» » Как отреагируют украинцы на закон об ужесточении мобилизации
Информация к новости
  • Дата: 19-05-2024, 07:45
19-05-2024, 07:45

Как отреагируют украинцы на закон об ужесточении мобилизации

Категория: Новости, Политика » Как отреагируют украинцы на закон об ужесточении мобилизации


Как отреагируют украинцы на закон об ужесточении мобилизации


На Украине журналисты решили проанализировать, как отреагируют украинцы на закон об ужесточении мобилизации.
Всех военнообязанных украинцев по отношению к мобилизации поделили на четыре условные категории.
1. Те, кто хочет идти на войну добровольно. Но таких сейчас уже очень мало.
2. Те, кто добровольно идти на войну не хочет, но если придет повестка, то уклоняться от мобилизации не будет.
Собственно говоря, именно это и есть та часть населения, за счет которой и могут, в основном, пополнить армию после активизации мобилизации и контроля за воинским учетом. Однако никто точно не знает, сколько таких людей сейчас есть на Украине.
3. Те, кто живут в Украине, но не хочет идти на войну ни при каких обстоятельствах («ухилянты»).
У них есть две стратегии.
Первая — условно говоря, «лечь на дно» — не обновлять свои данные в ТЦК, обнулить свои счета, переписать имущество на жену, по-минимуму выходить на улицу. Вторая — обновить данные в ТЦК, но параллельно попытаться решить тем или иным образом вопрос, чтобы вслед за этим их не отправили в армию (оформить бронь, инвалидность и т. д.). То есть, соответственно, коррупция сильно возрастет.
Кроме того, те, кто не хочет служить, скорее всего будут любым путем пытаться покинуть Украину. Также активизируется выезд из страны молодежи до 18 лет.
4. Украинцы, которые постоянно живут за пределами Украины.
Среди них тех, кто готов идти на войну, сейчас мизерный процент (те, кто хотел, отправились добровольцами на фронт еще в 2022 году). Дискуссия среди зарубежных украинцев идет, в основном, по вопросу — обновлять ли данные в ТЦК, чтоб не нарушать требования закона, либо никаких данных о себе в ТЦК не давать, а все связи с Украиной (счета, имущество) как можно быстрее разорвать, вплоть до получения гражданства иностранного государства.
Среди тех, кто намерен обновлять данные, в основном, те, у которых есть легальное право на отсрочку от армии. Наличие троих детей, например.
Главный аргумент в пользу того, чтоб не обновлять данные, среди зарубежных украинцев — опасение, что, как только ты обновишь данные, тебе сразу придет повестка и вызов на медкомиссию (особенно тем, у кого нет военного билета, а таких за границей очень много). То есть, все равно тебе придется нарушать закон, не явившись по повестке. Среди бизнесменов, которые проживают за границей, также есть опасения, что после обновления данных им повестку выпишут с гарантией. А после неявки поднимут информационный шум для дискредитации. А может быть и заведут уголовные дела по какому-либо поводу и, имея информацию о стране проживания, пошлют туда запрос на экстрадицию.
В целом, вероятно, многие зарубежные украинцы определятся со своими действиями исходя из того, как ТЦК будут реагировать на тех живущих за границей граждан, которые обновят данные — будут ли им высылать повестки с требованием явиться в военкомат или нет.
Впрочем, сразу же украинцы массово показали своё отношение к закону: сеть наполнилась видеозаписями с пустых улиц городов, новостями о поножовщине и драках с могилизаторами. Где при этом первая категория, о которой говорят украинские журналисты, то есть те, кто хочет идти воевать — неизвестно. Так как судя по репортажам у админцентров, которые должны были принимать сотни военнообязанных, желающих обновить свои данные, таковых не наблюдалось вообще.




Смотрите также: 




Метки к статье: на кто за есть как

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.