отвечать на вопрос о том, можно ли Украине бить западным оружием по территории РФ. При этом в числе территорий, по которым ВСУ могут наносить удары британскими ракетами, он назвал новые регионы РФ и Крым.
В то же время советник главы Минстратегпрома Украины Юрий Сак заявил, что с разрешения Британии по территории РФ уже наносились удары их ракетами Storm Shadow.
«Уже был прецедент. Британия уже предварительно разрешила Украине бить их дальнобойными ракетами Storm Shadow и мы их успешно использовали», — сказал Сак в интервью Bloomberg.
По мнению экспертов, заявление Сака и стран, не поставляющих Украине дальнобойные ракеты, возможно, является попыткой побудить Британию, Францию и США дать реальное разрешение на удары по РФ по логике «много стран уже дали согласие, удары уже наносятся, так что давайте разрешение».
Вчера президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан, подчеркнув, что Россия внимательно наблюдает за заявлениями об ударах вглубь ее территории, предупредил страны НАТО, что они играют с огнем.
«Представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах должны отдавать отчет, с чем они играют. Они должны помнить о том, что это, как правило, государства с небольшой территорией и с очень плотным населением…Все идет вокруг событий на подступах к Харькову, так это же они (страны НАТО – ред.) спровоцировали эти события у Харькова. Я полгода назад сказал, что, если они будут наносить удары мы вынуждены будем создавать зону безопасности. Пожинают плоды своего творчества», — заявил российский лидер.
Путин добавил, что в случае применения дальнобойного оружия ВСУ России вновь придется принимать решения о санитарной зоне.
«Они хотят глобального конфликта? Мне кажется, они хотели договариваться, но что-то мы не видим большого желания это делать», — отметил президент РФ.
По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, «ответ на вопрос о мерах РФ в случае разрешения (наносить удары по территории РФ – ред.) знают Путин и военные».



Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.